8 (495) 647-02-88 (Москва);
8 (800) 333-69-93 (Россия);
Цветочные композиции к Пасхе

Пасхальное оформление интерьера

Одним из самых светлых праздников, который по-настоящему наполняет сердца радостью и умиротворением, является православная Пасха. Еще издревле принято в этот день украшать свои жилища и храмы тематическими цветочными композициями. Есть даже профессиональное понятие – «церковная флористика». Но интерьер для создания праздничной атмосферы вполне можно украсить самостоятельно. Для этого нужно подобрать подходящие растения, цветы и дополнительные элементы оформления и проявить фантазию. Можно также взять на вооружение 7 представленных ниже идей как основу и поимпровизировать с пасхальным декором.

Но сначала определяемся с цветом…

Так же, как в Светлое Христово Воскресенье в душе просыпаются самые добрые чувства, полностью ото сна освобождается и природа. Во-первых, конец марта / начало апреля – это время, когда сошел снег и набухают почки, распускается зелень, появляются первые сезонные цветы. Во-вторых, праздник Пасхи является радостным, весенним, а, значит, ярким событием. Поэтому цветовая гамма цветочных композиций определяется этими двумя факторами:

Экстравагантные и кричащие композиции создавать не следует. Важно гармоничное сочетание всех оттенков, чтобы они не спорили между собой.

А вот и обещанные 7 идей…

Поскольку Великий Пост, заканчивающийся Светлым Воскресеньем, длится семь недель, то символично представить, соответственно, 7 идей пасхального украшения интерьера. Представленные варианты можно брать за основу, и из такого флористического «конструктора» создавать собственные композиции:

  1. Самыми доступными являются тюльпаны. Стоят они не дорого и продаются практически на каждом углу. А их округлая форма в нераскрывшемся виде напоминает яйцо – один из символов Пасхи. Несколько цветков можно перевязать яркой лентой и поставить в вазу даже на праздничный стол по соседству с куличами. Это классический вариант, и такими букетиками здорово было бы украсить весь дом – расставить на подоконники, столики, комоды, трюмо.Украшаем дом к Пасхе
  2. Композиции, в которых присутствует обилие зелени и красного цвета, станут выражением радости и неподдельного счастья. Актуально сделать из алых роз и плюща или виноградных листьев гирлянды и венки, которыми как в храмах, так и в обычных домах будет легко обрамить иконы, подвесить их под потолок или украсить вход в помещение и оконные рамы.
  3. В форме яйца можно сделать несколько небольших композиций или одну корпулентную. Для этого берутся бутоны одного цвета (пионы, сирень, бегонии, и др.) собираются на каркас или проволоку, чтобы получился округлый букет. Можно даже выложить на однотонном фоне другим цветом буквы «ХВ».
  4. Поскольку с Вербного Воскресенья у многих остаются веточки вербы, то интересным вариантом будет продумать их применение. В центре букета могут находиться белые и желтые нарциссы и тюльпаны, а вокруг них будет своеобразный «частокол» из вербы. Если хочется, чтобы такая прелесть простояла не один день, а радовала глаз в будущие пасхальные праздники, то можно ее собрать из искусственных цветов для интерьера. В каталоге TREEZ Collection представлены и «Верба Серебряная, ветвь с почками», и множество других подходящих под тематику праздника цветов, в т.ч. нарциссы.
  5. Если есть желание сделать оригинальную композицию, то можно закупить либо декоративную скорлупу, либо заготовить заранее настоящую от куриных, утиных или даже страусиных яиц. Сверху в ней должно быть приличное отверстие (или же это м.б. половинка скорлупы), чтобы поместить туда растения. В маленькие экземпляры помещаются луковицы тюльпанов или гиацинтов, бутоны крокусов, пионов. Из скорлупы побольше можно соорудить даже подобие вазы, поставив в нее уже растения со стеблями – желтые, белые, розовые крокусы, сирень, веточку калины.
  6. По-весеннему воздушно смотрятся пасхальные композиции в прозрачных вазах или бокалах. По размеру подбираются растения, чтобы бутоны находились выше края декоративной емкости. Стебли лучше всего перевязать атласной лентой. А внутреннее пространство вазы следует заполнить настоящими или декоративными крашеными яйцами. В небольшие прозрачные бокалы ставится веточка гиацинта, тюльпан-попугай, ландыш или прочие невысокие растения. В емкость можно засыпать раскрашенные цветной глазурью фисташки или круглые разноцветные конфетки.
  7. Детям особенно нравится этот вариант – взять плетеную корзинку или кашпо, выстелив внутри искусственным мхом. На него можно положить пасхальные яйца, бутоны цветов, либо посадить цветущие кустики бегонии, герани или петуньи, а также разместить декоративные фигурки цыплят. Такую «съедобную» и одновременно «живую» композицию отлично поставить на праздничный стол или преподнести в качестве подарка близким.

Пасхальное оформление интерьера

Не важно, какими именно флористическими композициями будет украшен ваш дом. Главное, чтобы такое цветочное оформление принесло дополнительное ощущение радости в это Светлое Христово Воскресенье.