Артишок и его использование во флористике

Артишок и его использование во флористике

Артишок во флористике

Изысканность и экзотичность, лиловая нежность цветка и колючая брутальность нераспустившегося соцветия, придание цветочной композиции особого изыска – встречайте, артишок. Это растение у нас не так популярно, как, скажем, подсолнух или орхидея, но широко используется флористами в составлении интересных винтажных букетов.

Артишок (кардун, цинара) – это травянистое растение, многолетник с семейства Астровых, родственник чертополоха. Родиной артишока считаются Канарские острова и страны Средиземноморья. Артишок высоко ценится в кулинарии, фармакологии и флористике. О нем было известно еще 5 тысяч лет назад в Древней Греции, Риме, Азии.

Свое название артишок получил из-за необычного бутона и в переводе с греческого обозначает «собака», «зубы собаки». Нераспустившиеся соцветия артишока напоминают собой зеленые шишки лилового оттенка, которые применяются в декоративных целях. Артишок пользуется особым спросом в Испании, Франции, Италии. В России это растение появилось при Петре Первом и долгое время считалось цветком, а не съедобным растением.

Артишок можно купить на овощных полках, а также в магазине искусственных цветов. Изысканное цветение этого растения придает особый шарм цветочным композициям, его используют в ландшафтном дизайне и в интерьерном оформлении помещений.

Создание свадебного букета с артишоком

Цинара используется во флористике, преимущественно, как декоративный элемент в создании свадебных и «мужских» букетов. Артишок украсит собой букет невесты на свадьбе в средневековом или викторианском стиле. Также придаст эпатажности бутоньерке жениха, подставке для свечи или в эффектном оформлении Welkom-зоны. Артишок идеально будет смотреться на свадьбе со сказочным, фантазийным сюжетом. Он прекрасно сочетается с любыми цветами, суккулентами, зеленью или фруктами и злаковыми. Также минималистично и оригинально будут смотреться моно-букеты из артишока в руках у подружек невесты.

Артишок, в основном, используется в декорировании «зимних» свадебных букетов. Стоит учесть, что он идеально смотрится как в «живом» букете, так и в оформлении искусственными цветами.

Артишок в свадебном букете

Этапы составления флористической композиции:

  • нужно заранее определиться с цветами, которые будут входить в букет и подготовить необходимые инструменты;
  • перед составлением композиции нужно подрезать кончики стеблей у выбранных цветов;
  • у артишока конец стебля подрезается на 3-4 см по диагонали, дальше растение необходимо поставить в емкость с водой комнатной температуры, куда добавлена подкормка для цветов (после двух часов стояния в помещении его нужно поместить в холодильник с +2?C);
  • в середину букета помещается фиолетовый или зеленый артишок, который обрамляют цветы, закрепляется все атласной лентой.

Особенно торжественно выглядит артишок в цветочной композиции, покрашенный в золотой или серебряный цвет. Важно знать, что красить артишоки лучше в высушенном виде. Кстати, «шишки» цинары золотистого отлива можно использовать при составлении рождественских и новогодних композиций.

Мифологическое происхождение артишока

Древняя Греция подарила нам прекрасный миф о появлении этого изумительного растения, которое поражает своей необычной красотой.

Согласно легенде, олицетворением цинары стала прекрасная девушка Кинара, которая жила на острове Зинари. Один раз Зевс, гостивший у Посейдона, увидел на берегу океана молодую смертную девушку, которая, однако, не испугалась его и приняла ухаживания главного бога. Зевс решил сделать Кинару своей женой и подарить ей бессмертие.

Как бы хорошо не было женщине с Зевсом, но она скучала по дому и своим родным, и тайком от него спускалась на землю с Олимпа. Когда Зевс узнал об этом, он в порыве гнева столкнул ее с неба, и она, упав на землю, превратилась в прекрасное, необычное растение – артишок.

Как создать композицию из артишока и сухоцветов

В холодные зимние вечера порой хочется вспомнить теплое дыхание лета, ощутить его присутствие рядом с собой. В этом случае прекрасным напоминанием о нем будет служить оригинальный букет из сухих цветов и артишока. Конечно, такие букетики можно приобрести в магазине искусственных цветов, но особенное удовольствие составит его самостоятельное изготовление.

Букет из сухих цветов и артишока

Перед составлением букетика нужно приготовить для него основу. Для этого понадобятся: ваза, стилизованная корзинка, кашпо или цветочный горшок, сухоцветы (артишок, засушенные различные цветы), а также инструменты (ножницы и лента для связки).

Составление композиции:

  1. Формируем букет при помощи спирального принципа, где все композиционные элементы располагаются по спиральке (каждый цветок кладется в том направлении, что и предыдущий с кончиками стеблей крест-накрест).
  2. Делаем основу флористической композиции (цветы ставятся пучками или группами).
  3. Добавляем линии. Нужно ввести по очереди высокие стебли, например, папоротника.
  4. Сделать связку дополнительную, чтобы не рассыпались цветы.
  5. Добавление артишока и других крупных цветов с зеленью.
  6. В завершении букет нужно крепко перевязать лентой или бечевкой.

Оформление искусственными цветами и изысканным артишоком придаст интерьеру комнаты оригинальности и особой «домашней» атмосферы. Поставьте такую композицию на видном месте, где она постоянно будет радовать глаз.


17 мая 2024

Дизайн-вазы Treez Effectory Moho: деталь, которая создаёт настроение

Кашпо тем и отличается от обычного горшка для цветов, что главная функция у него декоративная. А значит, оно по умолчанию должно выглядеть эффектно, гармонично вписываясь в любой современный интерьер. Но даже среди самых стильных моделей есть те, которые отличаются особой оригинальностью. Вашему вниманию – декоративные вазы Treez Effectory Moho, которые действительно поражают воображение!
11 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory серии Dune: завораживающая красота пустыни

Просто, лаконично и при этом завораживающе красиво – то, каким должен быть любой стильный декор. Если вы ищете для своего интерьера именно такие кашпо – обязательно присмотритесь к серии Dune премиальной коллекции TREEZ Effectory. Они как будто созданы самой пустыней – выточены ветром и обожжены палящим солнцем. Плавные линии на поверхности напоминают волны барханов, а вытянутые формы навевают ассоциации с древними глиняными кувшинами.
4 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory Organic: природное очарование

Только представьте: грубый камень, из которого растут прекрасные цветы – прямо в вашем интерьере! Никакой магии: создать такую иллюзию помогут кашпо TREEZ Effectory серии Organic. Они действительно напоминают настоящие валуны со всей их природной неидеальностью, а в сочетании с зеленью растений выглядят в любом пространстве по-настоящему эффектно. Такая композиция точно будет притягивать все взгляды!
8 апреля 2024

Искусственные растения для озеленения летних веранд: создаём территорию комфорта

Наступает тёплый сезон, и рестораны начинают открывать летние веранды, которые совсем скоро будут заполняться гостями. Владельцы заведений часто стремятся сделать террасу уютной и стильной, чтобы место выделялось среди конкурентов. При этом каждый год веранду можно оформлять по-разному, тем самым привлекая новых посетителей.
4 апреля 2024

На высоте: подвесные кашпо Treez Collection, которые преобразят пространство

Большой ассортимент товаров для озеленения, который предлагают современные производители, позволяет воплотить в жизнь практически любые дизайнерские идеи. И площадь помещения при этом не играет роли – даже самую компактную комнату можно преобразить с помощью искусственных растений. Для небольших пространств, в которых почти свободного места, чаще всего используют вертикальное озеленение.
1 апреля 2024

Прикоснуться к искусству: скульптуры TREEZ Collection

При оформлении интерьера важны многие нюансы. Один из них – сочетаемость предметов декора: хочется, чтобы они гармонировали друг с другом, были выдержаны в едином стиле. Многие специалисты и владельцы недвижимости давно используют для оформления помещений кашпо TREEZ, которые выглядят стильно и лаконично вне зависимости от модели.
8 марта 2024

Искусственные растения для озеленения кафе и ресторанов: что модно в 2024 году?

В рестораны ходят не только за вкусной едой, но и за атмосферой. Мягкая удобная мебель, тёплый приглушённый свет, приятная музыка – детали, которые порой запоминаются больше, чем блюда или напитки. А ещё более «живым», уютным и расслабляющим интерьер становится при наличии растений.
5 марта 2024

Красота снаружи: какие уличные кашпо популярны в 2024 году?

Уличные кашпо давно перестали быть просто ёмкостями для цветов. Сегодня с их помощью создают целые композиции, а сами кашпо применяются не только в ландшафтном дизайне – их можно встретить в оформлении общественных пространств, рядом с дорогими гостиницами, крупными торговыми и бизнес-центрами, кафе и ресторанами. Давайте узнаем, какие варианты будут особенно популярны в 2024 году.
2 марта 2024

Время тепла: создаём яркий весенний интерьер с помощью искусственных растений

У природы нет плохой погоды, но весна – это особенный сезон. Вместе с природой, кажется, пробуждается и желание жить по-новому, украшать пространство вокруг себя и радоваться мелочам. А чтобы весеннее настроение пришло чуть раньше, чем растают сугробы, расскажем, как с помощью искусственных растений создать интерьер, в котором будет столько же лёгкости, света и тепла, как и в любимом времени года.
7 февраля 2024

Кашпо для цветов TREEZ Collection: новинки и популярные модели

Слово «кашпо» происходит от французского cache-pot и буквально означает «спрятать горшок». В этом и заключается основная функция кашпо: с его помощью можно скрыть  некрасивую техническую ёмкость, превратив живое или искусственное растение в полноценный декор. С каждым годом кашпо для цветов становятся всё популярнее, и во многом благодаря разнообразию моделей.
4 февраля 2024

Не требует жертв: топ-5 красивых кашпо для интерьера

Даже самое красивое и интересное растение может смотреться невыразительно, если разместить его в некрасивом горшке. Именно так и происходило до тех пор, пока в моду не вошли кашпо – стильные декоративные ёмкости, скрывающие технические горшки. Сегодня кашпо используют практически в любых жилых и общественных интерьерах.
1 февраля 2024

Меняют пространство: топ-5 стильных искусственных растений для вашего дома

Искусственные цветы с каждым годом становятся все популярнее: ими украшают торговые центры и рестораны, используют для ландшафтного дизайна и, конечно, в домашних интерьерах. Такую востребованность легко объяснить: качественные растения, которые ещё называют ботанически точными копиями, внешне почти не отличаются от настоящих, но при этом не требуют ухода и специальных условий размещения.
7 января 2024

5 способов создать дома уютное зимнее настроение

Зима – непростой сезон, но наслаждаться ею или нет – выбор каждого. Пока одни зачёркивают дни в календаре, другие по максимуму используют  все возможности, которые даёт этот период. Например, ходят на каток, варят глинтвейн, пекут ароматное печенье или украшают дом, чтобы наполнить уютом и волшебной атмосферой каждый день.
4 января 2024

Особый колорит: искусственные экзотические растения в интерьере

Классика не сдаёт позиций много лет, потому что в ней всё идеально сбалансировано. Но это не значит, что нужно всегда выбирать  привычные пути – иногда экспериментальные решения выигрывают даже у самых популярных и востребованных вариантов. В озеленении действует тот же принцип: можно украсить интерьер фикусами, и это точно будет смотреться стильно, а можно грамотно вписать  в пространство редкие экзотические растения, сделав его во много раз интереснее.
2 января 2024

Создаём атмосферу с помощью искусственных растений: какое дерево выбрать для украшения спальни

Раньше растения размещали в основном в гостиных или коридорах – то есть там, где больше свободного пространства. А в таких помещениях, как ванная или спальня, создавали уют другими способами. Но со временем стало понятно, что цветы занимают не так много места, даже если речь идёт о крупных экземплярах, таких как искусственные деревья.