Гиацинт, цветок дождя

Гиацинт, цветок дождя

Вот оно – весеннее цветочное чудо, пробивающееся из округлой бурой луковицы!.. Побег еще скрыт от взора плотными листьями, но совсем скоро он перейдет в мясистый стебель, а затем распустится целое соцветие небольших нежных цветков. Именно так «рождается» и «взрослеет» гиацинт! Даже отдельно взятый цветок сам уже напоминает мини-букетик. Потому гиацинты всегда гармонично вписываются в любой интерьер, украшают своим видом веранды и приусадебные участки, а также служат прекрасной основой или дополнением цветочных композиций.

ВИДЫ И ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА ГИАЦИНТОВ

гиацинтЭти чудесные весенние цветы представлены всего 3 видами:

  1. Если травянистое растение имеет высоту не более 25 см, сизо-зеленые листья и рыхлое светло-голубое соцветие с узкими лепестками и выглядывающими тычинками, то это «гиацинт Литвинова».
  2. Увидев произрастающую из одной луковицы пару побегов (до 20 см) с цветоносом насыщенного синего цвета, трубчатыми цветками с почти полностью сросшимися и разделенными лишь по краю лепесточками, можно утверждать, что это «гиацинт закаспийский». У данного вида листья имеют глубокий темно-зеленый оттенок и мясистую структуру.
  3. Чаще всего интерьер украшают декоративными сортами именно вида «гиацинт восточный». В эту группу включены прованский (с насыщенными розовыми лепестками), беловатый (высокорослый цветок с колокольчатыми, свисающими белыми соцветиями) и голландский (простые, махровые, многоцветковые с разной окраской) гиацинты.

Декоративные сорта группируются по цвету:

  • от светло-голубого до темно-синего с фиолетовыми штрихами (делфт блю, Мари);
  • от бледнеющего желтого оттенка до лососево-оранжевого (Yellow Hammer, джипси куин);
  • белые с простыми или махровыми кистями (снежный кристалл, Карнеги);
  • розовые, в т.ч. с бледной полоской посередине лепестка, и даже ярко-красные соцветия (фондант, ян бос).

Стебли и листья могут также различаться по цвету – от приглушенного или сизого зеленого до сочного травянистого тона.

ИСКУССТВННЫЕ ГИАЦИНТЫ В ПРИОРИТЕТЕ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

По способу выращивания гиацинты подразделяются на комнатные, тепличные и сорта для открытого грунта. Декоративные горшечные растения для украшения домашнего и офисного интерьера весьма прихотливы, поэтому обеспечить им должные условия в помещении не так легко:

  • Максимально комфортно цветы чувствуют себя при температуре 20-22o C. Не всегда внутри помещения получается выдерживать такие тепловые границы.
  • Гиацинт не переносит сквозняки, но комната при этом должна хорошо проветриваться. Поэтому зачастую цветоводу на время проветривания приходится выносить цветы из комнаты.
  • Горшок следует ставить на хорошо освещенное место, но избегая летом палящего солнца. Световой день должен быть 12-15 ч. В противном случае, необходимо приобрести фитолампу.
  • Емкость для высадки не должна быть слишком глубокой. В нее обязательно кладется толстый слой дренажа. Половина луковицы должна находиться на поверхности, а между собой и стенкой горшка гиацинты не должны соприкасаться.
  • Поливать луковичное растение следует осторожно. Застой излишней влаги приведет к развитию прикорневой гнили. Полив лучше осуществлять через поддон теплой и хорошо фильтрованной водой.

гиацинты в интерьере

Со срезанными гиацинтами тоже много сложностей. Воду в вазе нужно менять каждые 2 дня. Выделяемая стеблем слизь не дает ее поглощать для нужного объема «питья», поэтому флористы советуют оставлять часть луковицы. Данные цветы быстро вянут от соседства с другими представителями флоры (исключение – нарциссы). А чересчур насыщенный цветочный аромат растений приветствуют далеко не все. Поэтому для декорирования интерьера лучше всего выбрать искусственные гиацинты. Они не требуют особого ухода, а размещать их можно в любом уголке пространства вне зависимости от климата в помещении и занятости садовода.

ИНТЕРЬЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ С ИСКУССТВЕННЫМИ ГИАЦИНТАМИ

Весенние флористические тренды диктуют тенденцию наполнения пространства легкостью и натуральностью. Можно взять за основу 3 идеи для композиций с гиацинтами:

  1. Белые микс-букеты гиацинтов с добавлением китайской розы, нарцисса, гвоздики, ландыша, с туго стянутой зеленой лентой ножкой, расставленные в прозрачных узких вазах. Особый шарм придает обрамление соцветий сочными заостренными листьями самих же гиацинтов.
  2. Натурально смотрятся искусственные цветы в кашпо, с выступающей на поверхность луковицей. Приветствуется монохромность композиции, т.е. все растения должны иметь один оттенок – розовый, белый либо сиреневый. Кашпо лучше всего использовать вытянутой прямоугольной формы с фактурой под камень или дерево.
  3. Аккуратную «растрепанность» букету с гиацинтами придаст сирень, ветви амаранта, орхидеи или садовые розочки. Особенно привлекательно и по-весеннему смотрятся объемные букеты персиково-оранжевых оттенков либо фиолетовых с белым. Такие крупные композиции можно поместить в фарфоровые непрозрачные вазы.

Если встает вопрос, где купить искусственные цветы для создания подобного цветочного декора в своем доме или офисе – лучший выбор в каталоге TREEZ. Помимо гиацинтов можно подобрать кашпо и дополнительные растения для букета.


Поделиться
Другие статьи
29 Сентября 2019

Для фитодизайна в жилом доме или квартире, при озеленении офиса, кабинета либо конференц-зала необходимо рационально украшать растениями помещение, чтобы зелень и цветы не поглотили все пространство. Ампели замечательно справляются с поставленными задачами, удобно располагаясь как на высоте в подвесных кашпо или корзинах, так и в виде фито-перегородок для зонирования.

29 Августа 2019

Для хорошего фото особенно важен фон и обстановка в кадре. Урбанистическая атмосфера всегда уступает по великолепию флористическим композициям. Чаще всего для фотодекораций используются именно зеленые растения, цветы, букеты и икебаны. А особой популярностью пользуются фитостены.

26 Июля 2019

Современные цветоводы легко могут культивировать даже экзотические растения. Но не стоит отставлять в сторону и более привычные для российских широт цветы, которые выращивали в огородах еще наши бабушки. Традиционная флора сможет и сегодня замечательно украсить приусадебный участок, а если выращивать сорта для срезки – они прекрасно будут смотреться в домашнем интерьере.