Лаванда, горная лаванда...

Лаванда, горная лаванда...

Ах, поля Прованса!.. Как же многим флористам и цветоводам хочется воссоздать хотя бы толику подобной лавандовой красоты в своих букетах, интерьере либо альпийской горке. Лаванда, безусловно, не только служит приятной усладой для взора, но еще и наполняет окружающее пространство утонченным французским ароматом. Этот изящный полукустарник украсит классический интерьер и привнесет нотку изыска в ультрасовременный стиль.

Лаванда «в цвете», ее виды и сорта

лаванда

Цветовая палитра лаванды отнюдь не ограничивается исключительно фиолетовыми оттенками. Ее пушистые кустики бывают разукрашены природой также в белые и синие, розоватые и даже зеленоватые тона.

Более 20 видов данного растения включают в себя десятки сортов. Некоторые – дикорастущие, другие предназначены исключительно для высадки в открытом грунте, но большую часть вполне возможно выращивать дома на подоконнике. Отличия заключаются еще и в высоте стебля и форме соцветий:

  • Для узколистной (английской) лаванды характерно расположение соцветий на длинных стеблях (до 30 см), с серо-зелеными узкими листочками.
  • Широколистная (французская) – дала начало большинству декоративных сортов, их цветовая гамма весьма разнообразна, соцветия более короткие, а листья – широкие.
  • Лаванду зубчатую выращивают исключительно в помещении, у сорта серебристые мягкие листья и крупные ярко-синие соцветия.

Фаворитами среди разнообразных сортов являются: «Нана Альба», «Сноу Мен», «Свит», «Манстед», «Карликовая синяя» и «Лавандовая Леди».

Живая или искусственная лаванда: что предпочтительнее

Нет сомнений, что только живые лавандовые кустики смогут наполнить помещение своим неповторимым прованским запахом. Но нарочитая капризность растения перевешивает данный «ароматный плюс». Поэтому стоит рассмотреть в качестве разумной альтернативы красивые искусственные цветы для интерьера, купить которые по привлекательной стоимости можно в каталоге Treez Collection.

Сложность выращивания в домашних условиях лаванды в горшках:

  • Живое растение очень светолюбивое. Ему необходим доступ к солнечным лучам минимум 8 часов в день. Поэтому придется в своем доме выделить для лавандовых кустов самый освещенный подоконник. Искусственному же аналогу доступ к солнцу не нужен – размещать композиции можно даже в затемненном уголке помещения.
  • Важен простор. Корень лаванды по строению длинный, потому если он при росте упрется в дно горшка, то колоски перестанут расти. Живой растительности придется подобрать глубокое и широкое кашпо. Громоздкость такой флористической композиции приемлема далеко не для любого интерьера. А вот искусственный экземпляр легко разместить в компактном кашпо для цветов.
  • Лаванде нужен теплый свежий воздух. Придется выносить ее на балкон либо веранду, но температура там не должна опускаться ниже 15° С. В помещении также необходимо соблюдать тепловой режим, за которым не нужно будет следить в случае покупки неживой флоры.
  • Застой воды и обильное «питье» приведет к гибели этого капризного растения. Поливать необходимо по мере подсыхания грунта, который, кстати, должен быть питательным, с хорошим слоем дренажа. Подкормка также нужна регулярная, в чем не будет нужды при размещении искусственной горшечной лаванды.

Что касается срезки, то пучки лаванды простоят в воде всего 2-3 дня. Искусственные же композиции в вазах будут радовать глаз неограниченно долго по времени.

Красота лавандовых композиций

лаванда цветыПервозданная красота лавандовых полей может быть воплощена на приусадебном участке, если высадить эти небольшие кусты вдоль бордюров или включить в альпийскую горку. В домашний интерьер также отлично впишутся композиции из лаванды:

  • Европейцам очень приглянулись веночки, сердечки и конусы из фиолетовых колосков. Их можно крепить даже на входную дверь или над камином и оформлять мягкой подсветкой.
  • Стильно смотрятся снопики лаванды в плетеных корзинках – круглых и квадратных, высоких и приземистых, ненавязчиво расставленных в прихожей дома.
  • Плотные объемные букеты можно туго перевязать атласной лентой одного тона (белой, сиреневой, зеленой) и разместить в прозрачной вазе.
  • Лавандовыми веточками (по 2-3) можно дополнить сервировку обеденного стола, разложив их на салфетки или привязав к приборам.
  • Разновеликие кашпо под состаренное серебро или серый камень прекрасно сочетаются с цветовой палитрой соцветий лаванды. Будет интересным решением расставить их ассиметрично по периметру помещения или подвесить на плетеных веревочных тросах.

Лавандовые веточки в букете могут служить как основным мотивом, если их 50-70%, либо стать отличным дополнением к центральным цветам, таким как альстромерии, розы, пионы, эустомы. Особенно миловидно смотрятся колоски лаванды в тандеме с полевыми цветами – астранциями, маками, ромашками, нигеллами, полевыми ранункулусами. Все эти искусственные цветы так же есть в ассортименте Treez Collection. По цвету для альянса наиболее подходят синие, сиреневые, розовые, белые, желтые растения. А вот кричащих красных, бордовых, оранжевых тонов лучше избегать при составлении букета с лавандой.

Поделиться
Другие статьи
29 Августа 2019

Для хорошего фото особенно важен фон и обстановка в кадре. Урбанистическая атмосфера всегда уступает по великолепию флористическим композициям. Чаще всего для фотодекораций используются именно зеленые растения, цветы, букеты и икебаны. А особой популярностью пользуются фитостены.

26 Июля 2019

Современные цветоводы легко могут культивировать даже экзотические растения. Но не стоит отставлять в сторону и более привычные для российских широт цветы, которые выращивали в огородах еще наши бабушки. Традиционная флора сможет и сегодня замечательно украсить приусадебный участок, а если выращивать сорта для срезки – они прекрасно будут смотреться в домашнем интерьере.

30 Мая 2019

Фиалками и геранью уже мало кого можно удивить. Флористы же предлагают обратить свой взор в сторону экзотов, т.е. растительности, не характерной для российских широт.