Лаванда: виды, сорта, композиции, преимущества искусственного растения

Ах, поля Прованса!.. Как же многим флористам и цветоводам хочется воссоздать хотя бы толику подобной лавандовой красоты в своих букетах, интерьере либо альпийской горке. Лаванда, безусловно, не только служит приятной усладой для взора, но еще и наполняет окружающее пространство утонченным французским ароматом. Этот изящный полукустарник украсит классический интерьер и привнесет нотку изыска в ультрасовременный стиль.

Лаванда «в цвете», ее виды и сорта

лаванда

Цветовая палитра лаванды отнюдь не ограничивается исключительно фиолетовыми оттенками. Ее пушистые кустики бывают разукрашены природой также в белые и синие, розоватые и даже зеленоватые тона.

Более 20 видов данного растения включают в себя десятки сортов. Некоторые – дикорастущие, другие предназначены исключительно для высадки в открытом грунте, но большую часть вполне возможно выращивать дома на подоконнике. Отличия заключаются еще и в высоте стебля и форме соцветий:

  • Для узколистной (английской) лаванды характерно расположение соцветий на длинных стеблях (до 30 см), с серо-зелеными узкими листочками.
  • Широколистная (французская) – дала начало большинству декоративных сортов, их цветовая гамма весьма разнообразна, соцветия более короткие, а листья – широкие.
  • Лаванду зубчатую выращивают исключительно в помещении, у сорта серебристые мягкие листья и крупные ярко-синие соцветия.

Фаворитами среди разнообразных сортов являются: «Нана Альба», «Сноу Мен», «Свит», «Манстед», «Карликовая синяя» и «Лавандовая Леди».

Живая или искусственная лаванда: что предпочтительнее

Нет сомнений, что только живые лавандовые кустики смогут наполнить помещение своим неповторимым прованским запахом. Но нарочитая капризность растения перевешивает данный «ароматный плюс». Поэтому стоит рассмотреть в качестве разумной альтернативы красивые искусственные цветы для интерьера, купить которые по привлекательной стоимости можно в каталоге Treez Collection.

Сложность выращивания в домашних условиях лаванды в горшках:

  • Живое растение очень светолюбивое. Ему необходим доступ к солнечным лучам минимум 8 часов в день. Поэтому придется в своем доме выделить для лавандовых кустов самый освещенный подоконник. Искусственному же аналогу доступ к солнцу не нужен – размещать композиции можно даже в затемненном уголке помещения.
  • Важен простор. Корень лаванды по строению длинный, потому если он при росте упрется в дно горшка, то колоски перестанут расти. Живой растительности придется подобрать глубокое и широкое кашпо. Громоздкость такой флористической композиции приемлема далеко не для любого интерьера. А вот искусственный экземпляр легко разместить в компактном кашпо для цветов.
  • Лаванде нужен теплый свежий воздух. Придется выносить ее на балкон либо веранду, но температура там не должна опускаться ниже 15° С. В помещении также необходимо соблюдать тепловой режим, за которым не нужно будет следить в случае покупки неживой флоры.
  • Застой воды и обильное «питье» приведет к гибели этого капризного растения. Поливать необходимо по мере подсыхания грунта, который, кстати, должен быть питательным, с хорошим слоем дренажа. Подкормка также нужна регулярная, в чем не будет нужды при размещении искусственной горшечной лаванды.

Что касается срезки, то пучки лаванды простоят в воде всего 2-3 дня. Искусственные же композиции в вазах будут радовать глаз неограниченно долго по времени.

Красота лавандовых композиций

лаванда цветыПервозданная красота лавандовых полей может быть воплощена на приусадебном участке, если высадить эти небольшие кусты вдоль бордюров или включить в альпийскую горку. В домашний интерьер также отлично впишутся композиции из лаванды:

  • Европейцам очень приглянулись веночки, сердечки и конусы из фиолетовых колосков. Их можно крепить даже на входную дверь или над камином и оформлять мягкой подсветкой.
  • Стильно смотрятся снопики лаванды в плетеных корзинках – круглых и квадратных, высоких и приземистых, ненавязчиво расставленных в прихожей дома.
  • Плотные объемные букеты можно туго перевязать атласной лентой одного тона (белой, сиреневой, зеленой) и разместить в прозрачной вазе.
  • Лавандовыми веточками (по 2-3) можно дополнить сервировку обеденного стола, разложив их на салфетки или привязав к приборам.
  • Разновеликие кашпо под состаренное серебро или серый камень прекрасно сочетаются с цветовой палитрой соцветий лаванды. Будет интересным решением расставить их ассиметрично по периметру помещения или подвесить на плетеных веревочных тросах.

Лавандовые веточки в букете могут служить как основным мотивом, если их 50-70%, либо стать отличным дополнением к центральным цветам, таким как альстромерии, розы, пионы, эустомы. Особенно миловидно смотрятся колоски лаванды в тандеме с полевыми цветами – астранциями, маками, ромашками, нигеллами, полевыми ранункулусами. Все эти искусственные цветы так же есть в ассортименте Treez Collection. По цвету для альянса наиболее подходят синие, сиреневые, розовые, белые, желтые растения. А вот кричащих красных, бордовых, оранжевых тонов лучше избегать при составлении букета с лавандой.

Атмосферное озеленение больших пространств от TREEZ
13 октября 2025 Атмосферное озеленение больших пространств от TREEZ
Озеленение — это не только про эстетику, но и про создание особой атмосферы. Мы продолжаем цикл #МастерскаяФитодизайна и вместе с Ириной Шабалиной (преподаватель флористики, фитодизайна, колористики и истории художественных стилей; автор обучающих программ, победитель российских конкурсов и лауреат международных фестивалей архитектуры и дизайна) переходим ко второй части разбора озеленения больших общественных пространств.
Кашпо TREEZ Effectory Metal: стиль и блеск
22 сентября 2025 Кашпо TREEZ Effectory Metal: стиль и блеск
В мире дизайна интерьеров тренды меняются стремительно, но тяга к эстетике, качеству и гармонии всегда остаётся в моде. Коллекция кашпо TREEZ Effectory Metal отвечает всем этим запросам. Это не просто ёмкости для растений, это скульптурные объекты, способные кардинально преобразить пространство, добавить ему ауру дорогой сдержанности и безупречного вкуса.
Озеленение больших пространств: отели, ТРЦ, аэропорты
15 сентября 2025 Озеленение больших пространств: отели, ТРЦ, аэропорты
На этот раз вместе с Ириной Шабалиной разбираем нюансы озеленения масштабных общественных пространств — от отелей и ТРЦ до аэропортов. Как создать эффектную и при этом практичную композицию, которая выдержит поток, подчеркнёт архитектуру и не потеряется в масштабе? Рассказываем подробно.
Искусственная калатея: игра на контрасте
12 сентября 2025 Искусственная калатея: игра на контрасте
Калатея — многолетнее травянистое растение, обитающее во влажных тропических лесах Южной Америки. Уникальность калатеи заключается в невероятной декоративности её листвы. Её часто называют «молитвенным цветком»: листья растения способны менять свое положение в течение суток, складываясь, как при молитве.
Искусственная гусмания: яркие краски для вашего интерьера
8 сентября 2025 Искусственная гусмания: яркие краски для вашего интерьера
Гусмания — эффектное многолетнее растение, которое обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки.  Её главная декоративная ценность — это яркое соцветие-прицветник, имеющее форму конуса или звезды. Оно может быть алого, оранжевого, жёлтого, розового или даже фиолетового оттенка. Важно понимать: сами цветки гусмании мелкие и невзрачные, а вся красота заключена в эффектных прицветниках.
Кашпо TREEZ Effectory Savage Garden: магия узоров
26 августа 2025 Кашпо TREEZ Effectory Savage Garden: магия узоров
В современных интерьерах всё чаще встречаются не просто функциональные, но и выразительные детали, способные преобразить пространство. Например, яркие кашпо с эффектными узорами. Они добавляют интерьеру динамики и стиля, превращая обычные растения в настоящие арт-объекты.
Искусственная герань: всегда актуальная классика
20 августа 2025 Искусственная герань: всегда актуальная классика
Герань — одно из самых популярных комнатных растений. Родом из южных регионов Африки, этот цветок прекрасно адаптировался к различным климатическим условиям и заслужил особую любовь цветоводов.
Цветовое чутьё фитодизайнера
19 августа 2025 Цветовое чутьё фитодизайнера

Как не потеряться в зелёной палитре и собрать действительно гармоничную композицию? В этом выпуске #МастерскаяФитодизайна мы вместе с Ириной Шабалиной — преподавателем флористики, фитодизайна, колористики и истории художественных стилей; автором обучающих программ, победителем российских конкурсов и лауреатом международных фестивалей архитектуры и дизайна — продолжаем исследовать выразительные цветовые решения.

Искусственная бегония: яркость – это стильно
17 августа 2025 Искусственная бегония: яркость – это стильно
Бегония давно завоевала любовь цветоводов благодаря своему яркому облику. Это растение насчитывает сотни видов, среди которых есть и пышно цветущие сорта с махровыми бутонами, и декоративно-лиственные – с причудливыми узорами на листьях.
Кашпо TREEZ Effectory Black Stone: благородная строгость
29 июля 2025 Кашпо TREEZ Effectory Black Stone: благородная строгость

В лаконичных современных интерьерах особенно ценятся детали, которые подчеркивают стиль, не перегружая пространство. Именно для таких случаев созданы кашпо TREEZ Effectory Black Stone – идеально черные, с благородной фактурой, способные стать стильным акцентом в любом помещении.

Искусственный асплениум: тропический папоротник с ажурной листвой
22 июля 2025 Искусственный асплениум: тропический папоротник с ажурной листвой

Асплениум – род вечнозелёных папоротников, произрастающих во влажных тропических лесах Азии, Африки и Австралии. Наиболее популярен в комнатном цветоводстве асплениум гнездовой с крупными, гладкими, волнистыми листьями, образующими розетку, которая напоминает птичье гнездо.

Искусственный антуриум: красота уникальности
17 июля 2025 Искусственный антуриум: красота уникальности

Антуриум – экзотическое растение родом из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки. Его главная особенность – глянцевые сердцевидные «цветы» (на самом деле это видоизменённые листья) и длинный початок. Наиболее популярны сорта ярко-красной, розовой, белой расцветки.

Цвет в балансе: как пропорции делают композицию гармоничной
9 июля 2025 Цвет в балансе: как пропорции делают композицию гармоничной

Вместе с Ириной Шабалиной, переходим ко второй части темы цветовых сочетаний в композициях. Сегодня разбираем, как распределение цвета в нужных пропорциях влияет на восприятие фитостены или группы растений.

Используемые
товары