Среди всех живых существ, созданных на Земле, цветы – самые удивительные. Они радуют красотой, а их аромат поднимает настроение и дарит улыбку на весь день.
Доказано, что цветы к вечеру «устают» и меньше впитывают в себя необходимых для роста веществ. «Уставшие» цветы, срезанные в дневное или вечернее время, очень скоро завянут. Если цветок срезали недостаточно зрелым, он просто не раскроется, если почти полностью развитым – он быстро увянет. Предпочтительно соблюдать золотую середину и срезать цветы не до конца распустившимися.
Одним из недостатков живых цветов является их недолговечность. Продолжительность жизни зависит от разновидности цветка, и редко превышает 1¬2 дней. Составляя композицию, следует учитывать этот момент. А вот искусственные цветы, фото которых представлены на сайте, требуют только одного правильного сочетания оттенков.
Правила резки цветов
Срезанный цветок остается живым и продолжает расти и дышать. Только для питания он уж использует влагу и полезные вещества не из почвы, а из своих запасов. Поэтому, чтобы растения дольше радовали своим свежим видом, первым делом нужно правильно их срезать:
-
Проводят это ранним утром, пока они еще покрыты росой.
-
Если «снять» цветы все же пришлось днем, их сразу же опускают в воду, а сверху покрывают полиэтиленом или влажной бумагой.
-
Чтобы запас питательных веществ был максимальным, стебель цветка должен быть как можно длиннее.
-
Используют острый нож, держа его под углом для получения косого среза. Пользоваться ножницами не стоит, поскольку их лезвия сдавливают стебель и он перестает нормально проводить воду.
-
Не стоит выполнять процедуру среза цветов после дождя. Это может отразиться на цвете лепестков – они потемнеют.
-
Свежесрезанные цветы желательно погрузить до самого цветоложа на два часа в заполненное водой ведро и отправить его в прохладное место. Благодаря холоду растения вбирают в себя больше воды и перестают «дышать», тем самым дольше сохраняя свою упругость.
Как продлить свежесть цветов
Продлить свежесть букету можно, соблюдая следующие методы:
-
Приобретать исключительно свежесрезанные растения. Проверяют это, потрогав (а у роз немного сдавив) цветок на границе бутон-стебель. Если это место мягкое, то такое растение брать не желательно – оно скоро склонит голову. Если упругое, то простоит долго.
-
Не следует оставлять цветы без влаги даже на непродолжительное время. При покупке попросите у продавца индивидуальный контейнер с водой. В крайнем случае просто оберните их место среза влажной тряпкой или бумажными салфетками.
-
Следует тщательно следить за выбором цветов для композиции. Не все растения могут существовать друг с другом. Так, ландыши, примулы тюльпаны, гвоздки, контрастные розы, нарциссы и лилии лучше всего ставить в отдельные емкости.
-
Цветы, принесенные с холода, сначала согревают при комнатной температуре в течение часа и только потом ставят в вазу с водой.
-
Воду используют отстоянную или фильтрованную (можно кипяченую).
-
Обязательно нужно дать цветам «дышать», поэтому устраняют все «атрибуты красоты»: упаковку, бантики, сетки и т. д.
-
Далее, удаляют нижние листья (у роз обязательно устраняют шипы), поскольку они на себя тянут много влаги.
-
Необходимо взять за правило и регулярно (на худой конец через день) укорачивать стебли на 1 см. Это предупредит загнивание стеблей при постоянном стоянии в воде.
-
Выполнять срезы нужно наискосок и обязательно под холодной водой, чтобы в них не попал воздух.
-
У таких цветов, как пионы, хризантемы и розы стебель довольно твердый. Поэтому его где-то на 3 4 см от края расщепляют и устанавливают в него спички, которые не позволят стенкам соприкасаться. Такой подход позволит растению впитывать больше влаги.
-
В обязательном порядке ежедневно меняют воду в вазе. При этом следует тщательно мыть вазу и часть стебля, находящуюся в воде.
-
У растений, которые выделяют при обрезке млечный сок, нужно сначала опустить стебель в кипяток на доли секунды, и только потом ставить в вазу.
-
На состоянии некоторых цветов неблагоприятно сказываются фрукты из-за выделяющегося этилена. Поэтому поместите вазу вдалеке от них.
Продление жизни цветов с помощью химических средств
Несомненно, живые цветы имеют преимущество – аромат. Но в то же время они могут привести и к аллергическим реакциям у некоторых людей. В таком случае лучше всего будет посетить магазин искусственных растений и составить композиции по собственному вкусу. Они будут вечно «живыми», яркими и впишутся в любой интерьер. Если же вы все-таки предпочитаете свежесть и естественность, то воспользуйтесь следующим списком рецептов:
-
Сахарный песок, добавленный в пропорции ? ч. л. на литр воды (для таких цветов, как ландыши, гвоздки, розы и тюльпаны дозировку нужно увеличить вдвое).
-
1 таблетка аспирина на литр воды (особенно действенен этот способ для астр, хризантем и георгинов).
-
Поставить цветы в 1,5 2% раствор глюкозы или глицерина.
-
Для продолжительной жизни ноготков потребуется одна ч. л. соли.
-
Оживить цветы можно слабым раствором борной кислоты (ее можно заменить яблочной, салициловой кислотой) или марганцовки.
-
Также можно «подпоить» цветы спиртом, установив их в 10% раствор.
-
Сирени поможет лимонная кислота или уксус.
-
Также можно положить в вазу с водой кусочек древесного угля.
-
Еще одно средство – нашатырный спирт, добавленный в вазу в количестве до трех ч. л.
Соблюдая вышеуказанные правила, можно продлить срок жизни свежесрезанных цветов как минимум вдвое. А это значит, что в вашем распоряжении еще несколько дней красоты и сладостного аромата.