Использование сирени для декора

Использование сирени для декора

Декор одежды из сирени

С пробуждением лета теплый воздух дачных поселков и городских улочек наполняется тонким ароматом душистой сирени. Нежный весенний кустарник с пушистыми гроздьями розовато-лиловых, фиолетовых или белых соцветий – любимое растение декораторов и садоводов. Махровое облако, штамбовый кустик или изящная веточка в вазе – интерьерные композиции из сирени наполнят обстановку нотами свежести, пробуждающейся природы и весеннего настроения. Не менее популярно сиреневое дерево и в ландшафтном декоре – нежные краски цветущей изгороди или одиночного деревца разнообразят пейзаж, а его непередаваемый аромат наполнит пряным дыханием летний дачный вечер.

Ветка сирени – легенды и предания о нежном цветке

Благоухающие сиреневые сады популярны в России с незапамятных времен – душистый кустарник испокон веков высаживался для благоустройства дворянских усадеб и парковых территорий, а горницы девиц знатного рода весенней порою украшали густые пахучие ветви. Юные девушки использовали сирень для гаданий, с большим вниманием всматриваясь в количество лепестков у соцветий. Найти пятилистник считалось редкой удачей, сулившей счастливице скорейшее замужество и всевозможные блага.

Декор как декор интерьера

Раскидистая красавица – любимый мотив русских художников, нежное деревце оживало на поэтичных полотнах Петра Кончаловского, Михаила Врубеля и других мастеров изобразительного искусства.

Не менее известна и любима сирень у представителей других народностей.

  • Так, в античной Греции, происхождение сирени связывали с прекрасной и грациозной нимфой Сирингой, которую полюбил молодой Пан. Преследуемая озорным божеством, юная вестница утренней зари обернулась в нежный кустарник сирени. Научное название деревца также имеет древнегреческие корни – syrinx в переводе с языка эллинов означает «трубочка» – если из сиреневой веточки вынуть сердцевину, можно сделать флейту или свирель.
  • В древних скандинавских преданиях сирень была рождена из союза солнца и радуги. Нежная богиня юной весны, пробудив ото сна солнечное светило, смешала его сияние с красками радуги – всюду, куда падали радужные лучи – расцветали цветы. На границе Скандинавии, у Радуги осталась только лишь лиловая краска, что дало жизнь цветущим кустарникам сирени. Прозрачные лучики Солнца окрасили часть соцветий в светлый оттенок – так появилась и белая сирень.
  • В Балканской мифологии история сирени неразрывно связана с легендой о всемирном потопе. Разгневанные боги обрушили на землю нескончаемые дожди – вышедшие из берегов реки грозили затопить человечество, пока один отважный пастух не принес себя в жертву богам, бросившись в толщу воды. Мольба и поступок юноши тронули божество, и вода отступила, оставляя после себя распускающиеся деревья лиловой и белоснежной сирени.

Сирень как декор одежды

Сиреневый мотив в декоре интерьера

Нежная сирень – популярная мелодия в современном дизайне. Мягкие лиловые оттенки в сочетании с розовой, жемчужно-белой, серебряной и черной оттеночной гаммой добавят обстановке благородное звучание, а союз сиреневых ноток с кремово-персиковой и шалфейной палитрой подарят атмосферу теплого домашнего уюта и гармонии.

Цветочные композиции из сирени изумительно впишутся в обстановку самых разнообразных стилистических направлений. Мягкие краски живого букета или утонченная прелесть искусственных цветов для декора украсят домашний интерьер в духе романтичного прованса, нестареющей классики и деревенского кантри. Приятная глазу и умиротворяющая цветовая палитра позволяет воплотить мотив сирени для отделки любой части жилого помещения или офисного пространства.

  • Спальня. Теплые и приглушенные оттенки сирени – идеальное решение для романтичной спальни или уютной детской комнаты. Хрупкая красота изящной сиреневой веточки, поставленной в прозрачный сосуд или пушистый букет в простом белом кувшине – нежный акцент, добавляющий обстановке настроение раннего свежего утра и весны.
  • Элементы декора в сиреневой гамме оживят и смягчат гостиную комнату. Одиночные букеты сирени или изящные композиции с добавлением роз, фиалок и гортензий можно поставить на журнальный столик или украсить цветами полку камина. Прекрасным дополнением гостиной в сиреневом стиле станет декоративное деревце, размещенное в уютном уголке или рядом с диваном.
  • Кухня. Свежие цветы или декоративный букетик сирени украсят сервировку повседневного или праздничного стола, привнесут в атмосферу кухни и столовой нотки легкости и энергии. Декоративные букетики будут одинаково гармонично смотреться в аккуратных горшочках, винтажных бутылочках или классических вазах.

Декор из искусственной сирени

Сирень в свадебном декоре

Нежные и воздушные цветы сирени с легким флером загадочности очень популярны в свадебной флористике. Цветочные композиции и венки из душистой сирени добавят обстановке ноты нежности и частичку волшебного летнего настроения. Хрупкими веточками с пушистыми гроздьями можно декорировать зону регистрации, праздничную сервировку и стулья приглашенных гостей.

И конечно, не забываем про образ невесты! Белые или лиловые соцветия – оригинальный и нежный элемент свадебной прически, выгодно оттеняющий женственность и красоту ее обладательницы. Цветущие веточки сирени очень необычное и красивое решение для свадебного букета новобрачной. Романтическое бракосочетание в сиреневом стиле будет особенно органичным поздней весной или во время юного лета.

Сирень в ландшафтном дизайне

Чарующая сирень – важный гость садовых и дачных ландшафтов. Густые и душистые заросли сирени идеальны для формирования живописной зеленой ограды, которая украсит и одновременно ограничит территорию лучше любого забора. Аккуратные штамбовые деревья можно использовать для оформления въездов и фасадов зданий. Очень органичны одиночные и групповые посадки сирени в сочетании с вечнозелеными хвойными кустарниками, яркими розами и пионами.

Миниатюрные цветущие деревья в кадках – замечательная идея декорирования веранд и террас. Отцветшую сирень можно перенести в комфортное место, где кустарник будет вновь набирать бутоны, или использовать для оформления искусственную сирень – декоративные деревца очень реалистичны и радуют своих владельцев цветением круглый год (качественный опт искусственных цветов и растений доступен на сайте московской компании treez.ru).


Поделиться
Другие статьи
30 Мая 2019

Фиалками и геранью уже мало кого можно удивить. Флористы же предлагают обратить свой взор в сторону экзотов, т.е. растительности, не характерной для российских широт.

23 Апреля 2019

Волшебство весны было бы не так заметно, если в конце апреля не начинали бы повсеместно появляться разноцветные красавцы-тюльпаны.

20 Марта 2019

Гиацинты всегда гармонично вписываются в любой интерьер, а также служат прекрасной основой или дополнением цветочных композиций.