Экзотические растения в интерьере

Экзотические растения в интерьере

Урбанистический современный интерьер помогут удивительным образом «раскрасить» зеленые растения. Фиалками и геранью уже мало кого можно удивить. Флористы же предлагают обратить свой взор в сторону экзотов, т.е. растительности, не характерной для российских широт. Экзотические цветы и горшечные деревья, благодаря замысловатой форме и сочному окрасу, способны сделать даже самый типичный интерьер квартиры или офиса весьма оригинальным. Это могут быть тропические представители флоры, азиатская или даже мексиканская горная растительность.

Растения-экзоты в тренде: причины популярности

белая магнолия

Для того чтобы сделать дизайн помещения действительно нескучным, лучше всего использовать экзотические растения. Экзотическая флора имеет ряд ключевых преимуществ перед привычными для отечественных цветоводов растениями:

  • Нетривиальный внешний облик. Иногда южный цветок имеет до того причудливую форму, будто он выращен на другой планете (к примеру, «Литопсы», имитирующие камни, либо «Такка» с цветами, похожими на крылья летучей мыши).
  • Буйство цвета. Именно экзоты обладают в своем большинстве фантастической окраской – от индиго до огненно-алой (стоит взглянуть на «Спрекелию» с ее насыщенно-пурпурными соцветиями и ярко-зелеными листьями).
  • Разнообразие размеров. Цветки могут быть гипер-крупными (как у «Иланг-иланг»), а хвойный лес в современном интерьере можно воссоздать с помощью бонсай («Мини-сосны» и «Кипарисы»).

Именно экзотические цветы и деревья становятся главным акцентом в помещении. Поэтому они наилучшим образом впишутся в спокойный дизайн с правильными геометрическими формами.

Живые или искусственные экзотические растения: что лучше выбрать

стрелицияВырастить в домашних условиях экзотический цветок либо кустарник так, чтобы его соцветия и плоды радовали глаз, крайне сложно. Поэтому лучшей альтернативой живым «чужеземцам» станут их искусственные аналоги. Выбор очень широкий – от японских представителей до экваториальных. Поэтому увидеть в своем интерьере возможно даже такие цветы, которые абсолютно не приспособлены к российскому климату и выращивать их на подоконнике просто нереально.

«Минусы» живых экзотов и «плюсы» искусственных:

  • При срезке экзотическая живая флора не простоит в вазе и пары дней (к примеру, утонченные каллы). А вот сделать композицию из искусственных цветов и разместить ее в стеклянном сосуде проще простого. Такой букет простоит столько, сколько захотите.
  • Растения-экзоты чаще всего пребывают в Россию из местности с крайне теплым климатом (юкка из засушливых районов Мексики). Поэтому обеспечить необходимую температуру и освещение проблематично. Достаточно вынести растение на балкон, а ночью будут заморозки, и оно погибнет. Искусственному же экзоту неважно, сколько градусов на термометре и светит ли на него солнце.
  • Полив и подкормка – настоящая проблема при выращивании живой иноземной растительности. Одним видам нужно поддерживать постоянную влажность (ванда и фрейсинетия), других нельзя ни в коем случае слишком обильно поливать (большинство кактусов и спрекелия). Почва необходима всем растениям разная – или торф с перегноем, или песчаная, с дренажем, с постоянной подкормкой, и т.д. Искусственные же экзотические цветы в таком уходе не нуждаются вовсе, что очень удобно.

Также у некоторых экзотических сортов весьма специфический запах, трудно переносимый в замкнутом пространстве (определенные виды орхидей). Деревья-экзоты могут выделять даже эфирные масла (лимонное или апельсиновое дерево), на которые у людей зачастую возникают аллергические реакции. С искусственной флорой таких проблем не будет.

В каталоге Treez Collection искусственные цветы оптом купить в Москве можно по самым приемлемым ценам. Большой выбор магнолий, суккулентов, орхидей, бамбука, амариллисов, антуриумов и многих других видов экзотических растений.

Как разместить искусственные экзотические растения в интерьере: 3 актуальные идеи

экзотические растения

Профессиональный флорист наверняка сможет грамотно оформить офисное или домашнее пространство с помощью экзотической флоры в соответствии с последними модными веяниями. А если хочется сделать это самостоятельно, то следует взять на вооружение 3 концепции:

  • Растения-экзоты «а-ля срезка» стоит размещать в прозрачные вазоны и сосуды. Тогда емкость не будет отвлекать от красоты самого цветка. Отлично смотрятся срезанные композиции из магнолий, калл, орхидей, лотосов, амариллисов, молюцеллы.
  • Горшечные экзотические растения лучше всего поместить в высокое кашпо с фактурой под бетон, натуральное дерево и камень, или состаренную бронзу и металл. Замечательное решение – разместить таким образом подокарпусы, орхидеи Цимбидиумы, пальмы, алоэ, суккулент или стебли бамбука.
  • Очень освежают интерьер экзотические деревья и кустарники. Их можно расставлять по периметру пространства в кадках на полу. Это могут быть цитрусовые и кофейные деревья, пальмы и вистерии.

Не рекомендуется перегружать интерьер большим обилием экзотической флоры. Лучше всего сочетать сочную зелень с 2-3 яркими цветочными акцентами. Тогда необычная растительность гармонично впишется даже в строгий офисный или мягкий домашний дизайн.

Поделиться
Другие статьи
23 Апреля 2019

Волшебство весны было бы не так заметно, если в конце апреля не начинали бы повсеместно появляться разноцветные красавцы-тюльпаны.

20 Марта 2019

Гиацинты всегда гармонично вписываются в любой интерьер, а также служат прекрасной основой или дополнением цветочных композиций.

22 Февраля 2019

Какой цветок является первым вестником весны?.. Чьи тычинки имеют свойства лекарственного средства, натурального красителя и ценной ароматной приправы?..