Сакура в оформлении интерьера

Сакура в оформлении интерьера

Сакура в оформлении интерьера

Сакура – основополагающий символ завораживающей и непостижимой японской культуры, душа этой удивительной страны. Цветущая веточка с неуловимым шлейфом облетевших нежно-розовых соцветий – знак пробуждения природы, юной весны и вечной женской красоты. Для обитателей Страны восходящего солнца сакура – это сама жизнь во всех ее самых прекрасных проявлениях.

Изящное вишневое дерево – один из центральных элементов интерьера в загадочном японском стиле и не только: мотив цветущей вишни гармонично дополнит убранство любого помещения, вне зависимости от основной идеи декора.

Небольшое путешествие в историю

С нежным деревом связана красивая традиция созерцания – праздник ханами, корни которого убегают в начало VIII столетия. Весной, когда просыпается все живое и вишневые сады в Японии расцветают бело-розовым облаком, тысячи японцев устремляются на природу, полюбоваться быстротечной красотой. Под сенью цветущих деревьев принято устраивать пикники теплой дружеской и семейной компанией. Согласно японским поверьям, созерцание сакуры привносит в душу гармонию, а частички душистой пыльцы, опадая в чашу саке, дарят здоровье и жизненную силу.

Не удивительно, что в Японии, где все символично и имеет свой смысл, изображение или искусственное дерево сакуры – неотъемлемая часть домашнего интерьера. Японцы верят: цветущая веточка вишни в доме – залог благополучия, удачи и счастья.

Сакура используется для оформления интерьера

Использование символики сакуры в интерьере: основные идеи декора

Усыпанная цветами воздушная веточка на стене или декоративное деревце в углу гостиной погружают в атмосферу романтики, навевают гармонию и умиротворение. Дополнить дизайн квартиры японской сакурой могут помочь:

  • Стилизованные фотообои – самый популярный вариант оформления, предполагающий вереницу ярких композиционных идей: мотив сакуры может быть воплощен в сюжете вишневого сада, цветущего дерева на фоне живописного пейзажа, одинокой веточки с россыпью отцветающих лепестков. Фотообоями с цветочным лейтмотивом могут быть отделаны не только стены, но и потолок.
  • Декоративные ветви и деревья – искусственное дерево сакура может быть представлено цветущими вишневыми веточками, помещенными в изящную вазу или аккуратным деревцем в форме бонсай.
  • Виниловые наклейки или интерьерная живопись на стене – удачным будет сочетание нежной цветущей ветки и интерьера, выполненного в светлых, серых и шоколадных тонах, при этом – чем темнее поверхность, тем ярче должны быть цветы.
  • Картины и панно с изображением цветущей японской вишни. Эстетичным решением станут стилизованные шелковые полотна или модульные фотокартины.

Сакура при интерьерном оформлении

Изготовление деревца сакуры своими руками

Если вы решили добавить в домашнюю обстановку нотки японского изящества и экзотики, можно посоветовать украшение гостиной или спальни искусственными цветами для интерьера. Декоративное деревце сакуры можно приобрести во флористических магазинах или изготовить своими руками.

Способ № 1 (очень простой) нам понадобятся:

  • бумажные салфетки нежно-розового или белого цвета (можно проявить фантазию и не ограничиваться традиционными тонами);
  • любая красивая веточка;
  • нитки и скотч.

Подготовим соцветия: для этого необходимо сложить друг на друга два слоя салфеток, свернуть их гармошкой и перевязать ниткой посередине – получится бантик. Далее, отделяем салфеточные слои, подгибаем края и аккуратно сворачиваем слой за слоем вокруг середины, формируя цветок. Закрепляем скотчем. Когда достаточное количество соцветий готово, декорируем ими ветку. Остается поставить цветущую ветвь в вазу и украсить деревцем интерьер.

Искусственная сакура в оформлении интерьера

Способ №2 (сложнее, но получается полноценное дерево) нам понадобятся:

  • невысокий сухой кустик или деревце;
  • вазон;
  • бетонирующий состав;
  • камушки, ракушки, розовые бусинки для декора;
  • лак по дереву;
  • шелковая ткань для цветов;
  • клей.

В первую очередь подготовим дерево: заполним вазон на 3/4 бетонирующей смесью и поместим в него наш куст. Верхний слой состава украсим камешками, ракушками – любыми элементами декора, маскируя бетон. Дерево и декоративные детали покроем лаком. Пока деревце сохнет (1–2 суток) оформляем цветы: для этого нарежем шелковые квадратики, размером 5х5 см. Соединим лоскутки вместе по три и дважды сложим их пополам. Полученный квадрат соберем по диагонали в треугольник, нижний угол которого (центр будущего цветка) останется целым, остальные закруглим в лепестки. Развернув композицию, получим три слоя будущего цветочка. Края каждой заготовки обожжем и склеим слои друг с другом.

Полученными цветами декорируем подсохшее дерево, украсив каждое соцветие бусинкой в центре. Нежное деревце распустившейся сакуры готово!

Изготовление декоративной сакуры процесс увлекательный, но трудоемкий. Тем, кто не располагает временем на творчество, будет комфортнее купить готовые искусственные цветы в горшках из коллекции нашей компании.

Сакура в интерьере – идея, актуальная во все времена. Трогательная прелесть и воздушность японского дерева подарит домочадцам атмосферу легкости, уюта и спокойствия.


Поделиться
Другие статьи
30 Мая 2019

Фиалками и геранью уже мало кого можно удивить. Флористы же предлагают обратить свой взор в сторону экзотов, т.е. растительности, не характерной для российских широт.

23 Апреля 2019

Волшебство весны было бы не так заметно, если в конце апреля не начинали бы повсеместно появляться разноцветные красавцы-тюльпаны.

20 Марта 2019

Гиацинты всегда гармонично вписываются в любой интерьер, а также служат прекрасной основой или дополнением цветочных композиций.