Как стать флористом?

Как стать флористом?

	Как стать флористом?

Флористика – профессия-мечта для ценителей прекрасного. Создавать своими руками красивые букеты, воздушные аранжировки и композиции из растений – замечательный способ выразить себя, превратив увлечение в любимое дело. Флористика – не просто род занятий, скорее это призвание или особое состояние души.

Что такое флористика

Базовое определение флористики как профессии предполагает оформление интерьеров при помощи цветов или иначе фитодизайн помещений. Основной обязанностью флориста является составление цветочных композиций и оригинальных букетов, тонко передающих атмосферу события или палитру чувств дарителя. При этом специалист работает не только со свежесрезанными бутонами – декоративное творчество художника-флориста включает работу с сухоцветами, иными природными материалами (ягодами, ветвями деревьев, орехами, травами и пр.), стабилизационными или искусственными цветами для интерьера.

Как стать флористом?

Истоки профессии

Несмотря на то что специальность флориста еще очень молода (в официальный перечень профессий в России была включена только в 2009 году), азы флористического ремесла зародились еще в эпоху Древнего мира. В пятом тысячелетии до н. э. жилища египетской знати украшались цветами, в древневосточных странах чуть позже, уже в столетиях нашей эры родилось одухотворенное искусство оформления икебан. Плетение веночных украшений было очень распространено в Древней Греции и античном Риме, греки и римляне оформляли цветами общественные здания, празднества и личные дома.

Период ренессанса обозначил новый весомый виток в истории флористики: в законодательнице мод Франции родилось центральное понятие искусства – «букет», обозначающее живописную связку свежесрезанных цветов. Позднее, в Италии XVII столетия увидела свет первая, самая старинная книга по флористике (манускрипт «Флора или садовая культура растений»). Цветочный декор из садов и ландшафтов переместился в помещения аристократических европейских домов. В то время получила развитие и традиция дарения цветов. Роскошные букеты для дам или миниатюрные букетики в петлицах знатных мужчин были исполнены глубокого смысла, а владение «цветочной азбукой» являлось признаком хорошего тона в привилегированной среде.

Сегодня искусство сложения аранжировок и букетов набирает все большую популярность в нашей стране, особенно среди представительниц прекрасного пола. Удивительно, но в странах Европы флористику относят преимущественно к мужским профессиям – считается, что это достаточно тяжелый физически труд. Но вне зависимости, женщина или мужчина, настоящий мастер цветочного дела всегда сможет реализовать себя в этой удивительной и творческой профессии.

Направления в современной флористике

Как стать флористом?

Специфика деятельности флориста напрямую зависит от избранной сферы применения декоративно-прикладного искусства. Популярные направления для флориста:

  • Мастер-флорист в цветочной студии или салоне – в руках природных художников оживают нежнейшие композиции и аранжировки из цветов. Грамотное составление букетов и их продажа являются основными обязанностями специалистов этой отрасти.
  • Флорист-декоратор помещений – профессия предполагает оформление офисов, общественных и жилых интерьеров, выставочных залов и витрин оригинальным композиционным материалом.
  • Мастер ландшафтного дизайна – скорее смежная профессия, но зачастую тоже относимая к флористике. В обязанности специалиста входит оформление загородных участков, прилегающих территорий различных организаций. Дизайнер продумывает композицию, высаживает растения в соответствии с творческим замыслом, проектирует систему автополива.

Профессиональный флорист может найти себя в цветочном бизнесе (флористические студии и салоны); в организациях, устраивающих праздничные торжества, и в компаниях, специализирующихся на дизайне.

Как стать флористом – основные шаги к будущей профессии

Как стать флористом?

Если вы поняли, что ваше призвание – творчество и цветы, никогда не поздно прийти к любимому делу. Для того чтобы стать профессиональным флористом, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.

  • Для начала можно пройти краткосрочные курсы цветочного дизайна – на них вас познакомят с азами флористики: правильному обращению с цветами, основными техниками фитодизайна. Погружаясь в профессию, прислушайтесь к собственным ощущениям – если работа вызывает удовольствие и чувствуете что это действительно ваше – смело записывайтесь на полное обучение курса флористики или на подобные занятия.
  • В качестве неоценимого опыта можно попробовать устроиться «подмастерьем» в цветочный салон или помощником в оформлении праздничного события.
  • Посещайте мастер-классы и цветочные выставки «гуру» флористики – опыт успешных мастеров своего дела вдохновит вас на собственные задумки и свершения.
  • Экспериментируйте, пробуйте новые техники и материалы – используйте мох, красивые камешки, плоды наряду с живыми, и натуралистичные искусственные цветы (композиции из декоративных растений очень выигрышны при оформлении помещений). Всегда узнавайте что-то новое, ищите источники для вдохновения и идей.
  • Собирайте портфолио – это главный показатель вашего мастерства для потенциальных заказчиков и работодателей.

Дерзайте! И у вас непременно получится обрести любимое и творческое ремесло!


19 июня 2024

Кашпо TREEZ ERGO TreeLine: фактура, которая преображает пространство

Даже самому минималистичному интерьеру можно добавить изысканности с помощью элегантных деталей, таких как качественный текстиль, красивые картины на стенах или эффектные кашпо для растений. Они необязательно должны быть яркими или необычных форм.
13 июня 2024

Кашпо TREEZ ERGO Italica: благородство глины

Раньше глиняные горшки и кашпо были очень популярны. Считалось, что этот материал позволяет корневой системе «дышать», благодаря чему растение хорошо растёт и развивается. Сейчас от таких ёмкостей всё чаще отказываются, в первую очередь из-за тяжести и хрупкости. Глина плохо переносит перепады температур и механическое воздействие.
4 июня 2024

Кашпо TREEZ Effectory Quartz: магия чёрного

Оттенки чёрного и тёмно-серого давно стали классикой во многих сферах жизни: в моде, в дизайне и, конечно, в оформлении интерьеров. Их часто выбирают для украшения жилых пространств по простой причине: они универсальны и готовы «поддержать» любые другие тона, от ярких до спокойных, от глубоких насыщенных тонов до мягких природных.
17 мая 2024

Дизайн-вазы Treez Effectory Moho: деталь, которая создаёт настроение

Кашпо тем и отличается от обычного горшка для цветов, что главная функция у него декоративная. А значит, оно по умолчанию должно выглядеть эффектно, гармонично вписываясь в любой современный интерьер. Но даже среди самых стильных моделей есть те, которые отличаются особой оригинальностью. Вашему вниманию – декоративные вазы Treez Effectory Moho, которые действительно поражают воображение!
11 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory серии Dune: завораживающая красота пустыни

Просто, лаконично и при этом завораживающе красиво – то, каким должен быть любой стильный декор. Если вы ищете для своего интерьера именно такие кашпо – обязательно присмотритесь к серии Dune премиальной коллекции TREEZ Effectory. Они как будто созданы самой пустыней – выточены ветром и обожжены палящим солнцем. Плавные линии на поверхности напоминают волны барханов, а вытянутые формы навевают ассоциации с древними глиняными кувшинами.
4 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory Organic: природное очарование

Только представьте: грубый камень, из которого растут прекрасные цветы – прямо в вашем интерьере! Никакой магии: создать такую иллюзию помогут кашпо TREEZ Effectory серии Organic. Они действительно напоминают настоящие валуны со всей их природной неидеальностью, а в сочетании с зеленью растений выглядят в любом пространстве по-настоящему эффектно. Такая композиция точно будет притягивать все взгляды!
8 апреля 2024

Искусственные растения для озеленения летних веранд: создаём территорию комфорта

Наступает тёплый сезон, и рестораны начинают открывать летние веранды, которые совсем скоро будут заполняться гостями. Владельцы заведений часто стремятся сделать террасу уютной и стильной, чтобы место выделялось среди конкурентов. При этом каждый год веранду можно оформлять по-разному, тем самым привлекая новых посетителей.
4 апреля 2024

На высоте: подвесные кашпо Treez Collection, которые преобразят пространство

Большой ассортимент товаров для озеленения, который предлагают современные производители, позволяет воплотить в жизнь практически любые дизайнерские идеи. И площадь помещения при этом не играет роли – даже самую компактную комнату можно преобразить с помощью искусственных растений. Для небольших пространств, в которых почти свободного места, чаще всего используют вертикальное озеленение.
1 апреля 2024

Прикоснуться к искусству: скульптуры TREEZ Collection

При оформлении интерьера важны многие нюансы. Один из них – сочетаемость предметов декора: хочется, чтобы они гармонировали друг с другом, были выдержаны в едином стиле. Многие специалисты и владельцы недвижимости давно используют для оформления помещений кашпо TREEZ, которые выглядят стильно и лаконично вне зависимости от модели.
8 марта 2024

Искусственные растения для озеленения кафе и ресторанов: что модно в 2024 году?

В рестораны ходят не только за вкусной едой, но и за атмосферой. Мягкая удобная мебель, тёплый приглушённый свет, приятная музыка – детали, которые порой запоминаются больше, чем блюда или напитки. А ещё более «живым», уютным и расслабляющим интерьер становится при наличии растений.
5 марта 2024

Красота снаружи: какие уличные кашпо популярны в 2024 году?

Уличные кашпо давно перестали быть просто ёмкостями для цветов. Сегодня с их помощью создают целые композиции, а сами кашпо применяются не только в ландшафтном дизайне – их можно встретить в оформлении общественных пространств, рядом с дорогими гостиницами, крупными торговыми и бизнес-центрами, кафе и ресторанами. Давайте узнаем, какие варианты будут особенно популярны в 2024 году.
2 марта 2024

Время тепла: создаём яркий весенний интерьер с помощью искусственных растений

У природы нет плохой погоды, но весна – это особенный сезон. Вместе с природой, кажется, пробуждается и желание жить по-новому, украшать пространство вокруг себя и радоваться мелочам. А чтобы весеннее настроение пришло чуть раньше, чем растают сугробы, расскажем, как с помощью искусственных растений создать интерьер, в котором будет столько же лёгкости, света и тепла, как и в любимом времени года.
7 февраля 2024

Кашпо для цветов TREEZ Collection: новинки и популярные модели

Слово «кашпо» происходит от французского cache-pot и буквально означает «спрятать горшок». В этом и заключается основная функция кашпо: с его помощью можно скрыть  некрасивую техническую ёмкость, превратив живое или искусственное растение в полноценный декор. С каждым годом кашпо для цветов становятся всё популярнее, и во многом благодаря разнообразию моделей.
4 февраля 2024

Не требует жертв: топ-5 красивых кашпо для интерьера

Даже самое красивое и интересное растение может смотреться невыразительно, если разместить его в некрасивом горшке. Именно так и происходило до тех пор, пока в моду не вошли кашпо – стильные декоративные ёмкости, скрывающие технические горшки. Сегодня кашпо используют практически в любых жилых и общественных интерьерах.
1 февраля 2024

Меняют пространство: топ-5 стильных искусственных растений для вашего дома

Искусственные цветы с каждым годом становятся все популярнее: ими украшают торговые центры и рестораны, используют для ландшафтного дизайна и, конечно, в домашних интерьерах. Такую востребованность легко объяснить: качественные растения, которые ещё называют ботанически точными копиями, внешне почти не отличаются от настоящих, но при этом не требуют ухода и специальных условий размещения.