Украшение стола цветами

Трапеза издавна считалась священным ритуалом, еда всегда окутывалась сакральным ореолом и поэтому человек всячески старался украсить стол. Совместный прием пищи – центральный эпизод не только ритуала приема гостя, но и множества других событий и праздников, даже повседневный ужин всей семьей – это важное событие дня. Сервировка стола на генетическом уровне воспринимается, как нечто особо значимое. Оформление стола, выбор посуды, украшений имеет длинную историю, в разных культурных традициях есть свои приемы и правила, но почти во всех культурах, кроме культур самых северных народов, для сервировки используются цветы.
Красота на столе

Традиция использования цветов для сервировки стола корнями уходит в глубокую древность. Еще в Древнем Китае и Египте на столах правителей стояли цветы, которые символизировали божественную благодать, распространяющуюся на пищу и на вкушающих ее людей.
За тысячелетия ритуал стал неизменным правилом, этикетным требованием. Сегодня красиво накрытый стол с цветами вызывает у человека необъяснимое чувство торжественности и праздничности.
Правила этикета рекомендуют устанавливать на столе цветы, в стилистике события и в соответствии с другими предметами декора. Сегодня все чаще стол украшают искусственными цветами. Это, безусловно, более практично и выгодно. Ведь такие цветы не вянут, не теряют привлекательности, не источают запаха, который может вызывать аллергию и, если даже ваза опрокинется, это не повредит гостям и сервировке.
Современные искусственные столь близки к живым оригиналам по внешним характеристикам, что их даже не сразу отличишь от натуральных. Поэтому все чаще на столах можно увидеть букеты из копий цветов, которые воспринимаются, как абсолютно естественное украшение.
Секреты и правила оформления стола
Общие требования к букетам на столе просты и логичны:
- цветы не должны мешать людям видеть друг друга и принимать пищу. Поэтому высота букета не должна превышать 30 см. Количество цветов не должно быть чрезмерным, чтобы не отвлекать гостей от главного – еды, обычно число цветков не превышает 9 штук.
- не стоит использовать цвет с сильным запахом. Чтобы не вызывать дискомфорта и аллергии.
- букет должен гармонировать с общим оформлением стола по цвету и стилю.
Кроме общих принципов, есть свои тонкости в создании дизайна цветочной сервировки для различных ситуаций.
Свадебный стол

Для свадебного стола обычно используют сложные композиции из цветов. Есть традиция размещать главный букет, наиболее пышный, возле молодоженов, остальные части стола могут быть украшены небольшими букетиками. Единых законов в свадебной сервировке не существует, но флористические композиции должны обязательно соответствовать общей концепции оформления торжества.
Вместо пышных букетов, можно использовать небольшие композиции на кольце для салфетки или поставить миниатюрные букетики возле каждого гостя, красиво смотрятся гирлянды из зелени и цветов. Чаще всего для свадьбы выбирают белые и розовые цветы, но сегодня, когда в моду входят «цветные» свадьбы, букет могут быть выдержаны в общей гамме праздника.
Романтический ужин

Особую атмосферу романтики для интимного свидания позволят создать композиции из цветов и свечей, эффектно выглядят цветы и зажженные свечи, плавающие в широко вазе. Ужин для двоих можно украсить и большим букетом, который нужно установить так, чтобы он скрывал влюбленных от посторонних глаз.
Цветочную композицию можно разместить на пирожковой тарелке, на салфетке или в небольших вазочках возле приборов. Для декора могут быть подобраны экзотические цветы, скромные копии полевых цветов или нежные букеты из роз, всегда символизирующих любовь.
Большое торжество

Стол для юбилея или корпоративного праздника принято оформлять небольшими цветочными композициями, которые размещаются по центру стола по всей длине, либо крупными букетами, установленными во главе стола. Чудесное настроение у гостей создадут небольшие букеты возле каждого прибора.
В этом случае украшение искусственными цветами наиболее удобно, ведь в разгар торжества никто не обольется водой, опрокинув букет. Чаще всего официальные и многолюдные торжества украшают букетами из роз, гвоздик, хризантем.
Деловые переговоры
Лаконичная сервировка стола для делового обеда или ужина обязательно должна включать цветочные композиции, ведь цвет придают трапезе торжественности, подчеркивают значительность события.
Цветы всегда сопровождают человека в самые значимые моменты жизни, поэтому сервировка с использованием букетов не утратит своей актуальности, пожалуй, никогда, но новые технологии позволят сделать декор более экологичным и практичным.