История возникновения искусственных цветов

История возникновения искусственных цветов

Искусственные цветы

Цветы… Сложно представить себе что-либо более красивое... Когда у человека появилась одежда и дом, он стал задумываться над тем, чем же можно их украсить. Украшение жилья и одежды сначала живыми или сухими цветами, позже искусственными цветами из ткани, вышитыми, вязанными, кованными, восковыми, бумажными, вырезанными из дерева искусственными растениями с развитием цивилизации всё больше становилось популярным. Например, в Чехии довольно долго пользовался широкой популярностью дизайн дома, в котором применялось декорирование «каменными» розами. Для этого живые, немного приоткрывшиеся бутоны цветов, опускали в известковые источники, и через небольшой промежуток времени на поверхности розы образовывался прочный известковый налёт, благодаря которому цветы долгие годы сохраняли свою форму.

Поэтому, искусственные растения — изобретение отнюдь не современности. Искусственные цветы впервые появились ещё в Греции и Древнем Китае. Тогда их изготавливали преимущественно из фарфора или золота. Но не только золотые и фарфоровые цветы служили украшением домов. Уже в те времена существовали такие привычные для нас сегодня, глиняные искусственные цветы и искусственные деревья, цветы из пергамента, перьев и прочих материалов. Из достоверных источников известно, что ещё в 3000 году до нашей эры среди египтянок было довольно широко распространено украшение себя искусственными цветами, спустя некоторое время, в 350 году до нашей эры, это искусство у египтянок и любовь к искусственным цветам позаимствовали гречанки. Искусственные цветы были неизменным спутником всех религиозных праздников в средне-вековой Европе, Италии и Испании и Италии, искусственные растения, изготовленные в монастырях украшали стены храмов и церквей. В Европе искусственные цветы стали популярны в XV веке. Мода на искусственные растенияиз Италии постепенно перекочевала во Францию, за которой и по сей день остается первенство в производстве стильной и ультрамодной одежды и аксессуаров, коими зачастую являются искусственные цветы. Здесь, во Франции, это искусство приобрело светский оттенок. Появились первые крупные центры по изготовлению искусственных растений в Париже и в Лионе. Тогда это было ручное производство.

Искусственные цветы

Промышленным способом искусственные деревья и искусственные цветы впервые начинают производить в конце восемнадцатого века. На первый взгляд сегодня кажется, что это довольно простая и приятная работа. Но на деле всё было совершенно по-другому. Работа по изготовлению искусственных растений была очень кропотлива, трудоемка и довольно вредна для человеческого здоровья. Изготовление искусственных цветов из бумаги и ткани, согласно энциклопедических данных 1903 года, производилось кустарным способом. В основном этой работой занимались дети и женщины. Оплачивался этот неблагодарный труд крайне мало, а здоровье существенно ухудшалось, ведь для окраски искусственных деревьев и искусственных цветов тогда употреблялись краски, которые в своём составе содержали медь, мышьяк, свинец и даже ртуть. Уже в середине девятнадцатого века при каждой шляпной или швейной мастерской была своя мастерица, в обязанности которой входило изготовление искусственных цветов. В тот же период времени искусство изготовления искусственных деревьев и искусственных цветов из Польши достигло и Петербурга, который был на тот момент общепризнанным законодателем моды в России. В эпоху Советского Союза искусство изготовления искусственных деревьев и искусственных цветов  считалось «пережитком буржуазного прошлого» и незаслуженно было заброшено на долгие годы. Возрождаться стало это мастерство в России после окончания Второй мировой войны, благодаря присоединению Прибалтики, где традиция украшения помещений и одежды искусственными растениями не прерывалась.

Те первые искусственные цветы лишь отдаленно были похожи на настоящие растения. И лишь благодаря новым технологиям производства и современному оборудованию в конце второго тысячелетия нашей эры удалось достичь практически идентичной схожести искусственных растений с их природными аналогами. После этого искусственные деревья и искусственные цветы стали массово применяться дизайнерами с целью декорирования интерьера помещений. Первые искусственные растения, которые использовались для составления композиций, были, как правило, бумажными. Ощутимый шаг вперёд в производстве искусственных цветов и искусственных деревьев был сделан около сорока лет назад. Именно тогда, благодаря производителям искусственных растений из Юго-Восточной Азии, мир узнал, что такое пластмассовые искусственные цветы. Стоимость их была невелика, и их часто использовали в виде подарка, но для стильных и дорогих цветочных аранжировок они были слишком грубоваты. Такое массовое производство, печально известное своим ужасным качеством, отрицательно сказалось на имидже искусственных растений, и спрос покупателей на искусственные цветы и искусственные деревья был невелик.

На сегодня репутация искусственных растений полностью реабилитирована. В продаже появилась масса искусственных цветов и искусственных деревьев, которые поражают своей красотой и внешним сходством с оригиналами. С течением времени мода на искусственные растения из пластмассы осталась в далёком прошлом. Сегодня их заменили искусственные деревья и искусственные цветы из пергамента, полиэстера, органзы, латекса и натурального шёлка. Они практически идентичны натуральным и то, что это неживая флора, становиться понятно только при ближайшем тщательном изучении растения. Даже специалисты не всегда могут отличить их от живых цветов, кустарников и деревьев.

Благодаря такой схожести украшение искусственными цветами и деревьями всё больше вытесняют из помещений свои природные аналоги. И это не удивительно. Ведь искусственные растения не требуют ежедневного ухода, не болеют, их не нужно пересаживать, удобрять и поливать. Более того, приобретая искусственные деревья и искусственные цветы оптом можно не переживать, что растению не подойдёт климат, и оно погибнет. Современные разработки в производстве и новейшие технологии позволяют создать абсолютно безопасные для окружающей среды и экологически чистые искусственные растения, что совершенно исключает возможное отрицательное воздействие на здоровье человека. Помещения украшенные искусственными цветами и искусственными деревьями  неопасны и для домашних любимцев: кошек, собак, кроликов и других питомцев. Качество искусственных композиций сегодня, благодаря использованию современных технологий, выше всяких похвал. Благодаря всем этим моментам, искусственные цветы пользуются в настоящее время огромным успехом. Они уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали неотъемлемым элементом интерьера помещений.

В основном наиболее популярны искусственные цветы, имитирующие живые, но в последние годы существует тенденция увеличения моды на искусственные цветы, которые повторяют внешний вид «сухих» цветов со слегка сморщенными лепестками и коричневатыми листьями. Используют сегодня искусственные деревья и искусственные цветы по-разному. Тогда, когда есть необходимость в яркой и долговечной композиции из цветов, которые будут максимально походить на живые, но нет возможности постоянно следить за тем, чтобы в сосуде была вода, аранжировки составляются полностью из искусственных растений. Иногда искусственные цветы становятся неповторимой изюминкой в композиции из сухоцветов. Проволочные стебли искусственных растений в аранжировках с живыми цветами покрывают лаком для ногтей, перед тем как поместить их во влажную флористическую губку или в воду. Крепятся в аранжировках искусственные цветы сегодня преимущественно с помощью петельной проволоки или коричневого пиафлора для сухоцветов. Наиболее выгодно смотрится композиция из искусственных растений, если в неё включить садовую зелень, предварительно обработанную в глицерине.

Кроме искусственных цветов сегодня производители предлагают на выбор огромное количество искусственных растений, предназначенных для украшения прилегающих к зданиям территорий. Без труда в продаже можно найти искусственные деревья, например, ненатуральные пальмы, или клумбы и кустарники, которые просто невозможно отличить от настоящих.


17 мая 2024

Дизайн-вазы Treez Effectory Moho: деталь, которая создаёт настроение

Кашпо тем и отличается от обычного горшка для цветов, что главная функция у него декоративная. А значит, оно по умолчанию должно выглядеть эффектно, гармонично вписываясь в любой современный интерьер. Но даже среди самых стильных моделей есть те, которые отличаются особой оригинальностью. Вашему вниманию – декоративные вазы Treez Effectory Moho, которые действительно поражают воображение!
11 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory серии Dune: завораживающая красота пустыни

Просто, лаконично и при этом завораживающе красиво – то, каким должен быть любой стильный декор. Если вы ищете для своего интерьера именно такие кашпо – обязательно присмотритесь к серии Dune премиальной коллекции TREEZ Effectory. Они как будто созданы самой пустыней – выточены ветром и обожжены палящим солнцем. Плавные линии на поверхности напоминают волны барханов, а вытянутые формы навевают ассоциации с древними глиняными кувшинами.
4 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory Organic: природное очарование

Только представьте: грубый камень, из которого растут прекрасные цветы – прямо в вашем интерьере! Никакой магии: создать такую иллюзию помогут кашпо TREEZ Effectory серии Organic. Они действительно напоминают настоящие валуны со всей их природной неидеальностью, а в сочетании с зеленью растений выглядят в любом пространстве по-настоящему эффектно. Такая композиция точно будет притягивать все взгляды!
8 апреля 2024

Искусственные растения для озеленения летних веранд: создаём территорию комфорта

Наступает тёплый сезон, и рестораны начинают открывать летние веранды, которые совсем скоро будут заполняться гостями. Владельцы заведений часто стремятся сделать террасу уютной и стильной, чтобы место выделялось среди конкурентов. При этом каждый год веранду можно оформлять по-разному, тем самым привлекая новых посетителей.
4 апреля 2024

На высоте: подвесные кашпо Treez Collection, которые преобразят пространство

Большой ассортимент товаров для озеленения, который предлагают современные производители, позволяет воплотить в жизнь практически любые дизайнерские идеи. И площадь помещения при этом не играет роли – даже самую компактную комнату можно преобразить с помощью искусственных растений. Для небольших пространств, в которых почти свободного места, чаще всего используют вертикальное озеленение.
1 апреля 2024

Прикоснуться к искусству: скульптуры TREEZ Collection

При оформлении интерьера важны многие нюансы. Один из них – сочетаемость предметов декора: хочется, чтобы они гармонировали друг с другом, были выдержаны в едином стиле. Многие специалисты и владельцы недвижимости давно используют для оформления помещений кашпо TREEZ, которые выглядят стильно и лаконично вне зависимости от модели.
8 марта 2024

Искусственные растения для озеленения кафе и ресторанов: что модно в 2024 году?

В рестораны ходят не только за вкусной едой, но и за атмосферой. Мягкая удобная мебель, тёплый приглушённый свет, приятная музыка – детали, которые порой запоминаются больше, чем блюда или напитки. А ещё более «живым», уютным и расслабляющим интерьер становится при наличии растений.
5 марта 2024

Красота снаружи: какие уличные кашпо популярны в 2024 году?

Уличные кашпо давно перестали быть просто ёмкостями для цветов. Сегодня с их помощью создают целые композиции, а сами кашпо применяются не только в ландшафтном дизайне – их можно встретить в оформлении общественных пространств, рядом с дорогими гостиницами, крупными торговыми и бизнес-центрами, кафе и ресторанами. Давайте узнаем, какие варианты будут особенно популярны в 2024 году.
2 марта 2024

Время тепла: создаём яркий весенний интерьер с помощью искусственных растений

У природы нет плохой погоды, но весна – это особенный сезон. Вместе с природой, кажется, пробуждается и желание жить по-новому, украшать пространство вокруг себя и радоваться мелочам. А чтобы весеннее настроение пришло чуть раньше, чем растают сугробы, расскажем, как с помощью искусственных растений создать интерьер, в котором будет столько же лёгкости, света и тепла, как и в любимом времени года.
7 февраля 2024

Кашпо для цветов TREEZ Collection: новинки и популярные модели

Слово «кашпо» происходит от французского cache-pot и буквально означает «спрятать горшок». В этом и заключается основная функция кашпо: с его помощью можно скрыть  некрасивую техническую ёмкость, превратив живое или искусственное растение в полноценный декор. С каждым годом кашпо для цветов становятся всё популярнее, и во многом благодаря разнообразию моделей.
4 февраля 2024

Не требует жертв: топ-5 красивых кашпо для интерьера

Даже самое красивое и интересное растение может смотреться невыразительно, если разместить его в некрасивом горшке. Именно так и происходило до тех пор, пока в моду не вошли кашпо – стильные декоративные ёмкости, скрывающие технические горшки. Сегодня кашпо используют практически в любых жилых и общественных интерьерах.
1 февраля 2024

Меняют пространство: топ-5 стильных искусственных растений для вашего дома

Искусственные цветы с каждым годом становятся все популярнее: ими украшают торговые центры и рестораны, используют для ландшафтного дизайна и, конечно, в домашних интерьерах. Такую востребованность легко объяснить: качественные растения, которые ещё называют ботанически точными копиями, внешне почти не отличаются от настоящих, но при этом не требуют ухода и специальных условий размещения.
7 января 2024

5 способов создать дома уютное зимнее настроение

Зима – непростой сезон, но наслаждаться ею или нет – выбор каждого. Пока одни зачёркивают дни в календаре, другие по максимуму используют  все возможности, которые даёт этот период. Например, ходят на каток, варят глинтвейн, пекут ароматное печенье или украшают дом, чтобы наполнить уютом и волшебной атмосферой каждый день.
4 января 2024

Особый колорит: искусственные экзотические растения в интерьере

Классика не сдаёт позиций много лет, потому что в ней всё идеально сбалансировано. Но это не значит, что нужно всегда выбирать  привычные пути – иногда экспериментальные решения выигрывают даже у самых популярных и востребованных вариантов. В озеленении действует тот же принцип: можно украсить интерьер фикусами, и это точно будет смотреться стильно, а можно грамотно вписать  в пространство редкие экзотические растения, сделав его во много раз интереснее.
2 января 2024

Создаём атмосферу с помощью искусственных растений: какое дерево выбрать для украшения спальни

Раньше растения размещали в основном в гостиных или коридорах – то есть там, где больше свободного пространства. А в таких помещениях, как ванная или спальня, создавали уют другими способами. Но со временем стало понятно, что цветы занимают не так много места, даже если речь идёт о крупных экземплярах, таких как искусственные деревья.