Что такое флорариум?

Что такое флорариум?

Что такое флорариум?

Современные флористы и дизайнеры интерьеров нашли потрясающие решение для нетривиального оформления помещений растительными композициями. Все чаще в квартирах и офисах можно увидеть замысловатые стеклянные конструкции, внутри которых помещен «зеленый сад» – это т.н. флорариумы.

Что такое флорариум: его конструкция, наполнение и особенности

В закрытую емкость из стекла или прозрачного пластика помещаются всевозможные композиции из растений. По форме конструкция может напоминать аквариум, быть сосудом неправильной формы, глубокой вазой или даже декоративным фужером. Как правило, какая-то грань или горлышко оставляется открытым, чтобы садовод имел возможность ухаживать за растениями.

флорариум

По размеру ограничений не существует. Это может быть мини-сад в небольшом бокале или масштабная экосистема, занимающая всю стену в офисном помещении. Выпуклые, объемные, вытянуты и почти плоские флорариумы – выбор огромен.

Флорариум может быть заполнен цветами, грунтом, сухоцветами, камнями, ракушками и даже иметь мини-водоем. Внутри допустимо размещать как живые растения, так и композиции из искусственных цветов. Все чаще специалисты выбирают второй вариант, т.к. флорариум – это скорее предмет интерьера, а за живой флорой внутри закрытой емкости нужен специальный уход.

Есть 4 обязательных составляющих флорариума:

  1. Сама емкость, сделанная преимущественно из стекла, пластика, с добавлением деревянных или металлических элементов.
  2. Дренаж и подходящая для конкретного растения почва, если речь идет о живом саде. Декоративный же грунт, к примеру, может состоять из щепок коры, камушков, сыпучего песка.
  3. «Начинка» из живых или искусственных растений с декоративными дополнениями – мхом, шишками, ветками, минералами, сухими соцветиями, керамическими фигурками, и проч.
  4. Специальные приспособления для полива, освещения и вентиляции внутри емкости.

Первые флорариумы в 19 веке заполнялись преимущественно папоротниками. Современными флористами чаще всего выбираются такие растения, как орхидея, диффенбахия, азалия, плющ, аспарагус, малефора. Особенно популярны в прохладные сезоны суккуленты и бонсаи мини-сосен.


растения для флорариума

Флорариумы можно встраивать непосредственно в предметы мебели, размещать на полу, подвешивать, расставлять на полках или столиках. Варианты размещения зависят от дизайнерского замысла, формы и размеров сосуда, а также от необходимых условий для жизнедеятельности растений. Хотя под стекло пыль и грязь практически не попадают и протирать живые листья не нужно, у живого сада есть множество «минусов» в сравнении с искусственной растительностью:

  • необходимо осуществлять периодический полив, опрыскивание, рыхление;
  • капризные растения зачастую не приживаются в закрытых сосудах;
  • дорогая стоимость специальных приспособлений для автополива, поддержания влажности и вентиляции внутри флорариума;
  • размещение растительного террариума исключительно там, где подходящее освещение и температурный режим, и ни в каком другом месте;
  • невозможность помещать в один сосуд растения-антагонисты (например, влаголюбивое и привыкшее к сухости).

Подобных трудностей с искусственной флорой не возникнет. Флорариум можно будет заполнить теми растениями, какими пожелает заказчик, и разместить в любом уголке внутри помещения или даже на открытой террасе.

Актуальные тренды создания флорариума с искусственными растениями

Для того чтобы флорариум с искусственными растениями грамотно вписался в интерьер и соответствовал веяниям современной моды во флористике, следует взять на вооружение самые актуальные идеи:

  • суккуленты флорариумХвойная композиция из мини-сосен, шишек и суккулентов внутри стеклянного закрытого многогранника с деревянными ребрами.
  • Крупный флорариум правильной прямоугольной формы «а-ля аквариум», заполненный декоративными корягами, ветками, мхом и кореньями. Цветы подбираются с мелкими соцветиями, например, кустики мускариков или гиацинта.
  • Прозрачные сосуды в виде колбы или стеклянной вазы с наполнением орхидеями, растениями-экзотами или суккулентами являются всегда актуальной классикой.
  • Небольшие фужеры или полусферы с одним или тремя крупными бутонами внутри (пион, роза, подсолнух), дополненными грунтом из мелких камушков, и украшенными сочной зеленью.
  • Сферы разного размера, которые лучше всего подвешивать к полотку, наполненные сизой зеленью и бледными цветками. Это даст ощущение невесомого парения флорариумов в воздухе.

Для оформления своего дома или офисного помещения несколькими флорариумами можно купить искусственные растения в каталоге Treez Collection. Такая изысканная композиция в оригинальном сосуде впишется в любой интерьер и станет «зеленым островком» в урбанистическом окружающем пространстве.


17 мая 2024

Дизайн-вазы Treez Effectory Moho: деталь, которая создаёт настроение

Кашпо тем и отличается от обычного горшка для цветов, что главная функция у него декоративная. А значит, оно по умолчанию должно выглядеть эффектно, гармонично вписываясь в любой современный интерьер. Но даже среди самых стильных моделей есть те, которые отличаются особой оригинальностью. Вашему вниманию – декоративные вазы Treez Effectory Moho, которые действительно поражают воображение!
11 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory серии Dune: завораживающая красота пустыни

Просто, лаконично и при этом завораживающе красиво – то, каким должен быть любой стильный декор. Если вы ищете для своего интерьера именно такие кашпо – обязательно присмотритесь к серии Dune премиальной коллекции TREEZ Effectory. Они как будто созданы самой пустыней – выточены ветром и обожжены палящим солнцем. Плавные линии на поверхности напоминают волны барханов, а вытянутые формы навевают ассоциации с древними глиняными кувшинами.
4 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory Organic: природное очарование

Только представьте: грубый камень, из которого растут прекрасные цветы – прямо в вашем интерьере! Никакой магии: создать такую иллюзию помогут кашпо TREEZ Effectory серии Organic. Они действительно напоминают настоящие валуны со всей их природной неидеальностью, а в сочетании с зеленью растений выглядят в любом пространстве по-настоящему эффектно. Такая композиция точно будет притягивать все взгляды!
8 апреля 2024

Искусственные растения для озеленения летних веранд: создаём территорию комфорта

Наступает тёплый сезон, и рестораны начинают открывать летние веранды, которые совсем скоро будут заполняться гостями. Владельцы заведений часто стремятся сделать террасу уютной и стильной, чтобы место выделялось среди конкурентов. При этом каждый год веранду можно оформлять по-разному, тем самым привлекая новых посетителей.
4 апреля 2024

На высоте: подвесные кашпо Treez Collection, которые преобразят пространство

Большой ассортимент товаров для озеленения, который предлагают современные производители, позволяет воплотить в жизнь практически любые дизайнерские идеи. И площадь помещения при этом не играет роли – даже самую компактную комнату можно преобразить с помощью искусственных растений. Для небольших пространств, в которых почти свободного места, чаще всего используют вертикальное озеленение.
1 апреля 2024

Прикоснуться к искусству: скульптуры TREEZ Collection

При оформлении интерьера важны многие нюансы. Один из них – сочетаемость предметов декора: хочется, чтобы они гармонировали друг с другом, были выдержаны в едином стиле. Многие специалисты и владельцы недвижимости давно используют для оформления помещений кашпо TREEZ, которые выглядят стильно и лаконично вне зависимости от модели.
8 марта 2024

Искусственные растения для озеленения кафе и ресторанов: что модно в 2024 году?

В рестораны ходят не только за вкусной едой, но и за атмосферой. Мягкая удобная мебель, тёплый приглушённый свет, приятная музыка – детали, которые порой запоминаются больше, чем блюда или напитки. А ещё более «живым», уютным и расслабляющим интерьер становится при наличии растений.
5 марта 2024

Красота снаружи: какие уличные кашпо популярны в 2024 году?

Уличные кашпо давно перестали быть просто ёмкостями для цветов. Сегодня с их помощью создают целые композиции, а сами кашпо применяются не только в ландшафтном дизайне – их можно встретить в оформлении общественных пространств, рядом с дорогими гостиницами, крупными торговыми и бизнес-центрами, кафе и ресторанами. Давайте узнаем, какие варианты будут особенно популярны в 2024 году.
2 марта 2024

Время тепла: создаём яркий весенний интерьер с помощью искусственных растений

У природы нет плохой погоды, но весна – это особенный сезон. Вместе с природой, кажется, пробуждается и желание жить по-новому, украшать пространство вокруг себя и радоваться мелочам. А чтобы весеннее настроение пришло чуть раньше, чем растают сугробы, расскажем, как с помощью искусственных растений создать интерьер, в котором будет столько же лёгкости, света и тепла, как и в любимом времени года.
7 февраля 2024

Кашпо для цветов TREEZ Collection: новинки и популярные модели

Слово «кашпо» происходит от французского cache-pot и буквально означает «спрятать горшок». В этом и заключается основная функция кашпо: с его помощью можно скрыть  некрасивую техническую ёмкость, превратив живое или искусственное растение в полноценный декор. С каждым годом кашпо для цветов становятся всё популярнее, и во многом благодаря разнообразию моделей.
4 февраля 2024

Не требует жертв: топ-5 красивых кашпо для интерьера

Даже самое красивое и интересное растение может смотреться невыразительно, если разместить его в некрасивом горшке. Именно так и происходило до тех пор, пока в моду не вошли кашпо – стильные декоративные ёмкости, скрывающие технические горшки. Сегодня кашпо используют практически в любых жилых и общественных интерьерах.
1 февраля 2024

Меняют пространство: топ-5 стильных искусственных растений для вашего дома

Искусственные цветы с каждым годом становятся все популярнее: ими украшают торговые центры и рестораны, используют для ландшафтного дизайна и, конечно, в домашних интерьерах. Такую востребованность легко объяснить: качественные растения, которые ещё называют ботанически точными копиями, внешне почти не отличаются от настоящих, но при этом не требуют ухода и специальных условий размещения.
7 января 2024

5 способов создать дома уютное зимнее настроение

Зима – непростой сезон, но наслаждаться ею или нет – выбор каждого. Пока одни зачёркивают дни в календаре, другие по максимуму используют  все возможности, которые даёт этот период. Например, ходят на каток, варят глинтвейн, пекут ароматное печенье или украшают дом, чтобы наполнить уютом и волшебной атмосферой каждый день.
4 января 2024

Особый колорит: искусственные экзотические растения в интерьере

Классика не сдаёт позиций много лет, потому что в ней всё идеально сбалансировано. Но это не значит, что нужно всегда выбирать  привычные пути – иногда экспериментальные решения выигрывают даже у самых популярных и востребованных вариантов. В озеленении действует тот же принцип: можно украсить интерьер фикусами, и это точно будет смотреться стильно, а можно грамотно вписать  в пространство редкие экзотические растения, сделав его во много раз интереснее.
2 января 2024

Создаём атмосферу с помощью искусственных растений: какое дерево выбрать для украшения спальни

Раньше растения размещали в основном в гостиных или коридорах – то есть там, где больше свободного пространства. А в таких помещениях, как ванная или спальня, создавали уют другими способами. Но со временем стало понятно, что цветы занимают не так много места, даже если речь идёт о крупных экземплярах, таких как искусственные деревья.