Использование сирени для декора

Использование сирени для декора

Декор одежды из сирени

С пробуждением лета теплый воздух дачных поселков и городских улочек наполняется тонким ароматом душистой сирени. Нежный весенний кустарник с пушистыми гроздьями розовато-лиловых, фиолетовых или белых соцветий – любимое растение декораторов и садоводов. Махровое облако, штамбовый кустик или изящная веточка в вазе – интерьерные композиции из сирени наполнят обстановку нотами свежести, пробуждающейся природы и весеннего настроения. Не менее популярно сиреневое дерево и в ландшафтном декоре – нежные краски цветущей изгороди или одиночного деревца разнообразят пейзаж, а его непередаваемый аромат наполнит пряным дыханием летний дачный вечер.

Ветка сирени – легенды и предания о нежном цветке

Благоухающие сиреневые сады популярны в России с незапамятных времен – душистый кустарник испокон веков высаживался для благоустройства дворянских усадеб и парковых территорий, а горницы девиц знатного рода весенней порою украшали густые пахучие ветви. Юные девушки использовали сирень для гаданий, с большим вниманием всматриваясь в количество лепестков у соцветий. Найти пятилистник считалось редкой удачей, сулившей счастливице скорейшее замужество и всевозможные блага.

Декор как декор интерьера

Раскидистая красавица – любимый мотив русских художников, нежное деревце оживало на поэтичных полотнах Петра Кончаловского, Михаила Врубеля и других мастеров изобразительного искусства.

Не менее известна и любима сирень у представителей других народностей.

  • Так, в античной Греции, происхождение сирени связывали с прекрасной и грациозной нимфой Сирингой, которую полюбил молодой Пан. Преследуемая озорным божеством, юная вестница утренней зари обернулась в нежный кустарник сирени. Научное название деревца также имеет древнегреческие корни – syrinx в переводе с языка эллинов означает «трубочка» – если из сиреневой веточки вынуть сердцевину, можно сделать флейту или свирель.
  • В древних скандинавских преданиях сирень была рождена из союза солнца и радуги. Нежная богиня юной весны, пробудив ото сна солнечное светило, смешала его сияние с красками радуги – всюду, куда падали радужные лучи – расцветали цветы. На границе Скандинавии, у Радуги осталась только лишь лиловая краска, что дало жизнь цветущим кустарникам сирени. Прозрачные лучики Солнца окрасили часть соцветий в светлый оттенок – так появилась и белая сирень.
  • В Балканской мифологии история сирени неразрывно связана с легендой о всемирном потопе. Разгневанные боги обрушили на землю нескончаемые дожди – вышедшие из берегов реки грозили затопить человечество, пока один отважный пастух не принес себя в жертву богам, бросившись в толщу воды. Мольба и поступок юноши тронули божество, и вода отступила, оставляя после себя распускающиеся деревья лиловой и белоснежной сирени.

Сирень как декор одежды

Сиреневый мотив в декоре интерьера

Нежная сирень – популярная мелодия в современном дизайне. Мягкие лиловые оттенки в сочетании с розовой, жемчужно-белой, серебряной и черной оттеночной гаммой добавят обстановке благородное звучание, а союз сиреневых ноток с кремово-персиковой и шалфейной палитрой подарят атмосферу теплого домашнего уюта и гармонии.

Цветочные композиции из сирени изумительно впишутся в обстановку самых разнообразных стилистических направлений. Мягкие краски живого букета или утонченная прелесть искусственных цветов для декора украсят домашний интерьер в духе романтичного прованса, нестареющей классики и деревенского кантри. Приятная глазу и умиротворяющая цветовая палитра позволяет воплотить мотив сирени для отделки любой части жилого помещения или офисного пространства.

  • Спальня. Теплые и приглушенные оттенки сирени – идеальное решение для романтичной спальни или уютной детской комнаты. Хрупкая красота изящной сиреневой веточки, поставленной в прозрачный сосуд или пушистый букет в простом белом кувшине – нежный акцент, добавляющий обстановке настроение раннего свежего утра и весны.
  • Элементы декора в сиреневой гамме оживят и смягчат гостиную комнату. Одиночные букеты сирени или изящные композиции с добавлением роз, фиалок и гортензий можно поставить на журнальный столик или украсить цветами полку камина. Прекрасным дополнением гостиной в сиреневом стиле станет декоративное деревце, размещенное в уютном уголке или рядом с диваном.
  • Кухня. Свежие цветы или декоративный букетик сирени украсят сервировку повседневного или праздничного стола, привнесут в атмосферу кухни и столовой нотки легкости и энергии. Декоративные букетики будут одинаково гармонично смотреться в аккуратных горшочках, винтажных бутылочках или классических вазах.

Декор из искусственной сирени

Сирень в свадебном декоре

Нежные и воздушные цветы сирени с легким флером загадочности очень популярны в свадебной флористике. Цветочные композиции и венки из душистой сирени добавят обстановке ноты нежности и частичку волшебного летнего настроения. Хрупкими веточками с пушистыми гроздьями можно декорировать зону регистрации, праздничную сервировку и стулья приглашенных гостей.

И конечно, не забываем про образ невесты! Белые или лиловые соцветия – оригинальный и нежный элемент свадебной прически, выгодно оттеняющий женственность и красоту ее обладательницы. Цветущие веточки сирени очень необычное и красивое решение для свадебного букета новобрачной. Романтическое бракосочетание в сиреневом стиле будет особенно органичным поздней весной или во время юного лета.

Сирень в ландшафтном дизайне

Чарующая сирень – важный гость садовых и дачных ландшафтов. Густые и душистые заросли сирени идеальны для формирования живописной зеленой ограды, которая украсит и одновременно ограничит территорию лучше любого забора. Аккуратные штамбовые деревья можно использовать для оформления въездов и фасадов зданий. Очень органичны одиночные и групповые посадки сирени в сочетании с вечнозелеными хвойными кустарниками, яркими розами и пионами.

Миниатюрные цветущие деревья в кадках – замечательная идея декорирования веранд и террас. Отцветшую сирень можно перенести в комфортное место, где кустарник будет вновь набирать бутоны, или использовать для оформления искусственную сирень – декоративные деревца очень реалистичны и радуют своих владельцев цветением круглый год (качественный опт искусственных цветов и растений доступен на сайте московской компании treez.ru).


17 мая 2024

Дизайн-вазы Treez Effectory Moho: деталь, которая создаёт настроение

Кашпо тем и отличается от обычного горшка для цветов, что главная функция у него декоративная. А значит, оно по умолчанию должно выглядеть эффектно, гармонично вписываясь в любой современный интерьер. Но даже среди самых стильных моделей есть те, которые отличаются особой оригинальностью. Вашему вниманию – декоративные вазы Treez Effectory Moho, которые действительно поражают воображение!
11 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory серии Dune: завораживающая красота пустыни

Просто, лаконично и при этом завораживающе красиво – то, каким должен быть любой стильный декор. Если вы ищете для своего интерьера именно такие кашпо – обязательно присмотритесь к серии Dune премиальной коллекции TREEZ Effectory. Они как будто созданы самой пустыней – выточены ветром и обожжены палящим солнцем. Плавные линии на поверхности напоминают волны барханов, а вытянутые формы навевают ассоциации с древними глиняными кувшинами.
4 мая 2024

Кашпо TREEZ Effectory Organic: природное очарование

Только представьте: грубый камень, из которого растут прекрасные цветы – прямо в вашем интерьере! Никакой магии: создать такую иллюзию помогут кашпо TREEZ Effectory серии Organic. Они действительно напоминают настоящие валуны со всей их природной неидеальностью, а в сочетании с зеленью растений выглядят в любом пространстве по-настоящему эффектно. Такая композиция точно будет притягивать все взгляды!
8 апреля 2024

Искусственные растения для озеленения летних веранд: создаём территорию комфорта

Наступает тёплый сезон, и рестораны начинают открывать летние веранды, которые совсем скоро будут заполняться гостями. Владельцы заведений часто стремятся сделать террасу уютной и стильной, чтобы место выделялось среди конкурентов. При этом каждый год веранду можно оформлять по-разному, тем самым привлекая новых посетителей.
4 апреля 2024

На высоте: подвесные кашпо Treez Collection, которые преобразят пространство

Большой ассортимент товаров для озеленения, который предлагают современные производители, позволяет воплотить в жизнь практически любые дизайнерские идеи. И площадь помещения при этом не играет роли – даже самую компактную комнату можно преобразить с помощью искусственных растений. Для небольших пространств, в которых почти свободного места, чаще всего используют вертикальное озеленение.
1 апреля 2024

Прикоснуться к искусству: скульптуры TREEZ Collection

При оформлении интерьера важны многие нюансы. Один из них – сочетаемость предметов декора: хочется, чтобы они гармонировали друг с другом, были выдержаны в едином стиле. Многие специалисты и владельцы недвижимости давно используют для оформления помещений кашпо TREEZ, которые выглядят стильно и лаконично вне зависимости от модели.
8 марта 2024

Искусственные растения для озеленения кафе и ресторанов: что модно в 2024 году?

В рестораны ходят не только за вкусной едой, но и за атмосферой. Мягкая удобная мебель, тёплый приглушённый свет, приятная музыка – детали, которые порой запоминаются больше, чем блюда или напитки. А ещё более «живым», уютным и расслабляющим интерьер становится при наличии растений.
5 марта 2024

Красота снаружи: какие уличные кашпо популярны в 2024 году?

Уличные кашпо давно перестали быть просто ёмкостями для цветов. Сегодня с их помощью создают целые композиции, а сами кашпо применяются не только в ландшафтном дизайне – их можно встретить в оформлении общественных пространств, рядом с дорогими гостиницами, крупными торговыми и бизнес-центрами, кафе и ресторанами. Давайте узнаем, какие варианты будут особенно популярны в 2024 году.
2 марта 2024

Время тепла: создаём яркий весенний интерьер с помощью искусственных растений

У природы нет плохой погоды, но весна – это особенный сезон. Вместе с природой, кажется, пробуждается и желание жить по-новому, украшать пространство вокруг себя и радоваться мелочам. А чтобы весеннее настроение пришло чуть раньше, чем растают сугробы, расскажем, как с помощью искусственных растений создать интерьер, в котором будет столько же лёгкости, света и тепла, как и в любимом времени года.
7 февраля 2024

Кашпо для цветов TREEZ Collection: новинки и популярные модели

Слово «кашпо» происходит от французского cache-pot и буквально означает «спрятать горшок». В этом и заключается основная функция кашпо: с его помощью можно скрыть  некрасивую техническую ёмкость, превратив живое или искусственное растение в полноценный декор. С каждым годом кашпо для цветов становятся всё популярнее, и во многом благодаря разнообразию моделей.
4 февраля 2024

Не требует жертв: топ-5 красивых кашпо для интерьера

Даже самое красивое и интересное растение может смотреться невыразительно, если разместить его в некрасивом горшке. Именно так и происходило до тех пор, пока в моду не вошли кашпо – стильные декоративные ёмкости, скрывающие технические горшки. Сегодня кашпо используют практически в любых жилых и общественных интерьерах.
1 февраля 2024

Меняют пространство: топ-5 стильных искусственных растений для вашего дома

Искусственные цветы с каждым годом становятся все популярнее: ими украшают торговые центры и рестораны, используют для ландшафтного дизайна и, конечно, в домашних интерьерах. Такую востребованность легко объяснить: качественные растения, которые ещё называют ботанически точными копиями, внешне почти не отличаются от настоящих, но при этом не требуют ухода и специальных условий размещения.
7 января 2024

5 способов создать дома уютное зимнее настроение

Зима – непростой сезон, но наслаждаться ею или нет – выбор каждого. Пока одни зачёркивают дни в календаре, другие по максимуму используют  все возможности, которые даёт этот период. Например, ходят на каток, варят глинтвейн, пекут ароматное печенье или украшают дом, чтобы наполнить уютом и волшебной атмосферой каждый день.
4 января 2024

Особый колорит: искусственные экзотические растения в интерьере

Классика не сдаёт позиций много лет, потому что в ней всё идеально сбалансировано. Но это не значит, что нужно всегда выбирать  привычные пути – иногда экспериментальные решения выигрывают даже у самых популярных и востребованных вариантов. В озеленении действует тот же принцип: можно украсить интерьер фикусами, и это точно будет смотреться стильно, а можно грамотно вписать  в пространство редкие экзотические растения, сделав его во много раз интереснее.
2 января 2024

Создаём атмосферу с помощью искусственных растений: какое дерево выбрать для украшения спальни

Раньше растения размещали в основном в гостиных или коридорах – то есть там, где больше свободного пространства. А в таких помещениях, как ванная или спальня, создавали уют другими способами. Но со временем стало понятно, что цветы занимают не так много места, даже если речь идёт о крупных экземплярах, таких как искусственные деревья.