Как продлить жизнь срезанным цветам?

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Среди всех живых существ, созданных на Земле, цветы – самые удивительные. Они радуют красотой, а их аромат поднимает настроение и дарит улыбку на весь день.

Доказано, что цветы к вечеру «устают» и меньше впитывают в себя необходимых для роста веществ. «Уставшие» цветы, срезанные в дневное или вечернее время, очень скоро завянут. Если цветок срезали недостаточно зрелым, он просто не раскроется, если почти полностью развитым – он быстро увянет. Предпочтительно соблюдать золотую середину и срезать цветы не до конца распустившимися.

Одним из недостатков живых цветов является их недолговечность. Продолжительность жизни зависит от разновидности цветка, и редко превышает 1¬2 дней. Составляя композицию, следует учитывать этот момент. А вот искусственные цветы, фото которых представлены на сайте, требуют только одного правильного сочетания оттенков.

Правила резки цветов

Срезанный цветок остается живым и продолжает расти и дышать. Только для питания он уж использует влагу и полезные вещества не из почвы, а из своих запасов. Поэтому, чтобы растения дольше радовали своим свежим видом, первым делом нужно правильно их срезать:

  1. Проводят это ранним утром, пока они еще покрыты росой.
  2. Если «снять» цветы все же пришлось днем, их сразу же опускают в воду, а сверху покрывают полиэтиленом или влажной бумагой.
  3. Чтобы запас питательных веществ был максимальным, стебель цветка должен быть как можно длиннее.
  4. Используют острый нож, держа его под углом для получения косого среза. Пользоваться ножницами не стоит, поскольку их лезвия сдавливают стебель и он перестает нормально проводить воду.
  5. Не стоит выполнять процедуру среза цветов после дождя. Это может отразиться на цвете лепестков – они потемнеют.
  6. Свежесрезанные цветы желательно погрузить до самого цветоложа на два часа в заполненное водой ведро и отправить его в прохладное место. Благодаря холоду растения вбирают в себя больше воды и перестают «дышать», тем самым дольше сохраняя свою упругость.

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Как продлить свежесть цветов

Продлить свежесть букету можно, соблюдая следующие методы:

  • Приобретать исключительно свежесрезанные растения. Проверяют это, потрогав (а у роз немного сдавив) цветок на границе бутон-стебель. Если это место мягкое, то такое растение брать не желательно – оно скоро склонит голову. Если упругое, то простоит долго.
  • Не следует оставлять цветы без влаги даже на непродолжительное время. При покупке попросите у продавца индивидуальный контейнер с водой. В крайнем случае просто оберните их место среза влажной тряпкой или бумажными салфетками.
  • Следует тщательно следить за выбором цветов для композиции. Не все растения могут существовать друг с другом. Так, ландыши, примулы тюльпаны, гвоздки, контрастные розы, нарциссы и лилии лучше всего ставить в отдельные емкости.
  • Цветы, принесенные с холода, сначала согревают при комнатной температуре в течение часа и только потом ставят в вазу с водой.
  • Воду используют отстоянную или фильтрованную (можно кипяченую).
  • Обязательно нужно дать цветам «дышать», поэтому устраняют все «атрибуты красоты»: упаковку, бантики, сетки и т. д.
  • Далее, удаляют нижние листья (у роз обязательно устраняют шипы), поскольку они на себя тянут много влаги.
  • Необходимо взять за правило и регулярно (на худой конец через день) укорачивать стебли на 1 см. Это предупредит загнивание стеблей при постоянном стоянии в воде.
  • Выполнять срезы нужно наискосок и обязательно под холодной водой, чтобы в них не попал воздух.
  • У таких цветов, как пионы, хризантемы и розы стебель довольно твердый. Поэтому его где-то на 3 4 см от края расщепляют и устанавливают в него спички, которые не позволят стенкам соприкасаться. Такой подход позволит растению впитывать больше влаги.
  • В обязательном порядке ежедневно меняют воду в вазе. При этом следует тщательно мыть вазу и часть стебля, находящуюся в воде.
  • У растений, которые выделяют при обрезке млечный сок, нужно сначала опустить стебель в кипяток на доли секунды, и только потом ставить в вазу.
  • На состоянии некоторых цветов неблагоприятно сказываются фрукты из-за выделяющегося этилена. Поэтому поместите вазу вдалеке от них.

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Продление жизни цветов с помощью химических средств

Несомненно, живые цветы имеют преимущество – аромат. Но в то же время они могут привести и к аллергическим реакциям у некоторых людей. В таком случае лучше всего будет посетить магазин искусственных растений и составить композиции по собственному вкусу. Они будут вечно «живыми», яркими и впишутся в любой интерьер. Если же вы все-таки предпочитаете свежесть и естественность, то воспользуйтесь следующим списком рецептов:

  1. Сахарный песок, добавленный в пропорции ? ч. л. на литр воды (для таких цветов, как ландыши, гвоздки, розы и тюльпаны дозировку нужно увеличить вдвое).
  2. 1 таблетка аспирина на литр воды (особенно действенен этот способ для астр, хризантем и георгинов).
  3. Поставить цветы в 1,5 2% раствор глюкозы или глицерина.
  4. Для продолжительной жизни ноготков потребуется одна ч. л. соли.
  5. Оживить цветы можно слабым раствором борной кислоты (ее можно заменить яблочной, салициловой кислотой) или марганцовки.
  6. Также можно «подпоить» цветы спиртом, установив их в 10% раствор.
  7. Сирени поможет лимонная кислота или уксус.
  8. Также можно положить в вазу с водой кусочек древесного угля.
  9. Еще одно средство – нашатырный спирт, добавленный в вазу в количестве до трех ч. л.

Соблюдая вышеуказанные правила, можно продлить срок жизни свежесрезанных цветов как минимум вдвое. А это значит, что в вашем распоряжении еще несколько дней красоты и сладостного аромата.


Поделиться
Другие статьи
30 Мая 2019

Фиалками и геранью уже мало кого можно удивить. Флористы же предлагают обратить свой взор в сторону экзотов, т.е. растительности, не характерной для российских широт.

23 Апреля 2019

Волшебство весны было бы не так заметно, если в конце апреля не начинали бы повсеместно появляться разноцветные красавцы-тюльпаны.

20 Марта 2019

Гиацинты всегда гармонично вписываются в любой интерьер, а также служат прекрасной основой или дополнением цветочных композиций.