Виды искусственных ёлок

Виды искусственных ёлок

Виды искусственных ёлок

С приближением новогодних и рождественских праздников тысячи людей со всех уголков Земли задаются вопросом, какой зеленой красавицей украсить офис и свой дом. Пушистая нарядная елочка, мерцающая огоньками гирлянд – главный символ любимого праздника, наполняющий дом особой атмосферой сказки и волшебства. Конечно, для некоторых окажется предпочтительней живое дерево – ель, пихта или сосна с уютным и праздничным запахом хвои. Однако такой выбор имеет свои нюансы:

  • Настоящее хвойное деревце недолговечно – всего несколько дней и квартиру начинают «украшать» пожелтевшие и осыпающиеся хвоинки.
  • Живую ель нужно устанавливать вдали от источников тепла, в емкость с водой для предотвращения быстрого засыхания и опадения иголок.
  • Моральный аспект – ежегодная вырубка хвойных деревьев неблагоприятна для экологии и природы.

В отличии от натуральной, искусственная ель легко устанавливается, может простоять хоть до весны (при желании владельца), гипоаллергенна, а самое главное – богатое разнообразие современных декоративных красавиц открывает безграничный простор для фантазии оформителя.

Прежде чем разобраться какие существуют виды искусственных елей, давайте вспомним об истоках традиции украшения новогоднего деревца.

Традиция декорирования новогодней елки

Красивый и немного волшебный обычай украшать ель к Рождеству зародился во времена средневековой Германии. Около пятисот лет назад в кафедральном соборе немецкого городка Страсбурга была поставлена первая рождественская елка. Согласно германской традиции украшением рождественской красавицы служили не распространенные в наши дни стеклянные шары и гирлянды, а пряники, яблоки и орехи. Популярные в наши дни игрушки из пластика и стекла появились гораздо позднее.

В российскую действительность «елочную» традицию привнес Петр I. Вернувшись из Европы, молодой царь издал указ о назначении Нового года (первый день наступающего года был перенесен с традиционного 1 сентября на январь) и украшении жилищ ветками можжевельника, сосны или ели. В дореволюционную эпоху в России было принято украшать дерево к Рождеству, с приходом советской власти рождественские елки 50 лет были под запретом, возродившись в 1935 году в качестве привычного для нас символа Нового года.

Существует точка зрения, что обычай украшения новогодней ели – отголоски традиций иудейского праздника Хануки, а по некоторым сведениям – корни традиции восходят к обычаям славян (в рождественских ритуалах использовалось большое полено, украшаемое зеленью и торжественно сжигаемое на костре).

Виды искусственных ёлок

Разновидности искусственных елей

Современные искусственные ели внешне абсолютно неотличимы от природных хвойных деревьев. Пушистые красавицы выполнены с большим мастерством и отличаются значительным многообразием видов и форм. Для тех, кому наскучил традиционный зеленый цвет, производители предлагают целую радугу оттеночной гаммы – от ставшей классикой белоснежной елочки – до экзотических новогодних символов синего, розового и даже желтого цвета.

По типу конструкции выделяют:

  1. Литые ели – веточки декоративных деревьев отливают в отдельных специальных формах из пластика, после чего собирают воедино. Иголочки зеленых красавиц максимально похожи на хвою природного деревца, такую новогоднюю елку отличает превосходное качество и привлекательный внешний вид. Продажа искусственных деревьев с литой хвоей осуществляется в интернет-магазинах, торговых центрах в предновогодний сезон и на сайтах изготовителей. Качественные и красивые декоративные елочки различной высоты (от 180 до 240 см) можно приобрести в интернет-каталоге или выставочном зале компании Treez Collection.
  2. Искусственные красавицы из пленки ПВХ более демократичны по цене, по сравнению со своими литыми родственницами, но менее долговечны. Деревце хорошо имитирует натуральную пихту или ель, еще одним достоинством изделий является невоспламеняемость.
  3. Самым бюджетным вариантом искусственной ели являются хвойные деревья из лески. Еще лет 15 назад это было единственной альтернативой живому дереву. Новогодняя елка из лески отличается большой прочностью, но не может похвастаться натуральным внешним видом. Тем не менее, качественные представители этого вида могут быть выполнены очень симпатично и аккуратно.
  4. Уличные новогодние ёлки украшают городские площади, парки, площадки развлекательных и торговых центров. По своему устройству ели для улиц могут быть каркасными (елочка в виде стального конуса – самый устойчивый вариант) и стволовыми (менее устойчивы, подходят для небольших, более закрытых пространств).

Креативные альтернативные елки

Если в новогодние праздники хочется чего-то неординарного, можно отойти от общепринятых традиций и правил, смастерив уникальную елочку своими руками. Итак, можно сотворить:

  • Настенную елку, выложив ее из любого материала. Оригинальное новогоднее деревце можно «нарисовать» из лент, деревянных брусочков, гофрированной бумаги, коры деревьев. И украсить полученный результат природным материалом, бантиками, бусами или любыми другими средствами декора.
  • Вкусные ёлочки из сладостей и конфет.
  • Стильную ель из учебников, тетрадок и книг.
  • Объемную елочку из зеленых «ладошек» - смастерить такой забавный шедевр под силу даже ребенку, смотрится новогодняя аппликация очень эффектно и ярко.

Таким образом, для того чтобы создать в помещении атмосферу новогоднего праздника, вовсе не обязательно приобретать и потом выбрасывать живую ель. Красивые и реалистичные искусственные деревья прекрасно подойдут для новогоднего и рождественского озеленения офиса, украшения уличного помещения или частного дома.

Поделиться
Другие статьи
30 Мая 2019

Фиалками и геранью уже мало кого можно удивить. Флористы же предлагают обратить свой взор в сторону экзотов, т.е. растительности, не характерной для российских широт.

23 Апреля 2019

Волшебство весны было бы не так заметно, если в конце апреля не начинали бы повсеместно появляться разноцветные красавцы-тюльпаны.

20 Марта 2019

Гиацинты всегда гармонично вписываются в любой интерьер, а также служат прекрасной основой или дополнением цветочных композиций.