Что такое флорариум

Что такое флорариум

Современные флористы и дизайнеры интерьеров нашли потрясающие решение для нетривиального оформления помещений растительными композициями. Все чаще в квартирах и офисах можно увидеть замысловатые стеклянные конструкции, внутри которых помещен «зеленый сад» – это т.н. флорариумы.

Что такое флорариум: его конструкция, наполнение и особенности

В закрытую емкость из стекла или прозрачного пластика помещаются всевозможные композиции из растений. По форме конструкция может напоминать аквариум, быть сосудом неправильной формы, глубокой вазой или даже декоративным фужером. Как правило, какая-то грань или горлышко оставляется открытым, чтобы садовод имел возможность ухаживать за растениями.

флорариум

По размеру ограничений не существует. Это может быть мини-сад в небольшом бокале или масштабная экосистема, занимающая всю стену в офисном помещении. Выпуклые, объемные, вытянуты и почти плоские флорариумы – выбор огромен.

Флорариум может быть заполнен цветами, грунтом, сухоцветами, камнями, ракушками и даже иметь мини-водоем. Внутри допустимо размещать как живые растения, так и композиции из искусственных цветов. Все чаще специалисты выбирают второй вариант, т.к. флорариум – это скорее предмет интерьера, а за живой флорой внутри закрытой емкости нужен специальный уход.

Есть 4 обязательных составляющих флорариума:

  1. Сама емкость, сделанная преимущественно из стекла, пластика, с добавлением деревянных или металлических элементов.
  2. Дренаж и подходящая для конкретного растения почва, если речь идет о живом саде. Декоративный же грунт, к примеру, может состоять из щепок коры, камушков, сыпучего песка.
  3. «Начинка» из живых или искусственных растений с декоративными дополнениями – мхом, шишками, ветками, минералами, сухими соцветиями, керамическими фигурками, и проч.
  4. Специальные приспособления для полива, освещения и вентиляции внутри емкости.

Первые флорариумы в 19 веке заполнялись преимущественно папоротниками. Современными флористами чаще всего выбираются такие растения, как орхидея, диффенбахия, азалия, плющ, аспарагус, малефора. Особенно популярны в прохладные сезоны суккуленты и бонсаи мини-сосен.


растения для флорариума

Флорариумы можно встраивать непосредственно в предметы мебели, размещать на полу, подвешивать, расставлять на полках или столиках. Варианты размещения зависят от дизайнерского замысла, формы и размеров сосуда, а также от необходимых условий для жизнедеятельности растений. Хотя под стекло пыль и грязь практически не попадают и протирать живые листья не нужно, у живого сада есть множество «минусов» в сравнении с искусственной растительностью:

  • необходимо осуществлять периодический полив, опрыскивание, рыхление;
  • капризные растения зачастую не приживаются в закрытых сосудах;
  • дорогая стоимость специальных приспособлений для автополива, поддержания влажности и вентиляции внутри флорариума;
  • размещение растительного террариума исключительно там, где подходящее освещение и температурный режим, и ни в каком другом месте;
  • невозможность помещать в один сосуд растения-антагонисты (например, влаголюбивое и привыкшее к сухости).

Подобных трудностей с искусственной флорой не возникнет. Флорариум можно будет заполнить теми растениями, какими пожелает заказчик, и разместить в любом уголке внутри помещения или даже на открытой террасе.

Актуальные тренды создания флорариума с искусственными растениями

Для того чтобы флорариум с искусственными растениями грамотно вписался в интерьер и соответствовал веяниям современной моды во флористике, следует взять на вооружение самые актуальные идеи:

  • суккуленты флорариумХвойная композиция из мини-сосен, шишек и суккулентов внутри стеклянного закрытого многогранника с деревянными ребрами.
  • Крупный флорариум правильной прямоугольной формы «а-ля аквариум», заполненный декоративными корягами, ветками, мхом и кореньями. Цветы подбираются с мелкими соцветиями, например, кустики мускариков или гиацинта.
  • Прозрачные сосуды в виде колбы или стеклянной вазы с наполнением орхидеями, растениями-экзотами или суккулентами являются всегда актуальной классикой.
  • Небольшие фужеры или полусферы с одним или тремя крупными бутонами внутри (пион, роза, подсолнух), дополненными грунтом из мелких камушков, и украшенными сочной зеленью.
  • Сферы разного размера, которые лучше всего подвешивать к полотку, наполненные сизой зеленью и бледными цветками. Это даст ощущение невесомого парения флорариумов в воздухе.

Для оформления своего дома или офисного помещения несколькими флорариумами можно купить искусственные растения в каталоге Treez Collection. Такая изысканная композиция в оригинальном сосуде впишется в любой интерьер и станет «зеленым островком» в урбанистическом окружающем пространстве.


Поделиться
Другие статьи
26 Июля 2019

Современные цветоводы легко могут культивировать даже экзотические растения. Но не стоит отставлять в сторону и более привычные для российских широт цветы, которые выращивали в огородах еще наши бабушки. Традиционная флора сможет и сегодня замечательно украсить приусадебный участок, а если выращивать сорта для срезки – они прекрасно будут смотреться в домашнем интерьере.

27 Июня 2019

Ах, поля Прованса!.. Как же многим флористам и цветоводам хочется воссоздать хотя бы толику подобной лавандовой красоты в своих букетах, интерьере либо альпийской горке. Лаванда, безусловно, не только служит приятной усладой для взора, но еще и наполняет окружающее пространство утонченным французским ароматом.

30 Мая 2019

Фиалками и геранью уже мало кого можно удивить. Флористы же предлагают обратить свой взор в сторону экзотов, т.е. растительности, не характерной для российских широт.