Лаванда: виды, сорта, композиции, преимущества искусственного растения

Лаванда: виды, сорта, композиции, преимущества искусственного растения

Ах, поля Прованса!.. Как же многим флористам и цветоводам хочется воссоздать хотя бы толику подобной лавандовой красоты в своих букетах, интерьере либо альпийской горке. Лаванда, безусловно, не только служит приятной усладой для взора, но еще и наполняет окружающее пространство утонченным французским ароматом. Этот изящный полукустарник украсит классический интерьер и привнесет нотку изыска в ультрасовременный стиль.

Лаванда «в цвете», ее виды и сорта

лаванда

Цветовая палитра лаванды отнюдь не ограничивается исключительно фиолетовыми оттенками. Ее пушистые кустики бывают разукрашены природой также в белые и синие, розоватые и даже зеленоватые тона.

Более 20 видов данного растения включают в себя десятки сортов. Некоторые – дикорастущие, другие предназначены исключительно для высадки в открытом грунте, но большую часть вполне возможно выращивать дома на подоконнике. Отличия заключаются еще и в высоте стебля и форме соцветий:

  • Для узколистной (английской) лаванды характерно расположение соцветий на длинных стеблях (до 30 см), с серо-зелеными узкими листочками.
  • Широколистная (французская) – дала начало большинству декоративных сортов, их цветовая гамма весьма разнообразна, соцветия более короткие, а листья – широкие.
  • Лаванду зубчатую выращивают исключительно в помещении, у сорта серебристые мягкие листья и крупные ярко-синие соцветия.

Фаворитами среди разнообразных сортов являются: «Нана Альба», «Сноу Мен», «Свит», «Манстед», «Карликовая синяя» и «Лавандовая Леди».

Живая или искусственная лаванда: что предпочтительнее

Нет сомнений, что только живые лавандовые кустики смогут наполнить помещение своим неповторимым прованским запахом. Но нарочитая капризность растения перевешивает данный «ароматный плюс». Поэтому стоит рассмотреть в качестве разумной альтернативы красивые искусственные цветы для интерьера, купить которые по привлекательной стоимости можно в каталоге Treez Collection.

Сложность выращивания в домашних условиях лаванды в горшках:

  • Живое растение очень светолюбивое. Ему необходим доступ к солнечным лучам минимум 8 часов в день. Поэтому придется в своем доме выделить для лавандовых кустов самый освещенный подоконник. Искусственному же аналогу доступ к солнцу не нужен – размещать композиции можно даже в затемненном уголке помещения.
  • Важен простор. Корень лаванды по строению длинный, потому если он при росте упрется в дно горшка, то колоски перестанут расти. Живой растительности придется подобрать глубокое и широкое кашпо. Громоздкость такой флористической композиции приемлема далеко не для любого интерьера. А вот искусственный экземпляр легко разместить в компактном кашпо для цветов.
  • Лаванде нужен теплый свежий воздух. Придется выносить ее на балкон либо веранду, но температура там не должна опускаться ниже 15° С. В помещении также необходимо соблюдать тепловой режим, за которым не нужно будет следить в случае покупки неживой флоры.
  • Застой воды и обильное «питье» приведет к гибели этого капризного растения. Поливать необходимо по мере подсыхания грунта, который, кстати, должен быть питательным, с хорошим слоем дренажа. Подкормка также нужна регулярная, в чем не будет нужды при размещении искусственной горшечной лаванды.

Что касается срезки, то пучки лаванды простоят в воде всего 2-3 дня. Искусственные же композиции в вазах будут радовать глаз неограниченно долго по времени.

Красота лавандовых композиций

лаванда цветыПервозданная красота лавандовых полей может быть воплощена на приусадебном участке, если высадить эти небольшие кусты вдоль бордюров или включить в альпийскую горку. В домашний интерьер также отлично впишутся композиции из лаванды:

  • Европейцам очень приглянулись веночки, сердечки и конусы из фиолетовых колосков. Их можно крепить даже на входную дверь или над камином и оформлять мягкой подсветкой.
  • Стильно смотрятся снопики лаванды в плетеных корзинках – круглых и квадратных, высоких и приземистых, ненавязчиво расставленных в прихожей дома.
  • Плотные объемные букеты можно туго перевязать атласной лентой одного тона (белой, сиреневой, зеленой) и разместить в прозрачной вазе.
  • Лавандовыми веточками (по 2-3) можно дополнить сервировку обеденного стола, разложив их на салфетки или привязав к приборам.
  • Разновеликие кашпо под состаренное серебро или серый камень прекрасно сочетаются с цветовой палитрой соцветий лаванды. Будет интересным решением расставить их ассиметрично по периметру помещения или подвесить на плетеных веревочных тросах.

Лавандовые веточки в букете могут служить как основным мотивом, если их 50-70%, либо стать отличным дополнением к центральным цветам, таким как альстромерии, розы, пионы, эустомы. Особенно миловидно смотрятся колоски лаванды в тандеме с полевыми цветами – астранциями, маками, ромашками, нигеллами, полевыми ранункулусами. Все эти искусственные цветы так же есть в ассортименте Treez Collection. По цвету для альянса наиболее подходят синие, сиреневые, розовые, белые, желтые растения. А вот кричащих красных, бордовых, оранжевых тонов лучше избегать при составлении букета с лавандой.

14 марта 2025

Искусственная лонгифолия: между фикусом и пальмой

Если хочется добавить в интерьер чего-то пышного — присмотритесь к лонгифолии. Это красивое тропическое растение из Южной Азии, которое относится к роду фикусов, но внешне напоминает скорее пальму, только более элегантную. Пышная крона с вытянутыми листьями насыщенно-зелёного цвета сразу привлекает внимание.
7 марта 2025

Искусственная монстера: классика на пике популярности

Монстера — крупное тропическое растение, которое сразу привлекает внимание необычными резными листьями. Это один из немногих представителей классики, которая остаётся актуальной во все времена. Раньше монстерой украшали советские интерьеры, а теперь она эффектно вписывается в современные — и по-прежнему остаётся модной.
2 марта 2025

Искусственный подокарпус: хвойный и стильный

Подокарпус — хвойное растение, распространённое в тропиках Южного полушария, а также в Японии и Мексике. Отличается разнообразием видов: от небольших кустарников до деревьев высотой 40-50 метров.
14 февраля 2025

Искусственный кротон: из тропиков с любовью

Кротон – вечнозелёный кустарник родом из тропических и субтропических лесов. Цветоводы ценят его за выраженную декоративность. Особое внимание привлекают его крупные, гладкие, блестящие листья с разнообразной окраской: зелёной, жёлтой, оранжевой, красной и даже пурпурной.
7 февраля 2025

Искусственная кордилина: как драцена, только ярче

Кордилина – красивое декоративно-лиственное растение родом из тропических регионов Азии, Австралии и Тихоокеании. Её высоко ценят фитодизайнеры за яркие листья, окрашенные в разные оттенки зелёного, розового, красного, коричневого, кремового или даже сочетающие в себе несколько цветов одновременно.
3 февраля 2025

Искусственная камелия: нежность в интерьере

Камелия – вечнозелёное цветущее растение, которое считается символом красоты, нежности и романтики. Cогласно древней легенде, это женщины необыкновенной красоты с далёкой планеты, которых богиня Афродита превратила в земные цветы.
14 января 2025

Искусственная алоказия: стильно, пёстро, необычно

Для озеленения небольшого пространства иногда достаточно одного крупного растения – яркого и фактурного. Для этих целей идеально подойдёт алоказия – вечнозелёное тропическое растение с красивыми овальными листьями с белыми прожилками, которое эффектно смотрится в любом интерьере – как соло, так и в композиции с другими растениями.
10 января 2025

Искусственный бамбук в интерьере: следуя эко-трендам

Бамбук – одно из самых почитаемых растений во всей Юго-Восточной Азии. В России пик его популярности пришёлся на последние годы. Из бамбука стали создавать мебель, изображать его на постельном белье, плитке, картинах и обоях, а также использовать для озеленения.
3 января 2025

Искусственная вистерия: когда хочется яркости

Вистерия, или глициния, – одно из самых красивоцветущих растений в мире. Изящные соцветия, ниспадающие водопадом, яркая расцветка бутонов – вистерия влюбляет в себя с первого взгляда и опытных садоводов, и тех, кто далёк от разведения цветов.
14 декабря 2024

Искусственная туя: для дома, участка и общественных пространств

Туя – одно из самых популярных растений для ландшафтного дизайна. Туями украшают парки и сады, используют их для создания живых изгородей, топиариев, ландшафтных ансамблей. Но и в домашнем интерьере они могут смотреться очень эффектно.
10 декабря 2024

Искусственный фикус Эластика: для самых стильных интерьеров

Фикус Эластика – одно из самых популярных комнатных растений последних лет. Именно его можно увидеть во многих глянцевых журналах, на красивых картинках из Пинтерест. Секрет такой востребованности – в сочетании насыщенного зелёного цвета, необычной формы листьев и аккуратного, но стильного внешнего вида.
3 декабря 2024

Кашпо TREEZ Effectory Gloss: чистота, стиль, элегантность

Скандинавский стиль никогда не выходит из моды, и этому есть простое объяснение. Белый в интерьере – это не только красиво, но и комфортно. Светлые оттенки позволяют расширить пространство, наполнить его воздухом и светом, позитивно влияют на психологическое состояние человека.
18 ноября 2024

Искусственный лавр: элегантное украшение интерьера

Лавр – растение с богатой историей. Ещё в Древней Греции лавровым венком награждали победителей соревнований, артистов и даже монархов. Растение ценили за строгость линий, сдержанную, но насыщенную окраску листьев, приятный пряный аромат.
8 ноября 2024

Искусственные цитрусовые деревья: летнее настроение в интерьере

Особую атмосферу на южных курортах создают не только морские пейзажи и непривычно жаркое солнце, но и различные экзотические растения. Пальмы, яркие цветы и, конечно, цитрусовые деревья одним своим видом поднимают настроение, погружая в атмосферу отпуска и релакса.
3 ноября 2024

Искусственный фикус Лирата: интерьер как в Пинтерест

Если среди растений существуют «звёзды», то фикус Лирата, определённо, в их числе. Сегодня его можно увидеть в самых дорогих и стильных интерьерах, модных пространствах и на страницах глянцевых журналов. Фикус Лирата ценят за необычный внешний вид: его причудливые листья, крупные и жёсткие, напоминают то ли скрипку, то ли лиру.