Озеленение кафе и ресторанов

Озеленение кафе и ресторанов

Оригинальный интерьер – важное конкурентное преимущество кафе или ресторана. Чтобы создать его, необязательно тратить деньги на отделочные материалы премиум-класса и дорогой декор. Есть более доступные способы. Например, фитодизайн – это один из тех приемов, которые позволяют создать оригинальный интерьер без больших затрат.

озеленение ресторанов

Какие цветы используют для оформления кафе и ресторанов

Растения, которые используют в фитодизайне таких помещений, должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Устойчивость к влиянию внешних факторов. Например, к солнечному свету, к механическим воздействиям – в залах с оживленным движением людей всегда есть риск, что кто-то заденет горшок с цветком.

  2. Простота ухода, чтобы не нужно было тратить много времени на полив, внесение удобрений, рыхление почвы и т.д.

  3. Экологическая чистота и гигиена. Очень важно подобрать растения так, чтобы грязь или пыль из контейнеров не попадали в зону приема пищи, а сами цветы не вызывали бы у посетителей аллергических реакций и не раздражали бы сильным навязчивым запахом.

С этой точки зрения многие дизайнеры рекомендуют использовать искусственные растения, ведь такие цветы соответствуют всем перечисленным требованиям. Это красивые и неприхотливые растения, которые не требуют трудоемкого ухода и не теряют привлекательности в течение долгих лет.

Преимущества искусственных растений

Компания TREEZ предлагает качественные искусственные цветы и деревья, которые представляют собой ботанически точные копии живых растений. Для изготовления веток и листьев таких растений используют лучшие полимерные материалы японского и сингапурского производства. А лепестки цветов делают из натурального шелка, обеспечивающего природную легкость и воздушность.

Преимуществами этих искусственных растений являются:

  • Точная колористическая проработка, благодаря которой их просто невозможно отличить от настоящих.
  • Использование для производства экологически чистых материалов.
  • Возможность всегда сохранять привлекательный внешний вид: натуральные растения отцветают, теряют листья, разрастаются, теряя первоначальную форму, но искусственные всегда выглядят так, как в момент покупки.
  • Отсутствие трудоемкого ухода – нужно только периодически вытирать пыль с лепестков и листьев. А пластиковые части можно даже мыть. И для искусственных цветов не нужно искать место с подходящим освещением без сквозняков – для них эти факторы не играют роли.

Кроме того, искусственные растения в интерьере могут использоваться для самых разных открытых и закрытых композиций, что значительно расширяет возможности дизайна.

Варианты озеленения для кафе и ресторанов

Для кафе и ресторанов могут использоваться открытые или закрытые композиции. Вторые также часто называют изолированными – их устраивают в стеклянных ящиках или накрывают прозрачными колпаками.

Выбор варианта озеленения зависит от общей концепции интерьера, а также от особенностей помещения. Например, если у кафе или ресторана есть летняя терраса, то для нее можно подобрать искусственные вьющиеся ипомеи. Миниатюрные кустики можно использовать для зонирования, посадив их в высокое кашпо-дивайдер. Цветочные композиции в вазах расставляют на столиках. А напольные контейнеры с фикусами или пальмами давно стали классикой. Если есть свободное пространство, можно использовать вертикальное озеленение или фитокартины в тематике заведения.

озеленение кафе

Искусственные растения как штрихи к интерьеру

При выборе нужно учитывать не только форму растения и его величину, но и конкретную разновидность. Например:

  • для итальянской траттории или пиццерии подойдет лимонное деревце в кадке;
  • для японского суши-бара лучше заказать бонсай или сделать из нескольких растений миниатюрную копию восточного сада;
  • для ресторана с мексиканской или техасской кухней можно подобрать кактусы и юкки всех форм и размеров;
  • в китайском ресторане интерьер украсят цветущие сакуры и бамбуки;
  • для заведений в современном стиле можно выбрать суккуленты или фитокартины с использованием различных растений.

Крупномерные экземпляры вроде кипарисов, туй, самшитов используют для входных групп. Только нужно убедиться в их устойчивости. Арку на входе можно украсить с помощью любых вьющихся разновидностей растений, включая плющ и виноград.

Если цветочные композиции планируют расставлять на столах, нужно убедиться в том, что они не будут мешать посетителям. Это касается и ампельных растений, которые помещают в подвесные кашпо – они должны висеть достаточно высоко, чтобы посетители не задевали их головами.

И, конечно, при выборе растений нужно следить за тем, чтобы они сочетались друг с другом – по форме, по цвету, по другим внешним признакам. В противном случае интерьер не будет выглядеть гармоничным. При обращении в нашу компанию, специалист обязательно поможет подобрать подходящие растения.

Другие статьи