Все о фиалках

Все о фиалках

Фиалки

Миниатюрная и романтичная фиалка – популярная обитательница уютных загородных домов, офисов и городских квартир. Милые кустики в горшочках украшают подоконники и террасы, придавая интерьеру нотки летнего настроения и тепла. Богатое многообразие декоративных форм, почти беспрерывное цветение, трогательная хрупкость нежных лепестков – то, что отличает эти благоуханные цветы.

Легенды о красивом растении

Известная с незапамятных времен, фиалка, является фаворитом по количеству сложенных о ней историй и легенд. Древнейшая из садовых культур, в эпоху античности, она вплеталась в венки и гирлянды для праздничного убранства помещений и храмов, на душистых цветках в Греции настаивали вино – «целебный напиток весны».

Фиалка – очень многогранный и символичный цветок – эмблема зарождающейся весенней природы и одновременно – растение печали и скорби. Такая двойственность объяснима древнегреческой легендой о ее происхождении. Согласно преданию фиалковые цветы обронила юная Персефона, пытаясь скрыться от повелителя царства мертвых Аида. Скромный букетик фиалок остался лежать на земле как символ печали ее матери-природы. Чтобы умерить безутешную скорбь Земли, каждый год царство мертвых отпускает Персефону навстречу солнцу и, встречая прекрасную пленницу, природа расцветает весенними красками. Но самыми первыми раскрывают свои бутоны нежные фиалки.

Другие легенды говорят, что фиалки – это слезы Адама, распустившиеся цветами в знак благодарности за прощение Богом грехов.

Многообразие фиалок

Не каждому известно, но поэтичное имя Фиалка скрывает под собой сразу несколько растительных семейств. Любимица комнатных цветоводов сенполия или узамбарская фиалка, тот самый цветок, что мы с такой любовью разводим на своих подоконниках, на самом деле не имеет к роду Фиалок никакого отношения. Сенполии – красивоцветущие представители семейства Геснериевые, прекрасные выходцы гор из тропических стран. Свое название растение получило от первооткрывателей-ботаников – отца и сына Сен-Полей.

Настоящие фиалки – садовые растения, к которым относятся, в том числе известные всем Анютины глазки. Садовые фиалки украшают ландшафты дачных участков, альпийские горки, бордюры и цветущие клумбы.

Фиалки

Нежные сенполии в интерьере

Уютные сенполии – прекрасная идея озеленения офисов, квартир и других небольших помещений. С присутствием этих милых растений интерьер становится жизнерадостней и теплее, обретает необыкновенную целостность и гармонию. Миниатюрные и изящные цветы узамбарской фиалки отличаются большим разнообразием оттеночной гаммы – от мягких пастельных до насыщенных ярких тонов. Многоцветная игра красок способна подчеркнуть отдельные элементы комнатного убранства, зарядить обстановку энергией или наполнить умиротворяющей атмосферой спокойствия и уюта.

  • Кустики сенполий белоснежного цвета придают обстановке атмосферу комфорта и умиротворения, прекрасно оттеняя интерьер спален. Олицетворяющие невинность и чистоту, фиалки нейтральных оттенков будут уместны на подоконниках детских комнат.
  • Домашние фиалки розовых и красных тонов настраивают обитателей на романтический лад, оживляют гостиную или спальню нотками нежности и весеннего настроения, а если верить философии фен-шуй – очищают пространство от негативных мыслей.
  • Утонченные сенполии нежно-голубого и фиолетового оттенка – растения позитивных эмоций, энергии творчества и вдохновения, прекрасные гости кабинетов и уголков досуга.

Интересный вариант декора представляют собой композиции из фиалок различных оттенков, посаженые вместе в красивом вазоне или круглом чашеобразном кашпо. Пространство грунта вокруг растений можно отделать природными камешками или мхом.

Многообразная фиалка различается не только цветовыми нотами, но размером соцветий. Особо крупные представители рода могут давать цветы диаметром до восьми сантиметров, а иные миниатюрные кустики умещаются в кофейную чашку. Одна из популярных тенденций современного декора – украшение комнат цветущими растениями, высаженными в декоративные мини-горшочки самой необыкновенной формы – в виде морских раковин, затейливых статуэток или шкатулок. Подобные композиции будут очень органично смотреться на полке камина, комоде и трюмо.

Комнатные сенполии – идеальный цветочный материал для поклонников интерьерного стиля кантри. Душевный «деревенский» дизайн гармонично дополнят аккуратные кустики, размещенные на полочках и стеллажах, или живописно свисающие с подвесных кашпо.

Фиалки

Комнатные фиалки – нюансы ухода

Романтичные и уютные узамбарские фиалки – беспроигрышный вариант украшения интерьеров любого стиля, недаром этот цветок является всеобщим любимцем в среде оформителей и цветоводов. Красивая почти круглодично цветущая и неприхотливая сенполия тем не менее нуждается в определенных условиях. Светолюбивое растение не любит темных помещений и в то же время излишне яркого полуденного солнца, требует правильного умеренного полива.

Если у вас нет времени ухаживать за зелеными питомцами, достойной альтернативой живым растениям в комнате послужат искусственные деревья и цветы. Декоративные фиалки смотрятся очень естественно и натурально, внешне не отличаясь от природных сенполий. Купить нежные композиции из искусственных цветов можно в ассортименте московской компании TREEZ Collection, оформив заказ в интернет-каталоге поставщика.


8 марта 2024

Искусственные растения для озеленения кафе и ресторанов: что модно в 2024 году?

В рестораны ходят не только за вкусной едой, но и за атмосферой. Мягкая удобная мебель, тёплый приглушённый свет, приятная музыка – детали, которые порой запоминаются больше, чем блюда или напитки. А ещё более «живым», уютным и расслабляющим интерьер становится при наличии растений.
5 марта 2024

Красота снаружи: какие уличные кашпо популярны в 2024 году?

Уличные кашпо давно перестали быть просто ёмкостями для цветов. Сегодня с их помощью создают целые композиции, а сами кашпо применяются не только в ландшафтном дизайне – их можно встретить в оформлении общественных пространств, рядом с дорогими гостиницами, крупными торговыми и бизнес-центрами, кафе и ресторанами. Давайте узнаем, какие варианты будут особенно популярны в 2024 году.
2 марта 2024

Время тепла: создаём яркий весенний интерьер с помощью искусственных растений

У природы нет плохой погоды, но весна – это особенный сезон. Вместе с природой, кажется, пробуждается и желание жить по-новому, украшать пространство вокруг себя и радоваться мелочам. А чтобы весеннее настроение пришло чуть раньше, чем растают сугробы, расскажем, как с помощью искусственных растений создать интерьер, в котором будет столько же лёгкости, света и тепла, как и в любимом времени года.
7 февраля 2024

Кашпо для цветов TREEZ Collection: новинки и популярные модели

Слово «кашпо» происходит от французского cache-pot и буквально означает «спрятать горшок». В этом и заключается основная функция кашпо: с его помощью можно скрыть  некрасивую техническую ёмкость, превратив живое или искусственное растение в полноценный декор. С каждым годом кашпо для цветов становятся всё популярнее, и во многом благодаря разнообразию моделей.
4 февраля 2024

Не требует жертв: топ-5 красивых кашпо для интерьера

Даже самое красивое и интересное растение может смотреться невыразительно, если разместить его в некрасивом горшке. Именно так и происходило до тех пор, пока в моду не вошли кашпо – стильные декоративные ёмкости, скрывающие технические горшки. Сегодня кашпо используют практически в любых жилых и общественных интерьерах.
1 февраля 2024

Меняют пространство: топ-5 стильных искусственных растений для вашего дома

Искусственные цветы с каждым годом становятся все популярнее: ими украшают торговые центры и рестораны, используют для ландшафтного дизайна и, конечно, в домашних интерьерах. Такую востребованность легко объяснить: качественные растения, которые ещё называют ботанически точными копиями, внешне почти не отличаются от настоящих, но при этом не требуют ухода и специальных условий размещения.
7 января 2024

5 способов создать дома уютное зимнее настроение

Зима – непростой сезон, но наслаждаться ею или нет – выбор каждого. Пока одни зачёркивают дни в календаре, другие по максимуму используют  все возможности, которые даёт этот период. Например, ходят на каток, варят глинтвейн, пекут ароматное печенье или украшают дом, чтобы наполнить уютом и волшебной атмосферой каждый день.
4 января 2024

Особый колорит: искусственные экзотические растения в интерьере

Классика не сдаёт позиций много лет, потому что в ней всё идеально сбалансировано. Но это не значит, что нужно всегда выбирать  привычные пути – иногда экспериментальные решения выигрывают даже у самых популярных и востребованных вариантов. В озеленении действует тот же принцип: можно украсить интерьер фикусами, и это точно будет смотреться стильно, а можно грамотно вписать  в пространство редкие экзотические растения, сделав его во много раз интереснее.
2 января 2024

Создаём атмосферу с помощью искусственных растений: какое дерево выбрать для украшения спальни

Раньше растения размещали в основном в гостиных или коридорах – то есть там, где больше свободного пространства. А в таких помещениях, как ванная или спальня, создавали уют другими способами. Но со временем стало понятно, что цветы занимают не так много места, даже если речь идёт о крупных экземплярах, таких как искусственные деревья.
6 декабря 2023

Шик и блеск: золотые кашпо для новогоднего интерьера

Ёлка с игрушками – хорошо, праздничный декор – ещё лучше, но если вы хотите создать дома по-настоящему волшебную атмосферу, важна буквально каждая деталь. Например, в гостиной и спальне дизайнеры рекомендуют поменять наволочки подушек и пледы на «зимние» – с новогодними рисунками или ярких цветов, на кухне в качестве украшения повесить композиции из сушёных апельсинов и коричных палочек, и так далее.
3 декабря 2023

Просто праздник какой-то: как эффектно украсить интерьер к Новому году

Главная ночь года уже не за горами, а создавать новогоднее настроение можно уже сейчас. И речь необязательно о наряженной ёлке – есть много других способов украсить дом к празднику. Мы собрали для вас самые актуальные идеи новогоднего декора 2024 года, которые помогут создать по-настоящему волшебную атмосферу.
1 декабря 2023

Чем заменить ёлку: лучшие идеи нетривиального новогоднего декора

Какой Новый год без ёлки, говорили раньше – во времена, когда, кроме ёлок и стандартных украшений, ничего больше не продавали. Но сегодня вариантов новогоднего декора так много, что можно обойтись и без традиционного праздничного дерева, сохранив при этом в доме особенную атмосферу. В этой статье мы подобрали для вас варианты новогоднего декора без ёлки, который, гарантируем, будет смотреться не менее празднично.
16 ноября 2023

Искусственные ампельные растения для интерьера: сады на стене, который преобразят пространство

Минимализм в интерьере не выходит из моды, но на растения это правило не распространяется. Сегодня в тренде буйство зелени, и популярность такого подхода будет только расти. Фактурные фитопанно, зелёные перегородки и, конечно, ампельные растения на стенах – всё это по-прежнему актуально, а главное, действительно красиво. В этой статье мы расскажем вам, чем ещё хороши ампельные искусственные цветы и какие из них подойдут именно вашему интерьеру.
10 ноября 2023

Важный элемент искусства: как правильно выбрать кашпо для бонсай

Многие люди считают, что бонсай – это сами карликовые деревья. На самом деле так называют всю композицию целиком: и растение, и ёмкость, в которой оно размещено. Причём она должна иметь специальную форму, иначе это уже не бонсай. Как подобрать кашпо по всем канонам древнего восточного искусства – расскажем в этой статье.
5 ноября 2023

Подвесные кашпо Treez: какие бывают и как выбрать

Подвесные кашпо – отличное решение, если хочется добавить больше зелени в интерьер, а место на полу или полках закончилось. Их можно размещать на потолке, вешать на разнообразные конструкции, украшать окна, элементы террасы или беседки. В этой статье мы рассмотрим, какие модели подвесных кашпо есть в каталоге в Treez, а также поможем выбрать те, которые идеально подойдут вашему интерьеру.