Как продлить жизнь срезанным цветам?

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Среди всех живых существ, созданных на Земле, цветы – самые удивительные. Они радуют красотой, а их аромат поднимает настроение и дарит улыбку на весь день.

Доказано, что цветы к вечеру «устают» и меньше впитывают в себя необходимых для роста веществ. «Уставшие» цветы, срезанные в дневное или вечернее время, очень скоро завянут. Если цветок срезали недостаточно зрелым, он просто не раскроется, если почти полностью развитым – он быстро увянет. Предпочтительно соблюдать золотую середину и срезать цветы не до конца распустившимися.

Одним из недостатков живых цветов является их недолговечность. Продолжительность жизни зависит от разновидности цветка, и редко превышает 1¬2 дней. Составляя композицию, следует учитывать этот момент. А вот искусственные цветы, фото которых представлены на сайте, требуют только одного правильного сочетания оттенков.

Правила резки цветов

Срезанный цветок остается живым и продолжает расти и дышать. Только для питания он уж использует влагу и полезные вещества не из почвы, а из своих запасов. Поэтому, чтобы растения дольше радовали своим свежим видом, первым делом нужно правильно их срезать:

  1. Проводят это ранним утром, пока они еще покрыты росой.
  2. Если «снять» цветы все же пришлось днем, их сразу же опускают в воду, а сверху покрывают полиэтиленом или влажной бумагой.
  3. Чтобы запас питательных веществ был максимальным, стебель цветка должен быть как можно длиннее.
  4. Используют острый нож, держа его под углом для получения косого среза. Пользоваться ножницами не стоит, поскольку их лезвия сдавливают стебель и он перестает нормально проводить воду.
  5. Не стоит выполнять процедуру среза цветов после дождя. Это может отразиться на цвете лепестков – они потемнеют.
  6. Свежесрезанные цветы желательно погрузить до самого цветоложа на два часа в заполненное водой ведро и отправить его в прохладное место. Благодаря холоду растения вбирают в себя больше воды и перестают «дышать», тем самым дольше сохраняя свою упругость.

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Как продлить свежесть цветов

Продлить свежесть букету можно, соблюдая следующие методы:

  • Приобретать исключительно свежесрезанные растения. Проверяют это, потрогав (а у роз немного сдавив) цветок на границе бутон-стебель. Если это место мягкое, то такое растение брать не желательно – оно скоро склонит голову. Если упругое, то простоит долго.
  • Не следует оставлять цветы без влаги даже на непродолжительное время. При покупке попросите у продавца индивидуальный контейнер с водой. В крайнем случае просто оберните их место среза влажной тряпкой или бумажными салфетками.
  • Следует тщательно следить за выбором цветов для композиции. Не все растения могут существовать друг с другом. Так, ландыши, примулы тюльпаны, гвоздки, контрастные розы, нарциссы и лилии лучше всего ставить в отдельные емкости.
  • Цветы, принесенные с холода, сначала согревают при комнатной температуре в течение часа и только потом ставят в вазу с водой.
  • Воду используют отстоянную или фильтрованную (можно кипяченую).
  • Обязательно нужно дать цветам «дышать», поэтому устраняют все «атрибуты красоты»: упаковку, бантики, сетки и т. д.
  • Далее, удаляют нижние листья (у роз обязательно устраняют шипы), поскольку они на себя тянут много влаги.
  • Необходимо взять за правило и регулярно (на худой конец через день) укорачивать стебли на 1 см. Это предупредит загнивание стеблей при постоянном стоянии в воде.
  • Выполнять срезы нужно наискосок и обязательно под холодной водой, чтобы в них не попал воздух.
  • У таких цветов, как пионы, хризантемы и розы стебель довольно твердый. Поэтому его где-то на 3 4 см от края расщепляют и устанавливают в него спички, которые не позволят стенкам соприкасаться. Такой подход позволит растению впитывать больше влаги.
  • В обязательном порядке ежедневно меняют воду в вазе. При этом следует тщательно мыть вазу и часть стебля, находящуюся в воде.
  • У растений, которые выделяют при обрезке млечный сок, нужно сначала опустить стебель в кипяток на доли секунды, и только потом ставить в вазу.
  • На состоянии некоторых цветов неблагоприятно сказываются фрукты из-за выделяющегося этилена. Поэтому поместите вазу вдалеке от них.

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Продление жизни цветов с помощью химических средств

Несомненно, живые цветы имеют преимущество – аромат. Но в то же время они могут привести и к аллергическим реакциям у некоторых людей. В таком случае лучше всего будет посетить магазин искусственных растений и составить композиции по собственному вкусу. Они будут вечно «живыми», яркими и впишутся в любой интерьер. Если же вы все-таки предпочитаете свежесть и естественность, то воспользуйтесь следующим списком рецептов:

  1. Сахарный песок, добавленный в пропорции ? ч. л. на литр воды (для таких цветов, как ландыши, гвоздки, розы и тюльпаны дозировку нужно увеличить вдвое).
  2. 1 таблетка аспирина на литр воды (особенно действенен этот способ для астр, хризантем и георгинов).
  3. Поставить цветы в 1,5 2% раствор глюкозы или глицерина.
  4. Для продолжительной жизни ноготков потребуется одна ч. л. соли.
  5. Оживить цветы можно слабым раствором борной кислоты (ее можно заменить яблочной, салициловой кислотой) или марганцовки.
  6. Также можно «подпоить» цветы спиртом, установив их в 10% раствор.
  7. Сирени поможет лимонная кислота или уксус.
  8. Также можно положить в вазу с водой кусочек древесного угля.
  9. Еще одно средство – нашатырный спирт, добавленный в вазу в количестве до трех ч. л.

Соблюдая вышеуказанные правила, можно продлить срок жизни свежесрезанных цветов как минимум вдвое. А это значит, что в вашем распоряжении еще несколько дней красоты и сладостного аромата.


19 июня 2024

Кашпо TREEZ ERGO TreeLine: фактура, которая преображает пространство

Даже самому минималистичному интерьеру можно добавить изысканности с помощью элегантных деталей, таких как качественный текстиль, красивые картины на стенах или эффектные кашпо для растений. Они необязательно должны быть яркими или необычных форм.
13 июня 2024

Кашпо TREEZ ERGO Italica: благородство глины

Раньше глиняные горшки и кашпо были очень популярны. Считалось, что этот материал позволяет корневой системе «дышать», благодаря чему растение хорошо растёт и развивается. Сейчас от таких ёмкостей всё чаще отказываются, в первую очередь из-за тяжести и хрупкости. Глина плохо переносит перепады температур и механическое воздействие.
4 июня 2024

Кашпо TREEZ Effectory Quartz: магия чёрного

Оттенки чёрного и тёмно-серого давно стали классикой во многих сферах жизни: в моде, в дизайне и, конечно, в оформлении интерьеров. Их часто выбирают для украшения жилых пространств по простой причине: они универсальны и готовы «поддержать» любые другие тона, от ярких до спокойных, от глубоких насыщенных тонов до мягких природных.
17 мая 2024

Дизайн-вазы Treez Effectory Moho: деталь, которая создаёт настроение

Кашпо тем и отличается от обычного горшка для цветов, что главная функция у него декоративная. А значит, оно по умолчанию должно выглядеть эффектно, гармонично вписываясь в любой современный интерьер. Но даже среди самых стильных моделей есть те, которые отличаются особой оригинальностью. Вашему вниманию – декоративные вазы Treez Effectory Moho, которые действительно поражают воображение!
11 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory серии Dune: завораживающая красота пустыни

Просто, лаконично и при этом завораживающе красиво – то, каким должен быть любой стильный декор. Если вы ищете для своего интерьера именно такие кашпо – обязательно присмотритесь к серии Dune премиальной коллекции TREEZ Effectory. Они как будто созданы самой пустыней – выточены ветром и обожжены палящим солнцем. Плавные линии на поверхности напоминают волны барханов, а вытянутые формы навевают ассоциации с древними глиняными кувшинами.
4 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory Organic: природное очарование

Только представьте: грубый камень, из которого растут прекрасные цветы – прямо в вашем интерьере! Никакой магии: создать такую иллюзию помогут кашпо TREEZ Effectory серии Organic. Они действительно напоминают настоящие валуны со всей их природной неидеальностью, а в сочетании с зеленью растений выглядят в любом пространстве по-настоящему эффектно. Такая композиция точно будет притягивать все взгляды!
8 апреля 2024

Искусственные растения для озеленения летних веранд: создаём территорию комфорта

Наступает тёплый сезон, и рестораны начинают открывать летние веранды, которые совсем скоро будут заполняться гостями. Владельцы заведений часто стремятся сделать террасу уютной и стильной, чтобы место выделялось среди конкурентов. При этом каждый год веранду можно оформлять по-разному, тем самым привлекая новых посетителей.
4 апреля 2024

На высоте: подвесные кашпо Treez Collection, которые преобразят пространство

Большой ассортимент товаров для озеленения, который предлагают современные производители, позволяет воплотить в жизнь практически любые дизайнерские идеи. И площадь помещения при этом не играет роли – даже самую компактную комнату можно преобразить с помощью искусственных растений. Для небольших пространств, в которых почти свободного места, чаще всего используют вертикальное озеленение.
1 апреля 2024

Прикоснуться к искусству: скульптуры TREEZ Collection

При оформлении интерьера важны многие нюансы. Один из них – сочетаемость предметов декора: хочется, чтобы они гармонировали друг с другом, были выдержаны в едином стиле. Многие специалисты и владельцы недвижимости давно используют для оформления помещений кашпо TREEZ, которые выглядят стильно и лаконично вне зависимости от модели.
8 марта 2024

Искусственные растения для озеленения кафе и ресторанов: что модно в 2024 году?

В рестораны ходят не только за вкусной едой, но и за атмосферой. Мягкая удобная мебель, тёплый приглушённый свет, приятная музыка – детали, которые порой запоминаются больше, чем блюда или напитки. А ещё более «живым», уютным и расслабляющим интерьер становится при наличии растений.
5 марта 2024

Красота снаружи: какие уличные кашпо популярны в 2024 году?

Уличные кашпо давно перестали быть просто ёмкостями для цветов. Сегодня с их помощью создают целые композиции, а сами кашпо применяются не только в ландшафтном дизайне – их можно встретить в оформлении общественных пространств, рядом с дорогими гостиницами, крупными торговыми и бизнес-центрами, кафе и ресторанами. Давайте узнаем, какие варианты будут особенно популярны в 2024 году.
2 марта 2024

Время тепла: создаём яркий весенний интерьер с помощью искусственных растений

У природы нет плохой погоды, но весна – это особенный сезон. Вместе с природой, кажется, пробуждается и желание жить по-новому, украшать пространство вокруг себя и радоваться мелочам. А чтобы весеннее настроение пришло чуть раньше, чем растают сугробы, расскажем, как с помощью искусственных растений создать интерьер, в котором будет столько же лёгкости, света и тепла, как и в любимом времени года.
7 февраля 2024

Кашпо для цветов TREEZ Collection: новинки и популярные модели

Слово «кашпо» происходит от французского cache-pot и буквально означает «спрятать горшок». В этом и заключается основная функция кашпо: с его помощью можно скрыть  некрасивую техническую ёмкость, превратив живое или искусственное растение в полноценный декор. С каждым годом кашпо для цветов становятся всё популярнее, и во многом благодаря разнообразию моделей.
4 февраля 2024

Не требует жертв: топ-5 красивых кашпо для интерьера

Даже самое красивое и интересное растение может смотреться невыразительно, если разместить его в некрасивом горшке. Именно так и происходило до тех пор, пока в моду не вошли кашпо – стильные декоративные ёмкости, скрывающие технические горшки. Сегодня кашпо используют практически в любых жилых и общественных интерьерах.
1 февраля 2024

Меняют пространство: топ-5 стильных искусственных растений для вашего дома

Искусственные цветы с каждым годом становятся все популярнее: ими украшают торговые центры и рестораны, используют для ландшафтного дизайна и, конечно, в домашних интерьерах. Такую востребованность легко объяснить: качественные растения, которые ещё называют ботанически точными копиями, внешне почти не отличаются от настоящих, но при этом не требуют ухода и специальных условий размещения.