Декорирование гортензией

Декорирование гортензией

Ее называют «французской» в странах Запада и «адзисай» – фиолетовым солнцем в Японии, она украшала нашу планету уже 40 тысяч лет назад, а употребляемое и поныне «имя» было дано ей в честь принцессы Римской империи. Речь идет, конечно же, о прекраснейшем растении – гортензии. Этот удивительный цветок полюбился не только садоводам и свадебным флористам, а также все чаще стал использоваться для декорирования интерьера современными дизайнерами. Потому не стоит обделять вниманием Hydrangea (лат.), ведь бесподобные флористические композиции с ней могут украсить как внутреннее убранство загородного дома, так и квартиры, офиса или ресторанно-гостиничного комплекса.

Украшение гортензией

Виды и цветовая гамма

Прекрасная представительница растительного мира встречается в природе более чем в 80 разнообразных видах – от небольших кустарников и деревьев, до лиан. Для флористов большое значение имеет именно вид соцветия:

  • Шаровидные соцветия эффектно смотрятся как в букете, так и в интерьерном декоре. Округлая форма придает мягкость любой композиции, а одного цветка большого диаметра – более 15 см – порой хватает для составления букета в тандеме с другими небольшими цветами.
  • Метельчатые – напоминают по внешнему облику ветку сирени, но сами соцветия более округлой формы, крона густая. В таком виде хорошо использовать гортензию для визуального вытягивания по вертикали букета или композиции.
  • Цветки, собранные в щитки, реже используются в букетных композициях. Зато такие «зонтики» замечательно смотрятся в кашпо, расставленных по периметру дома, или на приусадебном участке.
  • «А-ля лианы» с рыхлыми соцветиями и воздушными корнями могут взбираться на высоту 25 м, поэтому часто применяются для внешнего декорирования стен дома и беседок.

Самые востребованные флористами (древовидная, метельчатая) виды гортензий имеют довольно продолжительный период цветения – с весны до поздней осени. Эти морозостойкие сорта отлично выдерживают непредсказуемый российский климат. А вид «крупнолистная» можно выращивать даже в домашних условиях.

Ввиду того что живые гортензии с наступлением осени впадают в спячку и не цветут, замечательной альтернативой для круглогодичного декора станет использование искусственных растений. Подобрать подходящие варианты возможно из интернет-каталога TREEZ Collection на сайте. Можно приобрести как отдельные ветки гортензии (Grande Flore или Holland Dry), так и кусты в горшках.

Варианты декора гортензиейЛюбовь флористов к гортензии обусловлена также разнообразнейшей цветовой палитрой ее цветков:

  • Белые и кремовые соцветия замечательно будут смотреться в весеннем воздушном интерьере и классической свадебной флористике.
  • Голубые и синие гортензии можно использовать в букете для мужчин, ими уместно украшать залы деловых мероприятий.
  • Розовый цвет отлично подойдет для декора квартиры юной девушки, а также прекрасно будет смотреться в подарочной романтичной композиции.
  • Красные, малиновые и бордовые оттенки смогут подчеркнуть страстность и темперамент той персоны, которая выбрала эти цвета для оформления.
  • Фиолетовая гортензия смотрится необычно и интригующе, к ней всегда можно подобрать контрастные дополнения в виде других растений или аксессуаров.
  • Необычными будут такие соцветия, которые имеют вкрапления лаймовых, салатовых оттенков или лепестки окрашены в мультиколор – одновременно в ванильные, розовые, бордовые, сиреневые, и прочие тона.

Если же хочется поэкспериментировать с палитрой, и сохранить созданную красоту на долго, тогда лучше всего подобрать подходящие искусственные цветы.

Варианты декора

Для того чтобы композиции из этих удивительных цветов действительно украсили окружающее пространство, следует уметь сочетать их с другими растениями и правильно подбирать аксессуары:

  1. Привнести легкость и воздушность в интерьер смогут гортензии округлой формы светлых оттенков, если поместить их в стеклянные вазы.
  2. Стоит избегать перегруженности пространства, когда превалирует слишком много кричащих монохромных композиций – красных или фиолетовых. Лучше разбавлять их растениями с крупными бутонами постельных тонов, таких как нежно-розовые пионы.
  3. Обилие зелени замечательно будет смотреться в сочетании с гортензиями ванильно-лаймовых и зеленоватых оттенков. Можно использовать суккуленты и ветви амаранта. А дополнить картину могут атласные ленты, которыми удобно перевязать букет.
  4. Кусты в горшке – всегда выигрышный вариант. Их уместно расставить прямо на пол по периметру комнаты или приусадебного участка.
  5. Гортензия прекрасно будет смотреться в различных кашпо, например, в кашпо под темное матовое золото или серый бетон (можно подобрать здесь). В зависимости от интерьера цветы могут иметь разную форму и самые разные цвета – малиновый, синий, бело-розовый, лаймовый и т.д. Их можно смиксовать с другими растениями, посадив их в кашпо из той же серии. Хорошо рядом с цветущей гортензией поставить растение с зелеными листьями, чтобы на его фоне цветы еще больше заиграли.

Выбирая вариант декорирования гортензией, следует помнить об одной немаловажной особенности: цветку нужен постоянный доступ к воде, причем, в большом количестве. Поэтому при отсутствии возможности обеспечить растению такое обильное «питье», лучше обратить внимание именно на искусственные цветы.

 


Поделиться
Другие статьи
20 Марта 2019

Гиацинты всегда гармонично вписываются в любой интерьер, а также служат прекрасной основой или дополнением цветочных композиций.

22 Февраля 2019

Какой цветок является первым вестником весны?.. Чьи тычинки имеют свойства лекарственного средства, натурального красителя и ценной ароматной приправы?..

28 Января 2019

Все чаще в квартирах и офисах можно увидеть замысловатые стеклянные конструкции, внутри которых помещен «зеленый сад» – это т.н. флорариумы.