Как фотографировать цветы

Как фотографировать цветы

В любительской съёмке фотографии цветов занимают одно из основных мест. На первый взгляд, может показаться, что фотографирование цветов – простое занятие, ведь они неподвижные, яркие и прекрасны сами по себе. Но часто случается, что снимки цветов не передают настроения и колорита, которые ощущаются в реальности. Это означает, что мастерство в фотографировании цветов нужно нарабатывать.

Фотосъемка цветов

И живые, и искусственные цветы, фото которых должны получиться красочными, требуют особого подхода. В этой статье мы откроем вам основные тонкости удачного фотографирования цветов.

Секреты мастерства

Чтобы цветы на фотографиях получились красиво, рекомендуется:

  • Не снимать их сверху. Мы привыкли видеть цветы именно из данного положения, но как раз поэтому фотоснимок, сделанный таким образом, будет выглядеть банально и не привлечёт к себе должного внимания. Приблизьтесь к цветку так, чтобы быть с ним на одном уровне, выберите нестандартный ракурс. Некоторые цветы можно вообще попробовать снимать снизу вверх, результат вас приятно удивит!
  • Выбрать подходящее время суток. Облачный день, пожалуй, – лучшее время для съёмки, поскольку все цвета получаются естественными, неискажёнными прямыми лучами солнца. В солнечную погоду тоже можно попробовать сделать фотографии, но при условии, что естественное освещение будет находиться позади цветов. И, разумеется, следите, чтобы тень не попадала на фотографируемый предмет. Особым очарованием и волшебством овеяна съёмка после дождя, когда на лепестках можно рассмотреть водяные капельки и отражения пробивающихся лучиков солнца. Оптимальный вариант для оттачивания мастерства фотографа – купить искусственные цветы оптом в интернет-магазине Treez Collection, расположить их в удобном вам ракурсе и даже сымитировать дождь с помощью пульверизатора.
  • Грамотно выбрать фоновое решение. Очень красивыми получаются фотографии цветов на контрастном фоне, например, чёрном или белом. Для этого достаточно разместить в качестве заднего плана чёрную ткань, белый картон или же просто сделать нужную подложку с помощью программы фотошоп. Не менее притягательным будет естественный природный фон.
  • Использовать абстрактность. Цветок в центре фотографии – традиционное решение. Попробуйте разместить растение сбоку снимка и найти рядом предмет, представляющий некий интерес. А если вы заснимите не весь цветок, а только его часть крупным планом, то тоже получите нетривиальный фотоснимок, приковывающий внимание.
  • Настроить подходящий фокус. Выберите точки на будущей фотографии, которые нужно поместить в фокус. Хороший вариант – сделать цветок резким, а фон – размытым. Можно сфокусироваться на сердцевине цветка, заполнив размытыми лепестками остальную часть кадра. С живыми цветами в ветреную погоду попытки сделать фокус четким и резким могут занять долгое время. Искусственные растения, приобретённые для озеленения офиса или дома в Treez Collection, могут сослужить в этом случае добрую службу. Не придётся бороться с ветром и долго ждать погожего дня.
  • Использовать отражённый свет для фотосъёмки цветов в комнате. Для фотографирования искусственных растений, приобретенных у нас, не понадобятся дорогие осветительные приборы, ведь цветы любят естественный свет без попадания прямых солнечных лучей. Рассеянное освещение из окна подойдет идеально. Попробуйте расположить цветы в доме или офисе так, чтобы свет из окна падал на них сбоку. Это придаст растениям объёма, в то время как съёмка со светом, падающим на цветы сверху, сделает их визуально плоскими.
  • Помнить о правиле нечётных чисел. Например, лучше поместить в кадр три или пять цветков, чем два или четыре. Всё потому, что при нечетном количестве объект, находящийся, например, между двумя другими, задерживает внимание на себе. В рекламной фотосъёмке этот приём используют с успехом.
  • Использовать в некоторых случаях макросъемку. Именно с помощью макрообъектива можно получить удивительные фотографии цветов крупным планом, в масштабе один к одному. Да и во многих любительских фотоаппаратах есть режим «макро», который выполняет ту же задачу, что и аналогичный объектив в профессиональных камерах. Но на хороший фотоаппарат необязательно покупать отдельный объектив, можно запастись макрокольцами, которые накручиваются наподобие обычного фильтра.
  • Не применять встроенную вспышку. В противном случае могут возникнуть пересветы, центральная часть фотографии окажется высветленной. Да и сам цветок будет выглядеть плоским. Выхода два: либо не использовать вспышку, либо работать с внешней её конфигурацией. При выборе последнего варианта необходимо регулировать мощность внешней вспышки, чтобы не засветить кадр.
  • Искать собственный путь. Рекомендации – это всегда хорошо, с них новичок должен начинать собственную стезю фотографа. Но цветы все разные, у каждого растения – своя душа и своё настроение, поэтому не бойтесь экспериментировать, и, в конце концов, получится шедевр, непохожий на другие снимки.

Фотосъемка цветов

Поможет в вашей творческой самореализации магазин Treez Collection, готовый предоставить максимально широкий выбор потрясающе точных копий природных образцов для того, чтобы ваши фотографии цветов были лучшими и неизменно радовали глаз.


Поделиться
Другие статьи
20 Марта 2019

Гиацинты всегда гармонично вписываются в любой интерьер, а также служат прекрасной основой или дополнением цветочных композиций.

22 Февраля 2019

Какой цветок является первым вестником весны?.. Чьи тычинки имеют свойства лекарственного средства, натурального красителя и ценной ароматной приправы?..

28 Января 2019

Все чаще в квартирах и офисах можно увидеть замысловатые стеклянные конструкции, внутри которых помещен «зеленый сад» – это т.н. флорариумы.