Выбор кашпо для интерьера лофт

Выбор кашпо для интерьера лофт

Популярность интерьерного стиля Лофт (от англ. loft — чердак) в российских современных реалиях не идет на спад. Такое пространство соткано из брутальности и изысканности, старины и новшеств, отсутствия границ и практичного зонирования. Дизайнеры стараются разбавлять присущее индустриальному стилю обилие фактур бетона, кирпича, дерева, металла и стекла зелеными растительными акцентами. Флора в интерьере loft должна быть обязательным элементом, помогающим «оживить» пространство.

Растения в кашпо для лофта – рациональное решение

кашпо в стиле лофт

Одной из актуальных тенденций в фитодизайне является оформление лофта с использованием растений в кашпо. Стильные декоративные сосуды, в отличие от обычных горшков для цветов, более привлекательны и максимально удобны:

  • их можно разместить каким угодно образом (на стеллаже, на полу, подвесить к потолку, и т.д.), не опасаясь того, что снизу протечет вода после полива или просыплется земля;
  • красиво будут смотреться не только живые растения в кашпо, но и искусственные – наиболее практичный вариант (тогда не нужно будет беспокоиться об уходе, освещении, пересадке);
  • вариативность существующих материалов изготовления – композитные материалы, полистоун, фибростоун – позволяет размещать флористические композиции как внутри помещения, так и, к примеру, на открытом балконе.

При выборе кашпо для цветов в лофтовых интерьерах важна фактура, форма, цвет и размеры. Дизайнеры также рекомендуют обращать внимание на целые ансамбли декоративных сосудов с разными габаритами – от небольших чаш до массивных вазонов в единой стилистике. Выбрав фактуру, перекликающуюся с аналогичной в других элементах пространства, будет создаваться гармоничный тандем. Так, к примеру, кашпо под бетон отлично срезонирует с бетонной стеной или потолком. Либо же можно сыграть на контрасте, особенно цветовом. К примеру, в черно-белой гамме комнаты акцентным пятном станет металлический вазон под состаренное золото или серебро. Излишнюю графичность прямоугольных предметов основного интерьера отлично снивелирует емкость для цветов округлой формы. Приобрести подходящий вариант возможно в каталоге TREEZ. Есть отдельные экземпляры и наборы, декоративные решения под бетон, камень, натуральное дерево, металл.

Идеи с кашпо для интерьера в стиле лофт

кашпо лофт

Для каждого конкретного помещения кашпо и растения в них подбираются индивидуально. Хотя на вооружение можно взять несколько базовых идей, учитывающих предназначение использования лофта, характерные особенности пространства и дизайна:

  • ­Для жилой городской квартиры в индустриальном стиле для максимального уюта фитодизайнеры рекомендуют выбирать либо цветущую флору в кашпо с фактурой под бетон (например,орхидея цимбидиум в низкой полусфере в цвете серый бетон), либо кашпо с интересными фактурами под металл или дерево с ветками и корягами. На балконе за стеклом можно разместить низкие прямоугольные емкости под натуральный камень с вереском или сухоцветами.
  • ­
  • В загородном доме особенно важно быть в единении с природой. Потому разновеликие деревянные кашпо (разных цветов и фактур – от венге до светлого дуба) причудливых форм справятся отлично с поставленной задачей. К подходящим растениям относятся кусты папируса, бегония, гортензия, стрелиция королевская. Интересным решением станет обзавестись мини-садом бонсай.
  • ­
  • Офисное помещение индустриальной стилистики особенно важно грамотно зонировать, ведь перегородки как таковые отсутствуют. Отлично подойдут открытые стеллажи из металлических труб с деревянными полками, на которые рекомендуется расставить прямоугольные и трапециевидные кашпо с эко-фактурами с нецветущей зеленью (трава осока, хвощ, суккуленты).
  • ­
  • В коворкинг-центрах, оформленных практически всегда как loft, необходимо создать промежуточную атмосферу между «местом работы/домом». Поэтому должно быть несколько отдельных островков в общем пространстве для комфортного сосуществования сразу нескольких специалистов. Для этого подойдет высокое кашпо, которое рационально размещать возле каждого рабочего места. Флору следует выбирать с размашистой листвой, к примеру, монстеру, спацифиллум, фикус.

В лофте можно сочетать кашпо не только с разной фактурой, такие как вазы под металл (бронза, медь, серебро, железо) и бетон, но и самых различных габаритов. На подоконнике и столе преимущественно расставляют горшечные растения средних размеров, на стеллажах допускаются миниатюрные экземпляры, а на полу преимущество отдается кашпо-гигантам. Подвешивать к полотку на разной высоте лучше не громоздкие полусферические или конусообразные декоративные вазы. Также многие клиенты фитодизайнеров просят оформить полностью одну из стен растительностью (фитостены из газонной травы, мха, различных ампельных и кустовых растений).

Живые растения, безусловно, украсят любой интерьер. Но для людей, выбирающих индустриальный стиль, в приоритетах стоит вопрос практичности. Поэтому качественные искусственные растения в кашпо ничем не отличаются по виду от живых, но имеют ряд преимуществ – это удобство ухода, вариативность размещения и срок службы.

Другие статьи