Для чего нужно кашпо и как его использовать?

Для чего нужно кашпо и как его использовать?

Многие считают, что кашпо выполняет исключительно эстетическую функцию, беря на себя роль декоративного вазона, внутри которого прячется техническая емкость с растением. Однако функционал данного элемента интерьера намного шире. Ответ на вопрос «для чего нужно кашпо?» достоин отдельной статьи.

Преимущества кашпо для озеленения интерьера

В отличие от классического горшка большинство кашпо не имеет отверстий для дренажа. Его ключевое предназначение – скрыть техническую посадочную емкость. Однако именно это во многом упрощает уход за живым растением, а искусственному придает еще больше реалистичности и натуральности.

Использование кашпо в дизайне интерьера
На фото: Использование кашпо в дизайне интерьера

Зачем нужно кашпо, кроме как в качестве украшения интерьера?

  • Благодаря отсутствию дренажных отверстий мебель, подоконники и пол защищены от луж, разводов и грязи.
  • Заменить кашпо (или растение в нем) намного проще, чем заниматься пересадкой растения в другую емкость. Плюс – большинство моделей можно дополнить системой автополива, что позволяет ухаживать за цветами даже в ваше отсутствие.
  • Дизайнерские кашпо оживляют интерьер и объединяют все растения в помещении единым стилем. Они могут выполнять роль главных акцентов, зонировать пространство или просто служить емкостью для высаживания цветов.
  • Разнообразие форм, размеров и оттенков позволяет решать различные дизайнерские задачи в помещении и на улице.

Как использовать кашпо

Вариантов масса. Все зависит от вашей готовности ухаживать за живым растением или наоборот – желания озеленить интерьер без лишних усилий с помощью искусственной флористики. Перед тем, как пользоваться кашпо, рекомендуем решить данный вопрос, поскольку выбор вазона будет во многом зависеть от этого.

Искусственные фикусы в дизайнерских кашпо
На фото: Искусственные фикусы в дизайнерских кашпо
  • В кашпо можно высадить комнатные цветы, живые кусты и деревья. Для этого здесь предусмотрена техническая емкость с дренажными отверстиями (например, в серии Effectory TREEZ). Лишняя вода, вытекающая из отверстий, остается внутри вазона.
  • Можно высаживать растения в само кашпо, без технического контейнера. Для этого внутри вазона нужно проложить толстую полиэтиленовую пленку, наполнить его на 1/3 керамзитом или другим дренажом, накрыть дренажный слой геотекстилем и заполнить оставшуюся часть почвогрунтом.
  • А можно использовать кашпо для оформления искусственных растений. Так они будут выглядеть максимально реалистично и ничем не выдадут своего неприродного происхождения.
  • Массивные напольные кашпо можно использовать не только внутри помещений, но и для оформления входных групп, террас, уличных площадок, торговых центров и приусадебных участков. Модели средних размеров отлично справляются с ролью ваз для букетов и настольных фитокомпозиций.
  • Небольшие кашпо могут использоваться для создания фито-стен и панно, высаживания суккулентов и формирования целых мини-садов, которые на пике популярности.

Официальный сайт европейского бренда TREEZ предлагает широчайшую коллекцию дизайнерских кашпо для искусственных цветов, деревьев и других растений. Ждем вас!

Другие статьи