Крокус - вестник весны

Крокус - вестник весны

Какой цветок является первым вестником весны?.. Что за представитель флоры сочетает в себе необычайную нежность и поразительную стойкость?.. Чьи тычинки имеют свойства лекарственного средства, натурального красителя и ценной ароматной приправы?.. Ответ очевиден – все это об удивительном и чудесном крокусе или, как его еще называют, шафране.

ЧЕМ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ КРОКУСЫ

Существует более 200 сортов и видов крокусов, поэтому они могут использоваться в 3-х разноплановых сферах:

  1. Флористы составляют потрясающие букеты, делая срезанный цветок основным в композиции или дополняя им другие растения.
  2. Крокусы могут стать замечательным «зеленым» украшением внутреннего интерьера квартиры, загородного дома или рабочего пространства.
  3. Великолепные цветочные ковры, клумбы и альпийские горки создаются в садах и на приусадебных участках посредством высаживания шафрана в открытом грунте.

Помимо широких возможностей использования, крокусы являются такими привлекательными представителями флоры и по другим причинам:

  • Декоративная красота. Бокаловидная форма бутона, контрастные тычинки и узколинейные листья с белой тонкой полоской посередине придают любому сорту Crocus изысканность и благородство.
  • Разнообразие цветовой палитры. Классическими вариантами расцветки лепестков являются желтый, фиолетовый, белый и розовый. А также есть голубые, бледно-лиловые, пурпурные, оранжевые, кремовые, двухцветные с полосками и прожилками, и даже пестрые бутоны.
  • Миниатюрность. Шафран достигает в высоту не более 20 см. Поэтому из цветков возможно составлять даже мини-букеты и бутоньерки, размещать растения на небольших участках и украшать ими компактные по размерам помещения.
  • Раннее цветение. Именно крокусы являются теми цветами, которые пробиваются среди зимнего холода, принося долгожданную весть о весне. Первоцвет распускается даже раньше нарциссов и тюльпанов.
  • Морозостойкость. Удивительный шафран способен спокойно переносить заморозки и цвести даже под мартовским снегом.

Если цветовод останавливает свой выбор именно на живых первоцветах, то стоит по достоинству оценить их нежный, слегка пряный аромат.

крокусы в интерьере

ПОЧЕМУ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА СТОИТ ВЫБИРАТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ КРОКУСЫ

Несмотря на все великолепие этого представителя флоры, у живого цветка есть определенные «минусы»:

  • Большинство сортов предназначено для выращивания в открытом грунте, а не в помещении. Для горшечной высадки в закрытых пространствах рекомендуется выбирать крупноцветковые голландские гибриды (белый Жанна Д’Арк, сиреневый Ремембранс, голубой Вангарт). Природные разновидности мало декоративны. Они дают в помещении мелкие невзрачные цветы, а их бутоны зачастую засыхают, не успев распуститься. Искусственные же крокусы можно выбрать абсолютно любого вида.
  • Ограниченный период цветения живого шафрана (с марта до конца мая и некоторые сорта поздней осенью) не позволяет любоваться ярким благоухающим растением круглый год. Уже летом они «засыпают». А декоративные крокусы из каталога Treez Collection не увянут и будут приносить радость все 12 месяцев.
  • Прихотливость крокусов проявляется в предпочтении ими низкого температурного режима и хорошего солнечного, но не прямого освещения в помещении, что достаточно трудно обеспечить обычному цветоводу. Растения могут погибнуть даже от слишком яркого света лампочек накаливания. А при температуре от 20°С шафран быстро отцветает. Размещать горшки с живыми крокусами нельзя везде, где захочется. Лучше выбрать искусственные цветы для интерьера и расставить их в соответствии со своими предпочтениями.

Срезанные первоцветы простоят в вазе, увы, только 2-3 дня. Рациональнее обратить внимание на долговечные композиции из искусственных крокусов.

ИДЕИ КОМПОЗИЦИЙ ИЗ ИСКУССТВЕННЫХ КРОКУСОВ В ИНТЕРЬЕРЕ

крокусОсобенно актуально начать украшать свое жилище или офис композициями из крокусов в мартовское время. Есть несколько трендовых идей-шаблонов, которые возможно самостоятельно дополнить и разнообразить:

  • по-весеннему легким сделают интерьер небольшие букеты из белых с желтыми сердцевинами первоцветов в прозрачных вазах;
  • в кашпо для цветов под натуральный камень или состаренную бронзу лучше всего поместить искусственные крокусы (15 – 25 цветков) одного цвета – сиреневые либо розовые;
  • яркие букеты из пестрого или двухцветного шафрана, перевязанные контрастной атласной лентой, хороши для украшения дома поздней весной и в летний период;
  • для креативного интерьера подойдут подвешенные к потолку на разной высоте полусферы из прозрачного и цветного стекла, заполненные шарообразными композициями из головок крокусов 2-х контрастных оттенков (кремовый + розовый, желтый + голубой, оранжевый + пурпурный);
  • шафрановые композиции можно дополнять такой же ранней весенней растительностью – нарциссами, тюльпанами, мускариками и ландышами.

Крокусы не следует включать в «растрепанные» букеты. Этот благородный цветок гармонирует с плавными и округлыми линиями. Кричащие и темные цвета – коричневый, бордовый, красный, багряный, болотный – заглушают природную нежность шафрана, их лучше избегать при составлении композиций. Креативный тандем с ягодами, сладостями и фруктами, который приветствуется многими современными флористами, в случае с крокусом не совсем уместен.


Поделиться
Другие статьи
27 Июня 2019

Ах, поля Прованса!.. Как же многим флористам и цветоводам хочется воссоздать хотя бы толику подобной лавандовой красоты в своих букетах, интерьере либо альпийской горке. Лаванда, безусловно, не только служит приятной усладой для взора, но еще и наполняет окружающее пространство утонченным французским ароматом.

30 Мая 2019

Фиалками и геранью уже мало кого можно удивить. Флористы же предлагают обратить свой взор в сторону экзотов, т.е. растительности, не характерной для российских широт.

23 Апреля 2019

Волшебство весны было бы не так заметно, если в конце апреля не начинали бы повсеместно появляться разноцветные красавцы-тюльпаны.