Пион и его использование во флористике

Пион и его использование во флористике

Многообразная цветовая палитра, более 10 тысяч сортов, пышные бутоны до 25 см в диаметре, декоративная привлекательность и лекарственные свойства – вот лишь малая часть фактов о прекрасных пионах. Эти величественные цветы в последние годы пользуются особой популярностью среди флористов. Ими украшают интерьеры, из них составляют букеты, они используются в праздничных и свадебных композициях и икебанах, а приусадебные участки приобретают помпезный вид благодаря пионам в период их цветения с мая до середины июля.

Пионы в интерьере

Виды и оттенки пионов

Удивительно, насколько огромен выбор среди всего разнообразия сортов, видов и оттенков пионов. Большинство из них травянистые, но есть и древовидные. Бутоны могут быть незатейливые обычные, полумахровые с пышными лепестками или махровыми, в которых даже тычинки имеют «пушистый» вид. Еще есть анемовидные и японские пионы, а также весьма интересные гибридные сорта. Тычинки в них не всегда совпадают с окраской лепестков, а бывают желтыми или совершенно контрастных тонов.

Среди всей цветовой палитры не встретить, пожалуй, только пионов голубых, синих и черных оттенков. Бутоны могут быть окрашены в молочно-белый цвет, розовый (от пастели до фуксии), желтый и даже темно-бордовый. Потрясающе в любой флористической композиции будут смотреться лепестки с вкраплениями или цветки с более темной серединой, как, например, сорт «Топ Брасс». Касаемо стебля и лепестков, то их «зеленость» имеет также разные оттенки – от серовато-сизого до сочного травянистого или болотного.

Композиции с пионами в интерьере

Абсолютное расположение снискал пион среди интерьерных дизайнеров-флористов. Его не только расставляют в вазах, высаживают в кашпо, но и делают центральной темой всего пространства: пионы присутствуют на фотообоях, украшают подоконники, дарят свой чарующий аромат, стоя на столике в гостиной. Даже декоративные подушки шьются в виде этого царственного цветка.

Букеты из пионов

Актуальные тренды в интерьере с использованием пионов:

  • Весной особенно хочется наполнить пространство своего дома легкостью, свежестью и нежностью. В этом случае махровые пионы белых, молочных и нежно-розовых оттенков придутся весьма кстати. Хорошо будут освежать интерьер срезанные цветы в прозрачных вазах, составленные в пышные букеты.
  • Необязательно создавать флористические композиции исключительно из живых пионов. Все чаще флористы используют искусственные цветы, ведь такой бутон не распустится и простоит неограниченно долго по времени в любом помещении. Можно выбрать уже готовые варианты из интернет-каталога TREEZ Collection. Здесь найдутся и ветви красно-бордовых, белых, розовых пионов, а также букеты в вазах с водой.
  • Одним из трендов является размещение древовидных пионов в кашпо. Их можно поставить на пол, подоконник, подвесить к потолку. Замечательно будет смотреться желтый куст в кашпо бронзового цвета, наполняя солнечным настроением помещение. А розовые и белые оттенки пионов лучше располагать в кашпо «под состаренное серебро» (такие варианты можно приобрести по специальной привлекательной цене на сайте).

Не стоит размещать в интерьере пионы сразу более трех оттенков, поскольку сам по себе цветок притягивает внимание. А слишком «кричащие» тона и аляпистость могут не украсить помещение, а сделать его раздражающим глаз и весьма неуютным.

Букеты с пионами

Композиция из пионовВплетать в букеты с пионами можно и другие цветы и зелень. Причем, это могут быть как живые, так и искусственные растения. Все зависит от тематики флористической композиции:

  • Для свадебных букетов прекрасно подойдут пионы в сочетании с ландышами, астильбой, зеленью эвкалипта и анемонами. Многие невесты предпочитают плотные «мячики» нераскрывшихся пионов, которые к середине церемонии начнут понемногу распускаться, и букет приобретет совершенно иной вид.
  • Для подарочных букетов (на юбилей или другой торжественный повод) можно рассмотреть классические варианты, где в композиции будут использованы монохромные пионы одного вида и цвета, перевязанные атласной лентой.
  • Для «мужских» букетов подойдут пионы благородных оттенков: темно-бордовый или молочный. Можно выбрать немахровые сорта с распустившимися бутонами. А также приемлем вариант букета, где центральное место займет один крупный японский или махровый пион, а вокруг композицию обрамят розы, анемоны, ранюнкулусы или ирисы.
  • Для креативных букетов уместно необычное сочетание пионов ярких цветов, к примеру, с ягодами, ветками, листьями папоротника, салексом или экзотической зеленью.

Для романтической встречи, кстати, совсем не обязательно выбирать тривиальный букет из алых роз. Намного оригинальнее о страсти и любви скажет композиция из пурпурных крупных пионов. А для первого свидания можно выбрать нежно розовые полураскрывшиеся бутоны, намекающие на только еще «распускающееся» в сердце чувство.


Поделиться
Другие статьи
20 Марта 2019

Гиацинты всегда гармонично вписываются в любой интерьер, а также служат прекрасной основой или дополнением цветочных композиций.

22 Февраля 2019

Какой цветок является первым вестником весны?.. Чьи тычинки имеют свойства лекарственного средства, натурального красителя и ценной ароматной приправы?..

28 Января 2019

Все чаще в квартирах и офисах можно увидеть замысловатые стеклянные конструкции, внутри которых помещен «зеленый сад» – это т.н. флорариумы.