8 (495) 647-02-88 (Москва);
8 (800) 333-69-93 (Россия);
Что такое флорариум?

Современные флористы и дизайнеры интерьеров нашли потрясающие решение для нетривиального оформления помещений растительными композициями. Все чаще в квартирах и офисах можно увидеть замысловатые стеклянные конструкции, внутри которых помещен «зеленый сад» – это т.н. флорариумы.

Что такое флорариум: его конструкция, наполнение и особенности

В закрытую емкость из стекла или прозрачного пластика помещаются всевозможные композиции из растений. По форме конструкция может напоминать аквариум, быть сосудом неправильной формы, глубокой вазой или даже декоративным фужером. Как правило, какая-то грань или горлышко оставляется открытым, чтобы садовод имел возможность ухаживать за растениями.

флорариум

По размеру ограничений не существует. Это может быть мини-сад в небольшом бокале или масштабная экосистема, занимающая всю стену в офисном помещении. Выпуклые, объемные, вытянуты и почти плоские флорариумы – выбор огромен.

Флорариум может быть заполнен цветами, грунтом, сухоцветами, камнями, ракушками и даже иметь мини-водоем. Внутри допустимо размещать как живые растения, так и композиции из искусственных цветов. Все чаще специалисты выбирают второй вариант, т.к. флорариум – это скорее предмет интерьера, а за живой флорой внутри закрытой емкости нужен специальный уход.

Есть 4 обязательных составляющих флорариума:

  1. Сама емкость, сделанная преимущественно из стекла, пластика, с добавлением деревянных или металлических элементов.
  2. Дренаж и подходящая для конкретного растения почва, если речь идет о живом саде. Декоративный же грунт, к примеру, может состоять из щепок коры, камушков, сыпучего песка.
  3. «Начинка» из живых или искусственных растений с декоративными дополнениями – мхом, шишками, ветками, минералами, сухими соцветиями, керамическими фигурками, и проч.
  4. Специальные приспособления для полива, освещения и вентиляции внутри емкости.

Первые флорариумы в 19 веке заполнялись преимущественно папоротниками. Современными флористами чаще всего выбираются такие растения, как орхидея, диффенбахия, азалия, плющ, аспарагус, малефора. Особенно популярны в прохладные сезоны суккуленты и бонсаи мини-сосен.


растения для флорариума

Флорариумы можно встраивать непосредственно в предметы мебели, размещать на полу, подвешивать, расставлять на полках или столиках. Варианты размещения зависят от дизайнерского замысла, формы и размеров сосуда, а также от необходимых условий для жизнедеятельности растений. Хотя под стекло пыль и грязь практически не попадают и протирать живые листья не нужно, у живого сада есть множество «минусов» в сравнении с искусственной растительностью:

Подобных трудностей с искусственной флорой не возникнет. Флорариум можно будет заполнить теми растениями, какими пожелает заказчик, и разместить в любом уголке внутри помещения или даже на открытой террасе.

Актуальные тренды создания флорариума с искусственными растениями

Для того чтобы флорариум с искусственными растениями грамотно вписался в интерьер и соответствовал веяниям современной моды во флористике, следует взять на вооружение самые актуальные идеи:

Для оформления своего дома или офисного помещения несколькими флорариумами можно купить искусственные растения в каталоге Treez Collection. Такая изысканная композиция в оригинальном сосуде впишется в любой интерьер и станет «зеленым островком» в урбанистическом окружающем пространстве.