Тюльпаны

Тюльпаны

Волшебство весны было бы не так заметно, если в конце апреля не начинали бы повсеместно появляться разноцветные красавцы-тюльпаны. Родиной этого популярного цветка считается Казахстан, откуда он распространился по всей Западной Европе. Потому тюльпаны так любимы российскими флористами, ведь они доступны по цене, разнообразны по окраске, их легко приобрести и включить практически в любую композицию – интерьерную, садовую, свадебную или праздничную.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТЮЛЬПАНЫ: ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА И ВИДЫ

Из обычной, на первый взгляд, луковицы может «родиться» тюльпан самого причудливого и неординарного вида. Все зависит от того, к какому из 15 существующих классов и 2500 сортов относится данный цветок.

Все тюльпаны сгруппированы в 4 раздела:

  1. Раннецветущие – простые и махровые.
  2. Среднецветущие – триумф-тюльпаны и дарвиновы гибриды.
  3. Позднецветущие – простые, лилиецветные, бахромчатые, попугайные, махровые, рембрандт-тюльпаны и зеленоцветные.
  4. Дикорастущие, тюльпаны Кауфмана, Грейга и Фостера, и все их гибриды.

тюльпанЯвные различия имеются в цветовой палитре этого весеннего цветка:

  • классические монохромные бутоны розовой, желтой, красной и белой окраски;
  • разнообразные пестрые и двухцветные тюльпаны – бело-фиолетовые, желто-оранжевые, розово-лаймовые;
  • с каймой и симметричным рисунком, называемым «пламенем»;
  • с лепестками, у которых спинки утолщены и с внешней стороны имеют зеленую окраску;
  • необычных оттенков – черные, коралловые, сизые.

По высоте тюльпаны могут достигать 80 см. Форма бутона варьируется от классической (элипсо- либо бокаловидной) до напоминающей лилию с отогнутыми наружу, заостренными лепестками. Некоторые сорта имеют игольчатую бахрому или «кудрявые» края. Еще больше вариантов, форм и оттенков имеют искусственные декоративные цветы, которые активно используются для оформления интерьера в доме или офисе.

ПОЧЕМУ СТОИТ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫМ ТЮЛЬПАНАМ

«Альпийские горки» с весенними яркими тюльпанами всегда эффектно смотрятся на приусадебном участке. Не менее радостно расцвечивают интерьер внутри помещения эти цветы в вазах или кашпо. Но в домашних условиях не так просто обеспечить данным растениям должные условия:

  • Ограниченный период цветения и необходимость дать луковичному цветку перезимовать не позволяет любоваться тюльпановыми композициями в горшках круглогодично. Поэтому логично использовать кашпо с искусственными тюльпанами без привязки к смене сезонов.
  • Срезанная флора прихотлива – даже при должном уходе живое растение простоит всего 5-7 дней в вазе. Воду нужно будет менять через день, и делать свежий срез. Нельзя миксовать тюльпаны с нарциссами. По этим причинам лучше сделать композицию из искусственных цветов, которая не потребует такого тщательного ухода.
  • Живой тюльпан не приемлет прямых солнечных лучей, сквозняков и непосредственной близости отопительных приборов. Влажность воздух в помещении должна составлять около 80%. Почву следует увлажнять регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Таких сложностей возможно избежать, отдав предпочтение искусственным тюльпанам. Их можно разместить в любом уголке помещения без оглядки на микроклимат.

Хотя стоимость живого цветка по отдельности за штуку не кажется высокой, пышный букет из тюльпанов будет стоить недешево, простоит же композиция в вазе всего несколько дней. А вот цена на искусственные цветы в каталоге TREEZ весьма демократичная, что позволяет украсить интерьер даже внушительного по габаритам помещения. Такие букеты будут радовать глаз не один сезон.

КАКИЕ КОМПОЗИЦИИ С ТЮЛЬПАНАМИ В ТРЕНДЕ

тюльпаны в интерьере

Практически любой флорист весной получает множество заказов на цветочные композиции с тюльпанами. Не лишним будет взять на вооружение 5 трендовых идей, включающих использование этого чудесного цветка:

  1. Приветствуются пышные букеты из белоснежных попугайных тюльпанов, которые создают эффект «а-ля облако». Их можно разместить в округлые белые или прозрачные вазы.
  2. В моде композиции из микса весенних цветов. Цветовая гамма разных растений должна контрастировать. Так, мимозу не стоит ставить в пару с такими же желтыми тюльпанами, последние лучше выбрать розового или темно-фиолетового оттенка.
  3. Классические красные тюльпаны с эффектом восковой гладкости лепестков отлично будут сочетаться с алыми маками или гладиолусами, если хочется преподнести такой букет мужчине.
  4. Кашпо в интерьере всегда привлекают внимание, особенно если в них высажены разноцветные тюльпаны. В одном горшке не рекомендуется смешивать более 3-х сортов и оттенков растений. Хорошо смотрятся бахромчатые розовые и белые тюльпаны в кашпо под серый натуральный камень или бетон.
  5. Экстравагантность во флористических композициях допустима ближе к летнему сезону. Черные тюльпаны возможно разместить в вазонах причудливой формы с яркой гортензией, или дополнить букет ягодами клубники, обернув крафтовой бумагой.

В весенне-летний период флористы советуют отойти от классических и несколько банальных роз, а обратить внимание на сочетание сезонной растительности. Букет будет составлен со вкусом, если простоту и изящество тюльпанов не затмевать более крупными и яркими бутонами других цветов.


Поделиться
Другие статьи
26 Июля 2019

Современные цветоводы легко могут культивировать даже экзотические растения. Но не стоит отставлять в сторону и более привычные для российских широт цветы, которые выращивали в огородах еще наши бабушки. Традиционная флора сможет и сегодня замечательно украсить приусадебный участок, а если выращивать сорта для срезки – они прекрасно будут смотреться в домашнем интерьере.

27 Июня 2019

Ах, поля Прованса!.. Как же многим флористам и цветоводам хочется воссоздать хотя бы толику подобной лавандовой красоты в своих букетах, интерьере либо альпийской горке. Лаванда, безусловно, не только служит приятной усладой для взора, но еще и наполняет окружающее пространство утонченным французским ароматом.

30 Мая 2019

Фиалками и геранью уже мало кого можно удивить. Флористы же предлагают обратить свой взор в сторону экзотов, т.е. растительности, не характерной для российских широт.